Домой Экономика В кошельках россиян выросло количество свободных денег: карманные парадоксы

В кошельках россиян выросло количество свободных денег: карманные парадоксы

26
0

Доходы падают, а цены растут

Страсти по поводу того, что российские цены на продовольствие многократно обгоняют европейские и потенциально могут стать социально-политической угрозой («МК» об этом писал), еще кипят. Но вот приходит социально благостная весть: «Ромир» вместе с Росстатом сосчитали, что в январе у россиян доходы превысили расходы. И не просто превысили — индекс свободных денег резко скакнул вверх, на 82% превысив показатель декабря. А как же продолжающееся падение реальных доходов? Явный парадокс, но совсем не тот, который нуждается в дружбе с гением.

В кошельках россиян выросло количество свободных денег: карманные парадоксы

Фото: Кирилл Искольдский

Статистика умеет удивлять. Но, с другой стороны, удивляться тому, что она демонстрирует, стоит далеко не всегда. Для порядка надо напомнить, что он определяется как разница между доходами домохозяйств и необходимыми расходами. Средние доходы и расходы определили на основе расчетов «Ромир» и Росстат.

Так о чем же свидетельствует рекордный январский индекс? Прежде всего о том, что если требуется показать социальную благодать, то нужно использовать именно январский замер индекса свободных денег. Все просто — все выложились на декабрьские предновогодние покупки, и в январе кошельки вынужденно уходят на каникулы. В первый месяц этого года, правда, отмечался рост расходов на продовольствие, но в целом налицо рост свободных денег.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что изменится в России с нового года: пенсии, пособия, налоги

Одну загадку январский индекс все-таки загадал: в январе прошлого, 2020 года, он вырос по отношению к декабрю всего на 40%, а в 2021-м — на 82%. Однозначной разгадки эксперты не предлагают. Одни говорят о том, что пандемия сказалась на снижении предновогодних трат, но тогда свободных денег в декабре должно было остаться больше, значит, январский прыжок индекса свободных денег не был бы рекордным.

Другие ссылаются на рост инфляции, которая могла затормозить платежи в январе. Это ближе к истине, но январь — всегда рост коммунальных платежей, так что достаточных оснований для рекордного прыжка все равно не видно. Скорее всего, если в январе прошлого года еще были остаточные поездки для отдыха, в том числе за границу, то в январе этого года они еще резче сократились. Косвенно такое предположение подтверждается и отмеченным ростом январских трат на продовольствие.

Так или иначе, но из январского показателя индекса свободных денег вряд ли стоит делать сколько-нибудь громкие выводы о том, что россияне научились выживать в любых условиях, и вообще рассуждать на тему: что бы с нами ни происходило, мы только крепчаем. Пафос неуместен просто потому, что речь идет только об одном месяце, к тому же переполненном выходными. Дальше этот индекс будет таять. Об этом уже сообщает Сбербанк, который заметил рекордный с начала пандемии коронавируса рост расходов россиян в феврале 2021 года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как сдать лом кабеля?

Ну и инфляция набирает ход, причем в первую очередь в секторе продовольствия, где по состоянию на январь она уже вдвое опережает средний показатель. Рост же доходов произойдет не скоро — пока на дворе кризис. Так что деньги россиян не скоро снова почувствуют январскую свободу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь