Домой Экономика Подсчитаны потери работающих пенсионеров от заморозки индексации

Подсчитаны потери работающих пенсионеров от заморозки индексации

31
0

Экономист Николаев заявил, что трудящиеся пожилые россияне лишились 1 трлн рублей

Примерно 1100 рублей в месяц недополучили российские работающие пенсионеры после отмены индексаций в 2016 году. Такие данные привел депутат Государственной думы, первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг. С учетом того, что в стране насчитывается более 9 млн неработающих пенсионеров, получается, что в совокупности власти сэкономили на индексации им 1,2 трлн рублей. Прокомментировать эти расчеты мы попросили экспертов – экономистов.

Подсчитаны потери работающих пенсионеров от заморозки индексации

Фото: Наталья Мущинкина

Все меньше времени остается до 1 февраля – даты, к которой правительство по поручению президента должно подготовить свои предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам.

По логике чиновников, работающие пенсионеры уже имели доход (зарплату), которая и подлежит индексации, индексация же еще и пенсий представляется «несправедливой». И это несмотря на то, что в Конституции РФ прописано обязательство индексировать пенсии всем их получателям, невзирая на статус. Однако поручение президента правительству теперь взято на вооружение, и теперь в обществе активно обсуждается, какой именно вариант индексации будет предложен пожилым трудящимся: всем и сразу за все прошедшие годы или поэтапный – по годам, по сферам занятости или по доходам пенсионеров. Возникает вопрос: если будет выбран первый вариант- индексировать всем работающим пенсионерам полный объем за прошедшие 5 лет – то во сколько он обойдется государству?

Свой вариант ответа на него дал депутат Госдумы Валерий Гартунг: «У нас уже пять лет не индексируется пенсия работающим пенсионерам. У неработающих пенсионеров она индексируется, однако, не в полном объеме. Эта недоплата составляет примерно 8% от пенсии. То есть каждый месяц в течении пяти лет пенсионерам недоплачивали 1100 рублей».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почти 2 триллиона: судьба помощи экономики США от пандемии подвисла

Депутат отметил, что в России проживает порядка 9 млн работающих пенсионеров, что дает большие цифры по общей недоплате. Действительно, несложный подсчет показывает, что для полной индексации за 5 лет государству придется разом раскошелиться где-то на 1,2 трлн рублей.

Насколько реалистичны эти цифры и пойдет ли правительство на такой шаг, мы поинтересовались у экспертов.  

: «Если мы посмотрим на системы назначения выплаты пенсии, которые существуют за рубежом, то там есть обязательные условия получения пенсии как таковой — это все-таки оставление трудовой деятельности. Поэтому получается странно, что наш человек работает и получает одновременно пенсию – причем люди требуют индексации и того, и другого.

Но это наша специфика, поэтому все-таки, чтобы не поражались права всех граждан и была достигнута социальная справедливость, было бы желательно восстановить механизм индексации пенсии, в том числе работающим пенсионерам.

Стоить возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам может по-разному в силу того, что пока не ясно, какой механизм индексации будет приниматься. Но если брать механизм такой, как и у неработающих пенсионеров, это может  стоить до 240 млрд рублей в год. То есть если проводить индексацию за все прошедшие годы, с того момента, как она была приостановлена, то как раз получится сумма в 1-1,2 трлн рублей. Я считаю, что с точки зрения социальной справедливости должны быть единые правила —  неработающим и работающим пенсионерам индексация должна осуществляться по одному правилу». 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экс-министр экономики вскрыл тайные причины распада СССР: "Любовницы директоров"

: «В начале января 2021 года стало известно о поручении президента Путина правительству представить предложения по вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам. Некоторые расценили это чуть ли ни как новогодний подарок пенсионерам, но не советую радоваться раньше времени: надо правильно трактовать язык властных поручений. 

Пока было поручено лишь подготовить предложения по вопросу индексации пенсий. Никто не поручал именно проиндексировать пенсии. Поэтому в очередной раз вполне могут быть подготовлены предложения, обосновывающие нецелесообразность проведения индексации. В таком случае и поручение президента будет выполнено, и индексации никакой не будет.

Между тем, работающих пенсионеров уже лишили более 1 трлн рублей. Если же индексацию пенсий для этой категории не восстановят, то их суммарные потери в 2016-2022 годах составят порядка 2 трлн рублей. Один из главных аргументов властей против индексации всегда состоял в том, что денег, мол, не хватает. Но деньги все-таки есть, и даже с избытком: в Фонде национального благосостояния накоплено 13,5 трлн рублей. Однако потратить всего лишь десятую часть из них на индексацию пенсионерам правительство не готово. А потом власти удивляются, что у нас реальные доходы населения все падают и падают».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь