Государством взята линия продержаться до выборов в парламент
Кажется, что российское правительство научилось ходить по воде, то есть управлять ценами в условиях почти рыночной экономики. Заморозка цен на сахар и подсолнечное масло принесла результаты. Продукты на полках есть, и по утвержденной цене. Но может ли заморозка длиться вечно? И что будет, когда у государства и производителей уже не будет ресурса держать цены?
«МК» прошелся по супер-маркетам.
Фото: Алексей Меринов
В ассортименте есть все, как и было сказано: сахар «для народа» по 45 рублей за килограмм, подсолнечное масло по 110 рублей. В некоторых супермаркетах они даже стоят рядом на одном прилавке, как друзья по несчастью. .
В общем, никакого рывка цен выше и выше. Как писал Владимир Маяковский, «сыры не засижены, цены снижены».
Вопрос — надолго ли? Пока ответ напрашивается сам собой. До выборов в Госдуму. Так называемое соглашение между производителями и торговлей по подсолнечному маслу (110 руб. литр) продлено до 1 сентября. По сахару (45 рублей) до 1 июня. Но по сахару к тому времени вступит в действие отдельное соглашение между странами ЕАЭС по импорту. Которое тоже продержится до выборов в Госдуму.
Подушка продовольственной безопасности на этот период создана.
Что ждать после него? Дай волю нашим производителям и ретейлерам уйти в свободное плавание — мало никому не покажется. Нынешнюю ситуацию будем вспоминать еще с теплотой. Как сегодня вспоминаем какие-нибудь 2017–2018 гг., когда все было нездорово (падение доходов и пр.), но относительно предсказуемо. Фото: АГН «Москва»
Не дай им такой свободы рыночного ценообразования — повторим печальный опыт СССР позднего периода.
Третьего не дано.
Чтобы производители подсолнечного масла держали цену в 110 рублей, им на поддержание штанов государство намерено компенсировать финансовые потери в размере 11 млрд рублей.
То есть вся страна получила одинаковую возможность покупать литровую бутылку масла по цене экономкласса.
Но у нас есть граждане с высокими и сверхвысокими доходами, на них-то зачем распространять такую ценовую уступку?
спросили мы доктора экономических наук, профессора Игоря Николаева.
— Необходимо уже сейчас отказываться от попыток их директивного регулирования, — ответил он.
— Да. На самом деле этого вообще не следовало делать. Ничего страшного с тем же сахаром в конце года не произошло, возник чисто рыночный момент. Если бы в декабре эту волну с регулированием не подняли, рынок бы сейчас не трясло.
А теперь, как известно, производители сахара отказываются от поставок, пока им не придут обещанные правительством субсидии по 5 рублей на килограмм — при условии, что они будут держать фиксированные цены. Их понять можно — не хотят продешевить.
— Вот и надо было его завершать 1 апреля! Раз уж мы сами себя загнали в этот угол. Но мы продлили административное влияние, и теперь рисуется совсем уж фантастический сюжет. Что в какой-то перспективе с магазинных полок могут вообще пропасть некоторые продукты.
Всплеск цен после голосования наверняка будет. Но не думаю, что совсем катастрофичный. Однако к концу года по отдельным продуктам мы его хорошо почувствуем.
— Здесь есть момент, который, как мне кажется, смущает наши власти. Он может быть использован оппозицией. Аргумент простой, понятный и потому серьезный. «Дожили, вернулись к тому, что в стране было в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. К продовольственным карточкам».
Разговоры о том, что такие меры социальной поддержки существуют во многих странах мира, в том числе в США, вряд подействуют. Многие еще хорошо помнят горбачевские времена. Аналогия будет очевидна: мы вернулись к тому, что было 30 лет назад. Тогда чего же мы достигли за это время?
На мой взгляд, продовольственные карты не введут. Ограничатся, как в период пандемии коронавируса, единовременными выплатами отдельным категориям населения.