Домой Экономика «Ленинское знамя» развернули в суде

«Ленинское знамя» развернули в суде

21
0

Суд проигнорировал печатные свидетельства о невиновности подсудимой

Дорогомиловский суд не принял в качестве доказательств статьи в газете «Коммерсант» от 2000 года и «Народной газете «ЛЗ» Московского региона» от 1993 года, которые доказывают невиновность экс-чиновницы Земельного комитета Химок Марины Дунюшиной. Ее обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере: по версии следствия, чиновница способствовала незаконной передаче 16 гектаров колхозной земли вдоль ленинградского шоссе где-то в промежутке между 2001 и 2011 годом. Однако если верить российским газетам, участок перешел в собственность государства еще в 1993 году, после чего сдан в аренду шведской ИКЕА.   

«Ленинское знамя» развернули в суде

Фото: Наталия Губернаторова

ИКЕА арендовала землю без малого 20 лет, за которые успела построить развязку к своему торговому центру и два бизнес-центра. В 2011 году шведы выкупили землю в собственность, однако спустя год некое КСХП «Химки», ныне именующееся АО «Химки-Молжаниново», потребовало вернуть «похищенное». Верховный Суд в 2016 году встал на сторону ИКЕА, но тогда КСХП организовало еще и уголовное дело, где крайними оказались чиновники из Химок. Двое не дожили до суда, осталась одна Дунюшина, да и та на пенсии.

Пострадавшие заявляют, что факт аренды земли шведской компанией в далеком 1993 году вымышленный. Все документы оформили задним числом, чтобы скрыть преступление. А на самом деле хищение произошло после 2001 года, самые первые строительные работы на участке начали в 2004-м.

Однако это совершенно не вяжется с тем, что тогда писали СМИ, которые подделать задним числом, мягко говоря, невозможно. Рукописи ведь не горят, в чем можно убедиться, посетив Российскую государственную библиотеку. Что и сделали наши коллеги из «Право.ру», лично удостоверившись.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дикий рост цен на говядину назвали неизбежным

Вот номер «Народной газеты «ЛЗ» Московского региона» от 12 октября 1993 года (ранее издание выходило под названием «Ленинское знамя», отсюда и аббревиатура). А там, в специальном приложении «Бизнес-клуб», напечатана статья, озаглавленная «Шведы под Москвой». И в этой публикации чёрным по белому указано: «ИКЕА «прописалась» в Подмосковье: между шведской фирмой и администрацией Химкинского района заключён договор об аренде земельного участка площадью 16 гектаров сроком на 49 лет». И далее по тексту: «За землю, которая много лет пустовала и не приносила никакого дохода, шведы будут ежегодно отчислять кругленькую сумму в виде арендной платы в местный бюджет». Да и на первой странице приложения указано: «Фирма ИКЕА арендовала в Химкинском районе земельный участок, на котором будет построен крупнейший в России торговый центр». 

В свою очередь, «Коммерсант» в 2000-м рассказал своим читателям о возведении компанией ИКЕА эстакады как раз на «похищенном» участке. «Проект строительства [торгового центра] был согласован с администрациями Московской области и города Химки. А проект эстакады через Ленинградку утверждён Мособлархитектурой, архитектурно-планировочным управлением Химкинского района и НИИПИ Генплана Москвы», — зафиксировали тогда журналисты. «Уже построили две опоры около Ленинградки и подвели к ним эстакаду с обеих сторон», — отмечало издание в марте 2000-го. Напомним, что в итоге компания ИКЕА решила строить не только мебельный магазин, но и торговый центр «МЕГА», поэтому взяла в аренду участок в два раза просторнее на противоположной стороне Ленинградки. Однако для доступа к магазину тем, кто едет из Москвы в область, на спорной земле уже к марту 2000 была частично возведена эстакада.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Шанс получить пособие 10000 на детей в декабре еще остался

Для пенсионерки Марины Дунюшиной публикации в СМИ еще одно доказательство, что земля перешла в собственность государству в 1993 году, которое ее с выгодой сдавало. Но главное — украсть в пользу государства нельзя. Так что если что и можно оспаривать, то законность изъятия, да только делать это надо было в далеком 1993 году. И уж явно не спрашивать за это с пожилого человека. Удивительно, что на подобную публичную информацию не обращали внимание. И если «Народная газета «ЛЗ» Московского региона» сегодня осталась только в архивах, то статья Коммерсанта легко доступна на сайте издания. Это если кто-то не видел громадную стройку эстакады или попросту забыл, когда это было.

А такие как раз нашлись со стороны свидетелей обвинения. Например, экономист АО «Химки-Молжаниново» Александр Кучумов заявил, что до 2012 года не замечал  строительства объектов IKEA, хотя регулярно ездил на авто по Ленинградскому шоссе мимо участка из дома на работу. А  юрист КСХП «Химки» Евгений Кисляков, по информации pravo.ru, «не смог пояснить, почему КСХП, считая, что украдено 20 га, предъявляло иски только на ту часть, что выкуплена IKEA, бездействуя уже девять лет после выявления пропажи земли», а про землю под эстакадой забыла вовсе.

Думается, представители экс-КСХП могут затрудниться и в комментариях по поводу выписок и платёжных поручений, свидетельствующих об уплате IKEA арендной платы и налогов в далеких 90-х за якобы «похищенные» участки, однако придется. В отличие от газет эти доказательства судья приняла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь