Домой Экономика Ставка на опускание: рублю начал угрожать обвал

Ставка на опускание: рублю начал угрожать обвал

22
0

МВФ советует ЦБ снижать ключевой показатель, несмотря на рост инфляции

Первое в этом году заседание совета директоров Центробанка по ключевой ставке пройдет 12 февраля. Решение, которое примет регулятор, представляется крайне важным для финансового рынка. При этом совдиру ЦБ придется учитывать множество факторов: и то, что инфляция далеко вырвалась за пределы 4-процентного таргета, и уже составляет 5,2% в годовом измерении; и то, что рубль целый год слабел, потеряв к доллару и евро примерно по 20%; и то, что вкладчики, недовольные низким процентом по депозитам, активно опустошают банковские счета. Масла в огонь подлил и Международный валютный фонд, рекомендовавший ЦБ продолжить курс на снижение ключевой ставки, невзирая на рост инфляции и угрозу обвала рубля.

Ставка на опускание: рублю начал угрожать обвал

Фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что к середине прошлого года Центробанк уменьшил ключевую ставку до исторического минимума – 4,25%. Это было сделано для того, чтобы удешевить кредиты и поддержать экономику в тяжелый период локдауна. Кроме того, ЦБ мог себе это позволить, поскольку официальная инфляция в стране на тот момент оставалась сравнительно низкой: в пределах целевого показателя в 4%. С тех пор регулятор взял паузу, больше не меняя ставку на своих заседаниях ни вверх, ни вниз. А вот общая финансовая ситуация заметно изменилась: прежде всего, сильно просел рубль и на этом фоне разогналась инфляция. Плюс зафиксирован триллионный отток средств с банковских депозитов: клиентов не устраивают упавшие вслед за ключевой ставкой проценты по вкладам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Счетная палата предсказала "исчезновение" 17 триллионов на помощь бедным

Все эти параметры как раз и зависят в той или иной степени от ключевой ставки и обычно реагируют на «тонкие настройки» ЦБ. Вот почему первое в 2021 году заседание совета директоров регулятора ожидается всеми участниками финансового рынка с нескрываемым интересом. Тем более, что в его преддверии на авансцену неожиданно вышел МВФ, чьи аналитики настоятельно посоветовали ЦБ снизить ключевую ставку до 4% — нового исторического минимума. Это, по мнению экспертов Фонда, подстегнет экономический рост в России, хотя и в ущерб курсу рубля. Кроме того, в МВФ считают, что переживать из-за повышения цен не стоит: скачок инфляции до 5,2% в январе — временное явление. По расчетам аналитиков, в итоге все вернется к норме в 3,5-4%.

Однако, независимые российские эксперты сомневаются в том, что ЦБ, обычно трепетно относящийся к показателю инфляции, пойдет на поводу у МВФ и махнет рукой на рост цен в стране: это может иметь негативные социальные последствия, а год нынче – выборный. С другой стороны, и повышать ставку регулятор вряд ли решится: это означает отступление от ранее выбранной денежно-кредитной политики, и демонстрация рынку, что состояние экономики ЦБ не волнует.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рост цен на продукты в Европе сравнили с Россией

«С вероятностью в 95% ЦБ на февральском заседании сохранит ключевую ставку. Во всяком случае, значительный рост потребительских цен в конце года и январе — явно в пользу такого решения. Даже уменьшение ставки на 0,25 процентного пункта крайне маловероятно», — прогнозирует Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари».

В создавшейся ситуации ЦБ оказался фактически на распутье, поскольку какое бы решение не принял регулятор, оно обязательно вызовет у кого-то нарекания, полагает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. Как поясняет аналитик, снижение ставки на фоне ускорения инфляция станет определенным шоком для рубля, может подтолкнуть курсы доллара и евро к новым максимумам, и не обязательно приведет к снижению процентных ставок по вкладам. Повышение же ставки поспособствует укреплению рубля и может сбить инфляцию, но ознаменует завершение цикла смягчения монетарной политики Банка России, что будет плохо воспринято реальным сектором и бизнесом.

Поэтому, скорее всего, ЦБ возьмет паузу и оставит ставку без изменений, ожидая, что инфляция сама по себе замедлится, а рубль перестанет падать на дорожающей нефти. Ну а для граждан проценты по кредитам и депозитам в банках не изменятся. Видимо, в ЦБ считают, что все, кто хотел вынести свои сбережения из банков – уже сделали это. Равно как и те, кто хотел получить кредит под нынешние проценты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь