Домой Экономика Должников за коммуналку в 2021-м ждут жесткие санкции

Должников за коммуналку в 2021-м ждут жесткие санкции

50
0

Могут отобрать квартиру

В 2021-м коммунальная отрасль не захлебнется в долгах населения. Об этом рапортовал Минстрой. По данным ведомства, платежная дисциплина постепенно восстанавливается, люди исправно платят. И это несмотря на падение доходов граждан из-за пандемии. Как домохозяйствам это удается — загадка. Специалисты в области ЖКХ разошлись во мнениях. Одни убеждены — положительная динамика существует только на бумаге, а на самом деле ситуация с платежами совсем нерадужная. Другие считают, что собираемость действительно растет: государству приходится помогать россиянам, например, субсидиями, так как расстраивать население сейчас точно не в интересах власти. Что на самом деле стоит за умиротворяющей риторикой министерства?

Должников за коммуналку в 2021-м ждут жесткие санкции

Фото: Екатерина Шлычкова

«Минстрой внимательно следит за ситуацией с оплатой поставленных жилищно-коммунальных услуг. Пока мы не ожидаем значительного роста неплатежей по услугам ЖКХ», — следует из заявления министерства. Там отметили, что в начале пандемии коронавируса в России было зафиксировано снижение платежной дисциплины с 96% до 81%, но «ситуация выравнивается».

Был спад платежной дисциплины в марте-апреле, обвального роста долгов, действительно, не произошло, считает заместитель гендиректора Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев. По словам эксперта, в первую очередь, на объем платежей влияет мораторий на пени и штрафы, который пока действует до 1 января 2021 года. Но люди понимают, что рано или поздно им придется погасить эту задолженность.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Москвичка, просрочившая платеж по ипотеке из-за карантина, засудила банк

«Любая управляющая организация, ТСЖ или ресурсоснабжающая организация при прямых договорах имеет полное право подать в суд и потребовать возмещения вплоть до взыскания долга за счет имущества: моторной лодки, дачи, земельного участка, машины и даже квартиры, если она не единственная в собственности. Если у человека несколько квартир и долг очень большой — сотни тысяч рублей, то в России могут наложить арест на недвижимость и погасить за счет нее долг», — подчеркнул Гордеев.

«Не думаю, что россиянам следует сильно беспокоиться из-за агрессивных действий управляющих компаний в случае неуплаты платежей, — считает директор Института социальных исследований и развития гражданских инициатив Максим Петунин. — Людям, потерявшим во время пандемии работу, правительство предлагает варианты погашения долгов за ЖКХ в рассрочку или за счёт предоставления субсидий, так как ситуация с безработицей находится на личном контроле у президента страны. Кроме того, осенью 2021 года должны состояться выборы депутатов Государственной Думы, поэтому расстраивать россиян сейчас точно не в интересах власти».

Что касается государственной поддержки, то обращаться за ней, действительно, стоит. Потребители могут встать на биржу труда и получать субсидии на оплату коммуналки. Если доходы упали до нуля, государство возместит коммунальный платеж в полном объеме, а если в семье доходов лишился только один человек, то платеж погасят частично.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперты подвели экономические итоги года: девальвация, обвал ВВП и доходов

«Законным выходом будет обратиться к управляющей компанией с официальной просьбой о рассрочке, либо подавать через центры госуслуг заявление на жилищную субсидию. Но для этого нужно подтвердить, что на коммунальные платежи уходит более 10% от дохода проживающей в квартире семьи», — говорит шеф-аналитик ТелеТрейд Пётр Пушкарёв.

Стоит ли ждать продления коммунального моратория, ведь вторая волна пандемии еще не спала? Это может «расслабить» население еще больше, полагает Дмитрий Гордеев. «Правительство поступит правильно, если не продлит мораторий на пени, штрафы и запрет на отключение неплательщиков от ресурсов. Часть потребителей все-таки этим злоупотребляет. Люди знают, что запрет введен до 1 января 2021-го и по этой причине они не платят вовремя. Это некий отложенный платеж. Сейчас они вносят деньги, когда им это удобно», — отметил он.

С ним не согласна специалист в области ЖКХ, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева. «С января 2021 года, если мораторий на штрафы и отключения за неуплату не будет продлен, около трети семей могут оказаться в очень неприятной ситуации. У многих накопились большие суммы долгов, которые они оплатить будут не в состоянии, и окажутся под угрозой отключения света, тепла и горячей воды в зимнее время», — полагает эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь