Домой Экономика В правительстве спрогнозировали зарплаты россиян после пандемии

В правительстве спрогнозировали зарплаты россиян после пандемии

54
0

Минэкономразвития назвало самые неприбыльные для работников отрасли

Зарплаты в России будут расти, заявила замминистра экономического развития Полина Крючкова на Гайдаровским форуме. При этом зарплаты будут увеличиваться неравномерно: в более выгодном положении окажутся сотрудники крупных компаний.

По словам Крючковой, в правительстве понимают, что коронакризис – это «не кризис корпоративного сектора»: основной удар приняли на себя малый и средний бизнес, индивидуальные предприниматели, самозанятые. Замминистра назвала и самые пострадавшие отрасли, от восстановления которых во многом будет зависеть рост зарплат в целом: услуги, гостиницы, рестораны.

В правительстве спрогнозировали зарплаты россиян после пандемии

Фото: Екатерина Шлычкова

Отвечая на вопрос о тенденциях рынка труда во время и после пандемии на сессии «Поляризация заработной платы», замминистра экономического развития Полина Крючкова отметила, что в коронакризис зарплаты снижались более низкими темами, чем шел рост безработицы.

«Падение зарплат было крайне краткосрочным, только в апреле-мае. И оно было значительно меньше, чем в предыдущие кризисы. Объяснения, скорее всего, два. Принципиально новый структурный характер кризиса, то есть, были затронуты те отрасли, которые в предыдущие кризисы страдали меньше и наоборот.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Из-за вакцины от коронавируса возникла угроза дефицита сухого льда

Второй фактор – у нас существенно изменилась политика поддержки безработных. Механизм адаптации российского рынка труда к кризисам изменился. Если обычно он реагировал снижением заработных плат и в меньшей степени сокращением занятости, то сейчас реакция со стороны занятости на кризис была достаточно серьезной», — сказала она.

По словам Крючковой, в кризис усилилась дифференциация зарплат за счет того, что снизились доходы сотрудников в отраслях, где они и так были относительно невысокими: сфера услуг, гостиницы, рестораны.

С такой оценкой согласилась директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. По ее словам, некорпоративный сектор пострадал от кризиса гораздо сильнее, чем корпоративный. «В сферах торговли, общественного питания, турбизнесе, транспорта люди столкнулись с сокращением рабочего времени и, как следствие, снижением заработных плат», — заметила она. По прогнозу Малевой, нет никакой гарантии, что процесс восстановления экономики активно затронет эти сферы и позволит им вернуть свои доходы на прежний уровень.

Как добавил директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон, зарплаты в малых и средних предприятиях, у индивидуальных предпринимателей и самозанятых на 20-25% ниже, чем в крупных корпорациях. По его словам, разница обусловлена более низкой производительностью труда.  

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Найдена причина роста цен на автомобили: машина грозит стать роскошью

В свою очередь, в Минэкономразивтия прогнозируют, что зарплаты в России будут расти соизмеримо с ростом производительности труда. «Пандемия оставит шрамы, особенно в сфере услуг, малом и некорпоративном секторе. Сейчас многое будет зависеть от структурных изменений в экономике, предпочтений потребителей, развития дистанционной занятости. И тем не менее, рост зарплат в стране продолжится. Скорее всего, темпами близкими к росту производительности труда», — заявила замминистра Крючкова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь