Домой Экономика Резко подорожавший газ обострил войну США с «Газпромом»

Резко подорожавший газ обострил войну США с «Газпромом»

84
0

Цена «голубого топлива» стал стоить больше, чем до пандемии

С Нового года российско-американское противостояние в газовой сфере выйдет на новый уровень. Как прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА), спрос на природный газ вернется к рекордным уровням, существовавшим до эпидемии коронавируса. Москва, захватившая пальму первенства по экспорту этого сырья, и Вашингтон, намеренный стать главным поставщиком энергоресурсов, столкнутся в ожесточенной схватке за каждого покупателя. У обеих сторон в этой борьбе есть собственные козыри: Россия уже построила несколько магистральных газопроводов как в европейскую, так и в азиатскую сторону, а США подготовили широкий набор новых санкций, способных нанести удар по большинству отраслей экономики нашей страны.

Резко подорожавший газ обострил войну США с "Газпромом"

Фото: ru.wikipedia.org

По оценкам МЭА, хотя снижение потребления сырья на мировом газовом рынке стало рекордным за всю историю, эти отрицательные показатели не идут ни в какое сравнение с негативным положением, в которое попали производители нефти: спрос на «голубое топливо» в 2020 году упал лишь на 3%, а интерес к «черному золоту» сократился на 8%.

Более того, газовые котировки ближе к зиме начали расти. Если в мае на самой ликвидной европейской площадке, голландском хабе TTF, тысячу кубометров можно было приобрести всего за $60 долларов, то теперь ее стоимость превысила уровень годовой давности и достигла $200.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Разъяснилась оплата ставшего выходным в регионах 31 декабря

Причем уже не экспортеры газа пытаются заключить самые выгодные контракты, а потребители топлива переманивают друг у друга заказы. По словам отраслевого эксперта Сергея Капитонова, еще с середины осени активность на газовом рынке возобновил Китай: он активно скупает и сжиженное сырье, идущее из ближневосточных государств, и углеводороды, предлагаемые американскими добывающими компаниями, и поставляемое Россией трубопроводное топливо. Такая ситуация на руку всем производителям: как «Газпрому», стоимость экспортного сырья которого наконец-то обогнала внутренние тарифы, так и заокеанским сырьевым холдингам, поставки которых вновь вернулись на рентабельный уровень.

Благодаря существенному росту спроса на «голубое топливо» его цена практически вернулась на докоронавирусный уровень. Хотя котировки продолжат зависеть от целого ряда обстоятельств — масштаба карантинных мер, связанных с продолжающейся пандемией, сезонного потребления топлива, обеспечения хранилищ и запуска новых газопроводов, в том числе «Северного потока-2». Если экспорт сжиженного топлива из США, дешевые сланцевые ресурсы которых позволяют идти на серьезные скидки, покажется европейским покупателям выгоднее, то и «Газпрому» придется варьировать собственные экспортные контракты, чтобы не потерять покупателей.

Конечно, для россиян важно, как эти газовые войны отразятся на их кошельке, а точнее, на ценах на газ для потребителей. Вероятно, населению с 1 января 2021 года ждать квитанций с более высокими суммами не стоит. Рост тарифов ЖКХ традиционно пройдет во втором полугодии — с 1 июля. Повышение затрат будет касаться всех видов услуг, учитывающих в своей себестоимости расходы на топливо: газ для населения будет стоить дороже на 3%, тарифы на пассажирские и грузовые железнодорожные перевозки, а также обслуживание в морских портах повысятся в среднем на 3,6–3,7%, а электроэнергия, выработка которой в нашей стране в первую очередь зависит от стоимости «голубого топлива», рискует подорожать на 5%.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как диванные инвесторы разорили акул Уолл-стрит

«Настроившись на масштабную войну за мировые газовые империи, российские власти привлекают к такому противостоянию «ополчение», в роли которого выступает население, сталкивающееся с ростом цен как на продовольствие, так и на все обыденные товары. Газовые битвы в геополитическом пространстве оборачиваются для россиян раскручиванием инфляции и снижением реальных доходов, — говорит инвестиционный аналитик «Арикапитал» Сергей Суверов. — У России есть трубопроводы, то есть дешевый экспортный канал поставок сырья. Но Соединенные Штаты Америки грозят нажать на санкционный рычаг, чтобы ограничить не только добывающие возможности нашей страны. Поэтому любые победы на международных энергетических фронтах стоит оценивать на фоне внутренних экономических проблем, количество которых увеличивается с каждым днем».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь