Домой Экономика Эксперты дали пессимистический прогноз по поводу доходов россиян в 2021 году

Эксперты дали пессимистический прогноз по поводу доходов россиян в 2021 году

35
0

«Слабый отскок после резкого провала»

Согласно свежим неправительственным прогнозам, реальные располагаемые доходы россиян в 2021 году вырастут максимум на 2-2,2%. Причем, в основном, за счет эффекта низкой базы, случившегося из-за коронакризисного провала. Официальный сценарий от Минэкономразвития с прибавкой в будущем году в 3% выглядит неоправданно оптимистичным, считают опрошенные «МК» эксперты. По их словам, никаких макроэкономических предпосылок для устойчивого роста доходов нет.

Эксперты дали пессимистический прогноз по поводу доходов россиян в 2021 году

Фото: pixabay.com

После спада в 5% по итогам текущего года, в 2021-м последует небольшой отскок в 2%, пишет в своем обзоре главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова. Аналитики Центра развития ВШЭ дают почти ту же цифру – плюс 2,2%. Пандемический кризис далек от завершения (вторая волна COVID-19 может захватить и первый квартал 2021-го), экономическая активность в стране подавлена, регионы задыхаются от нехватки денег, отмечает директор Центра Наталья Акиндинова. Многолетняя стагнация реальных доходов сопровождается высоким уровнем социального неравенства, и это положение дел подрывает доверие граждан к государству, пишет она в докладе «Россия в новую эпоху: выбор приоритетов и цели национального развития».

Будет только хуже, даже цифры в 2-2,2%, не говоря уже о 3%, представляются излишне радужными, рассуждает . По его словам, нельзя забывать, что, согласно официальной статистике Росстата, в первом квартале 2020 года реальные доходы населения выросли на 3,3%. Затем, с приходом пандемии, обозначилась совсем другая динамика: минус 8,4% во втором квартале, минус 4,8% в третьем, и нет никаких сомнений, что в четвертом нас ждут минус 5-6%. С этими показателями страна входит в 2021 год, в первом квартале которого доходы россиян наверняка просядут на 4-5%, не меньше. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Возврат старого пенсионного возраста стал актуален в пандемию

Пытаясь заглянуть за более далекие временные рамки, Николаев напоминает о правительственной мере, действующей до 1 апреля: тем пострадавшим предприятиям, кто получил льготные кредиты под 2%, государство списывает долги, но — при условии сохранения не менее 90% персонала. Вероятнее всего, полагает эксперт, после 1 апреля начнутся массовые увольнения, безработица обретет новый мощный импульс, что, в свою очередь, ударит по доходам граждан. И никакие повышенные пособия в размере 12 тысяч 130 рублей тут не помогут. «Если по динамике доходов мы выйдем в ноль в 2021 году, будет уже хорошо», — заключает эксперт. 

Не приходится сомневаться: в следующем году реальные располагаемые доходы россиян не покажут бурный рост, говорит . На ее взгляд, чуть уравновесить ситуацию могут индексация пенсий и социальных выплат, отдельные субсидии, а где-то — пересмотр заработных плат за счет увеличения и изменения характера производственной нагрузки. Но это не панацея, поскольку товары повседневного спроса дорожают быстрее, чем стабилизируется платежеспособность людей. Едва ли показатель, связанный с ростом доходов в 2021 году, превысит даже 1%. Причем даже столь скромный прирост возможен, только если не случится третьей волны пандемии, а экономика сумеет продержаться до того светлого момента, пока потребительский спрос активизируется. Что касается сценариев в 2-2,2% роста, то эти ожидания формируются на основе средних инфляционных параметров. Однако, напоминает Бодрова, очень многое зависит от курса валют, так как половина товаров на полках наших магазинов — это импорт, а рубль слабеет к доллару и евро.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россиянам могут простить коммунальные долги еще на год

Пока сложно ожидать, что в 2021 году доходы россиян вырастут на 3%. Многое зависит от наполняемости федеральной казны и возможности властей выполнять социальные обязательства в запланированных объемах, отмечает . При этом, по его словам, нет никакой гарантии, что и цены на нефть и газ будут увеличиваться, и что налогооблагаемая база по итогам текущего года не сократится, из-за немалого числа закрывшихся предприятий.

Понятно, что когда реальные располагаемые доходы населения какое-то время падают, за этим неизбежно следует период восстановительного роста. Другой вопрос – каким именно будет процесс. По оценке , по-настоящему на ситуацию с доходами влияют сфера услуг, строительство, торговля. Безработица в этих секторах не обнаруживает тенденции к снижению: предприятия продолжают оптимизировать персонал и сокращать работников. Не приходится пока говорить и о скорой реанимации нефтяной отрасли – одного из основных источников пополнения российского бюджета. Так что и экономика, и доходы граждан не скоро вернутся в прежнее состояние.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь