Домой Экономика Цены на туры в Египет окажутся выгодными только для первых туристов

Цены на туры в Египет окажутся выгодными только для первых туристов

33
0

Отдыхающие описали обстановку на местых курортах

Российские туристы с нетерпением ждут открытия прямых рейсов на египетские курорты Хургаду и Шарм-эль-Шейх (ранее о возобновлении полетов договорились президенты России и Египта Владимир Путин и Абдул-Фаттах Ас-Сиси). Эксперты полагают, что полетные программы могут начаться 10-15 мая. О том, сколько будут стоить туры в Египет при наличие чартерных рейсов, мы поговорили с экспертами, а с туристами, кто уже вернулся с Красного моря — чего стоит ждать от отдыха.

Цены на туры в Египет окажутся выгодными только для первых туристов

Фото: pixabay.com

— Этого сообщения многие ждали. Туристы получили новое, альтернативное направление, — говорит глава транспортного комитета Ассоциации туроператоров России (АТОР), член наблюдательного совета Ассоциации туроператоров «Турпомощь» Дмитрий Горин. — В Египет сравнительно недолгий перелет. Сейчас там много свободных отелей. Европейцы еще не вернулись на египетские курорты из-за пандемии. Все мы ждем точные даты начала полетов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Сейчас в Египет туристы летают через Каир, а потом уже наземным транспортом добираются до курортных городов.

Дмитрий Горин заявляет, что, как только станет известно о прямых рейсах на курорты, авиакомпании и туроператоры начнут планировать полетные программы и откроют продажи. Перевозчикам потребуется получить допуски от Росавиации и слоты — время, которое выделяется воздушному судну на взлет или посадку в определенную дату или период.

Авиасообщение между Россией и Египтом было приостановлено в 2015 году после теракта на борту самолета A321 российской авиакомпании «Когалымавиа». Было установлено, что самодельное взрывное устройство в отсек с негабаритным багажом подложил сотрудник сервисной службы аэропорта Шарм-эш-Шейха —сообщник террористов из запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Погибли все находящиеся на борту: 217 пассажиров и 7 членов экипажа.

После трагедии в египетских аэропортах предприняли беспрецедентные меры безопасности. В апреле 2018-го были восстановлены регулярные рейсы в Каир. А вскоре самолеты из российских городов полетят в Хургаду и Шарм-эль-Шейх.

Проверку безопасности аэропортов египетских курортов проводили российские эксперты. Наши специалисты оценили, что для отслеживания подозрительных действий, взлетно-посадочные полосы были оборудованы инфракрасными камерами. Инспекторы исследовали меры по безопасности в залах вылета и прилета, процедуру обеспечения безопасности багажа и пассажиров, а также присутствие сотрудников Службы безопасности вокруг аэропортов. Делегация отследила также процесс приготовления бортового питания для пассажиров до момента его доставки в самолет.

Большое внимание уделили системам видеонаблюдения. Россия ранее затребовала, чтобы данные с камер слежения в аэропортах Хургады и Шарм-эш-Шейха хранились семь дней, египетская сторона увеличила этот срок до 30 дней.

Мы связались с теми, кто недавно вернулся с отдыха в Египте.

«Досмотр в аэропорту при вылете необходимо пройти два раза: сразу после входа в здание и после пограничного контроля, — рассказывает Алина. — Досматривают очень тщательно, просят разуться, проверяют с ног до головы. Проверяют чемоданы на предмет вывоза большого количества лекарственных средств. Багаж обрабатывают дезинфицирующими средствами. Паспорта проверяют на каждом шагу. В аэропорту Хургада практически нет очередей, а в аэропорт Шарм-эль-Шейха бывают очереди, на регистрацию лучше приезжать заранее».

«Нас проверяли руками дважды, на входе в аэропорт и буквально через 10 метров после осмотра багажа, — делится Виктория. — Забрали из ручной клади маникюрные ножницы, несмотря на то, что в аэропорту Борисполя их пропустили». 

«Ручную кладь досматривают по несколько раз, не говоря уже о багаже. Чемоданы у нас дважды пропускали через интроскопы, при рентгеновском сканировании смотрели на экран отнюдь не формально, — рассказывает Геннадий. — Многих просили открыть чемоданы. Еще говорили: «Пожалуйста, не обматывайте их пленкой до регистрации». Потому что могли еще раз проверить их содержимое. Это уже делали выборочно. На специальном приборе у нас проверяли отпечатки пальцев, кого-то выдергивали из очереди и уводили на беседу. Перед посадкой в самолет была еще одна система контроля «по лицу», нас просили встать напротив камеры. По всей видимости, сравнивали наши данные с Единой биометрической системой. В общем, все очень серьезно, проверка очень тщательная». 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как живут в странах Прибалтики: молодежь уезжает из застойной Европы

В Египте сейчас отдыхают в основном туристы из Белоруссии, Украины, Казахстана, Прибалтики. Есть и россияне, которые летят до Каира и дальше на машинах добираются до Хургады и Шарм-эль-Шейха.

«У меня в Египте есть друг Мидо, инструктор по дайвингу, он говорит, что сегодня на яхте было 20 туристов с российскими паспортами», — рассказывает Наталья.

— Мы каждую неделю отправляем на отдых в Египет порядка 500 человек, — говорит генеральный директор одного из крупных туроператоров Владимир Каганер. — Большой популярностью пользуются сейчас смешанные туры. Туристы на несколько дней останавливаются в Каире, осматривают город, посещают музеи, а потом едут отдыхать на курорт. С открытием прямых чартерных рейсов на курорты Египет, конечно, получит значительный приток российских туристов.

Отели, которые принимают туристов из Восточной Европы, еще относительно загружены, но все в Египте сейчас — «на низком старте», ждут, когда на курорты хлынет поток россиян. В срочном порядке отмывают простаивающие отели, гостиницы и бассейны, приводят в порядок инфраструктуру, территорию, работают в теплицах. 

— Если полетят чартеры, средняя стоимость туров, по нашим оценкам, в отеле три звезды будет от 300 до 500 долларов, включая перелет, — говорит Дмитрий Горин. — Основной вопрос здесь — перевозка. Пока мы не знаем, на каких условиях, с какой даты и какие типы перевозок будут возобновлены. Мы очень надеемся, что это будут чартерные рейсы.

Владимир Каганер согласен, что недельный отдых на египетском курорте обойдется в 350-400 долларов с человека. Но на такие низкие цены туристы могут рассчитывать только на старте, в первые несколько недель или месяц, после того как в Хургаду и Шарм-эль-Шейх полетят чартеры. Отели будут заинтересованы привлечь туристов и обеспечить загрузку. А когда программы будут развернуты в полном объеме, отели отреагируют на спрос и повысят цены. Сверхдешевых предложений ожидать уже не стоит.

В Египте сейчас действуют определенные меры эпидемиологической безопасности. Отели разрешено заполнять не более чем на 50%, эта квота, по всей видимости, будет постепенно меняться. Все граждане иностранных государств, кто прибывает на территорию Египта, обязаны предъявить отрицательные результаты ПЦР-теста на наличие коронавируса COVID-19. Справка не потребуется только детям в возрасте до 6 лет. Причем, анализ должен быть сдан не позднее 72 часов до момента въезда в Египет. И, что немаловажно, справка с результатами теста должна быть выдана на арабском или английском языках.  

«Для нас это не преграда, мы с мужем фанаты Красного моря! Как только полетят чартеры, купим тур», — говорит москвичка Елена.   

Те, кто отдохнул в Египте, делятся впечатлениями:  

«В аэропорту у нас троих на тесты даже не обратили внимание, просто издалека увидели три листочка и махнули рукой, мол, проходите. Так и не поняли, зачем мы их делали? Но формально они нужны», — делится Василий.  

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Против «Северного потока - 2» открыли второй фронт: экологический

Туристы рассказывают, что при входе в отель все проходили через рамку металлодетектора. Территорию круглосуточно патрулировали охранники.

«Все служащие в аэропорту, в музеях, в отелях, а также военные и полицейские носили маски (две последние категории — на подбородке). Отдыхающие ходили без масок. В городе местные и даже продавцы в частных магазинах — то же самое. 

В отеле обслуживающий персонал — в масках. Территория по вечерам обрабатывалась чем-то химическим (не уверена, что это от москитов или каких-то жуков). В ресторане на столах стояли санитайзеры. Еда — за стеклом, подходишь и показываешь, чего и сколько тебе положить. Не очень удобно. Создавались очереди, хотя, и небольшие. 

Мы, правда, приспособились. Вставали в разные очереди, кто-то брал на всех овощи, кто-то — мясо. Напитки можно было брать самому в баре ресторана или тебе их приносили. Но, если приносили, то, конечно, ждали «на чай». На экскурсиях надо было иметь с собой маску. Сидеть в автобусе можно без нее, а когда проезжали мимо пропускного пункта, надевали. Скажу честно — мы так расслабились в Египте, что вообще забыли, что в мире свирепствует вирус. Вспомнили только на обратном пути, в аэропорту».

«В отеле в ресторане каждый раз мерили температуру на входе. Я считала, что это «для галочки», и что термометр у них настроен на вечные 36,6 и все. Но, как выяснилось, ошибалась, — рассказывает Ольга. — В один из дней дочь сильно обгорела, перегрелась на солнце, а потом еще и сходила в горячий душ. Пришла на обед, и у нее определили температуру 37,2. Отправили ее в номер отдыхать, записали контакты, сказали, что допускают мысль, что это от перегрева, но если при следующем замере опять будет повышенная температура, то сразу изолируют и вызовут врача. Слава Богу, температура больше не подскакивала. Но сам факт того, что о здоровье и безопасности отдыхающих в отеле беспокоятся, меня порадовал. Хотя тогда я была, если честно, в панике».

Туристы пишут, что не ограничивались территорией отеля, выезжали на экскурсии. Передвигаясь по трассе, наблюдали блокпосты с вооруженной охраной.

«Мы были на экскурсии, где передвигались на квадроциклах. Видимо, нас вывозили за какую-то определенную черту, за забор с колючей проволокой по верху, которым обнесена вся туристическая зона, — рассказывает Александра. — Когда возвращались в отель, у нас на контроле просвечивали сканерами все рюкзаки».

— Не так много открыто у нас сейчас направлений, это — Куба, Объединенные Арабские Эмираты. Есть еще Мальдивы и Сейшелы, но это уже более экзотические страны, — говорит Дмитрий Горин. — Турция, закрыта для российских туристов до 1 июня. На майские праздники туда планировали отправиться полмиллиона наших туристов. Из них — 60% перебронировали туры в Турцию на более поздние даты, 15% — на российские курорты, остальные — в другие страны.

Владимир Каганер считает, что однозначно будет востребован и Египет.

— Но, к сожалению, он не является альтернативной заменой Турции, — ни по сервису, ни по другим каким-то параметрам, — говорит эксперт. — Но какую-то часть потенциальных клиентов он, несомненно, на себя оттянет. У Египта есть свои преимущества: невысокая ценовая политика, недолгий перелет, круглогодично теплое море, в мае и в начале июня здесь очень комфортная погода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь