Домой Экономика Мишустин рассказал о собственном рецепте хлеба и приготовлении яичницы

Мишустин рассказал о собственном рецепте хлеба и приготовлении яичницы

44
0

И признался, что ему комфортнее работать с женщинами Поделиться

Хлеб, конечно, всему голова. Но главенствуют над ним, как убедился Михаил Мишустин, ни кто иные, как женщины. В преддверии 8 марта премьер посетил один из хлебозаводов Москвы, где посмотрел, как делают батоны и ватрушки. Выяснилось, что премьер тоже умеет печь хлеб по особому «мишустинскому» рецепту, а по жизни ему всегда было комфортнее работать с женщинами. «Они более спокойны, усидчивы и неконфликты. И более профессиональны в рутинной работе», — пояснил он. 

Мишустин рассказал о собственном рецепте хлеба и приготовлении яичницы

Фото: government.ru

Для предпраздничного визита Михаил Мишустин выбрал правильное место. «Хлеб должна производить женская рука», — уверены сотрудницы хлебозавода. Генеральный директор  сообщил, что женщин на предприятии не просто подавляющее большинство  — именно они занимают   самые ответственные и сложные посты. «Кроме самого  генерального директора!» — обратил внимание Мишустин. Впрочем,  его тут же заверили, что на данном производстве такая должность  далеко не самая сложная. Вот следить за опарой или организовывать ночную доставку   — совсем другое дело. 

Перед традиционным по такому случаю чаепитием премьеру устроили экскурсию по заводу. Сначала повели в цех, где делают самый популярный у москвичей хлеб — нарезной батон. В конце 2022 года на предприятии наконец-то появились кулеры отечественного производства — раньше подобное оборудование закупалось за границей.

Готовность хлеба проверяют по термометру: температура мякиша должна быть 96 градусов. Но горячим батон на ровные кусочки не порежешь. «В кулерах он охлаждается до приемлемой для нарезки  температуры», — пояснили премьеру, не скрывая, что электроника для нового  оборудования по-прежнему  приходит из зарубежных стран. Зато из дружественных. Сейчас потребление хлеба в Москве растёт — по словам работников предприятия, так всегда случается  в неспокойное время — поэтому скоро на заводе появится ещё одна линия по выпуску батонов.   

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Цены на подсолнечное масло правительство собралось регулировать демпфером

Дальше был цех по производству чёрного хлеба и знакомство с отечественным ноу-хау 50-летней давности. Чтобы формовать «кирпичики» одинаковой массы, в Советском Союзе был придуман тестоделитель «Кузбасс», который до сих пор специально «врезается»  в производственные линии зарубежного производства, ибо ничего подобного тамошние инженеры придумать так и не смогли.

Глядя на ароматные буханки, Михаил Мишустин поделился с главой  Минсельхоза Дмитрием Патрушевым рецептом собственного хлеба: стакан воды, дрожжи, сахар, яйцо и подсолнечное масло. Дать настояться на окне, а дальше в печку на 30 минут. Как потом выяснилось, из муки премьер умеет делать также блинчики и оладушки. А своими фирменными блюдами  считает борщ и плов. «Я, правда, давно уже ничего  не готовил, но вот недавно пришлось делать яичницу», — сообщил Мишустин. 

Наконец, в третьем цеху главе кабмина удалось заглянуть в цифровое будущее российской хлебопекарной промышленности, и понаблюдать за работой ватрушкомата — робота, который избавил от рутинного труда целых 8 человек. Машина сама формирует из теста круглые заготовки, делает в них углубление для начинки, заливает это место яйцом и сверху кладёт творожную смесь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Противники пенсионной реформы во Франции с треском проиграли Макрону

Две такие установки отправляют в печь порядка 40 ватрушек в минуту, а если поднапрячься, то и все 60. Мишустин предложил использовать на предприятии и другие технологические новинки — например, электрический транспорт, который в рамках импортозамещения  будет производить Москва. «Он недорогой, быстрый и для покупателей есть специальные льготы», — отрекомендовал премьер. Мишустин  рассказал, что в правительстве создана специальная рабочая группа, которая думает над тем, как обеспечить технологический суверенитет в хлебобулочной промышленности. Для этого, по его мнению,  нужно внедрять механизмы, которые будут стимулировать предприятия устанавливать российское экспериментальное оборудование, аналогичное ватрушкоматам.  

Чаепитие с работницами предприятия прошло весело. Женщины рассказывали смешные случаи из  жизни — например, как запивали  свой первый  батон шампанским. Мишустин делился воспоминаниями о том, какие булки покупал, возвращаясь из школы, и как в студенческие годы  разгружал хлеб. В процессе разговора появилась идея, чем удивить москвичей на Пасху: одна из работниц хлебозавода, как выяснилось,  собирает  кулинарные книги,  и в ее коллекции есть  рецепт кулича, датированный  1853 годом. «Попробуйте это сделать», — попросил премьер. Ну а поздравление от Мишустина звучит так: «Пусть будет много солнца. Надеюсь, что веселее настроение, тепло  — все это будет с вами. С праздником, дорогие женщины!»