Год назад, впрочем, картина была еще хуже
По итогам 2020 года Россия заняла 24-е место среди 113 стран по уровню продовольственной безопасности в рейтинге The Economist Intelligence Unit. В лидерах глобального индекса оказалась Финляндия, в аутсайдерах – Йемен. На строчку выше России оказалась Белоруссия. Год назад отрыв от братской республики был еще большее: тогда РФ заняла лишь 42-ю строчку, а РБ оказалась на 36-м месте. Индекс продовольственной безопасности показывает доступность продуктов питания, их наличие, качество, разнообразие.
Фото: Наталья Мущинкина
По итогам прошлого года Россия заработала 73,7 балла в глобальном индексе The Economist. По методике составителей рейтинга, у стран, набравших больше 60 баллов, уровень продовольственной безопасности считается высоким. Таких государств большинство: вся Европа, Северная Америка (кроме государств Карибского бассейна), Южная Америка (кроме Венесуэлы и Эквадора), а также Казахстан, Китай, страны Северной Африки (кроме Сирии). «Очень высокий» уровень продовольственной безопасности в странах, набравших больше 80 баллов. Однако такой результат только у первого и второго места – Финляндии и Ирландии.
За год наша страна улучшила свои позиции по всем критериям. И все же по всем, кроме одного, она отстает от Белоруссии. У нас лучше с показателем «доступность продуктов питания для населения». Однако если продолжать сравнение с соседними странами, то, например, от Украины мы оторвались вперед очень существенно: Незалежная занимает лишь 54-ю строчку рейтинга.
В Минсельхозе повышение позиций России в глобальном индексе оценивают позитивно. Не зря же еще с 2010 года у нас действует Доктрина продовольственной безопасности. В 2020 году власти подводили ее десятилетние итоги. Из отчета премьер-министра Михаила Мишустина следует, что по большинству основных позиций продовольствия Россия доктрину выполнила. Наша страна обеспечена зерном на 155%, а остаток продает. Сахаром – на 125%, что, правда, не помешало ценам на песок серьезно вырасти за минувший год – настолько, что в процесс удержания цен пришлось вмешиваться правительству. Обеспеченность мясом составляет 97%. Однако есть ряд продуктов, по которым не удалось выйти на самообеспечение, – это вся молочная продукция, картофель, огурцы и помидоры в зимний период.
Белоруссия обгоняет Россию по продовольственной безопасности, потому что производство продуктов там в последнее время развивается быстрыми темпами, объясняет член комитета Торгово-промышленной палаты по развитию агропромышленного комплекса Елена Тюрина. «В Белоруссии объем производства продукции выше, чем объем потребления. Причем большой объем экспорта приходится на Россию: эта страна является поставщиком номер один товаров мясо-молочной категории», – говорит эксперт. По ее словам, Россия поднялась в глобальном индексе, потому что в 2020 году увеличила экспорт мясной продукции: птицы и свинины (с говядиной дела обстоят хуже). При этом у нас растет и обеспечение товарами молочной группы, но, несмотря на рост производства, сыров и сливочного масла не хватает (выручает белорусский импорт). Есть позитивные изменения и по тепличным овощам. Еще пять лет назад в зимний период доля импорта плодоовощной продукции составляла 70%, сейчас этот показатель снизился до 45%.
Хотя по основным продуктам питания Россия и обеспечивает сама себя, сырье и оборудование мы по-прежнему закупаем у других стран. «Зависимость от импорта сохраняется с одной лишь разницей: вместо «ножек Буша» приходится закупать удобрения, ветпрепараты и все то, без чего сельское хозяйство развиваться не может. Установки на импортозамещение мало: нужно комплексное развитие сельского хозяйства, начиная с восстановления семенного фонда и поголовья», – высказал мнение заместитель директора Инвестиционно-аграрного фонда Дмитрий Иванов. Проблему эксперт видит в том, что «обеспечение прибыли лидеров агропромышленного комплекса почему-то сейчас важнее, чем задачи национальной продовольственной безопасности, в основе которой лежит создание независимого агросектора».