Домой Экономика Немецкий политолог Рар раскрыл дальнейшую судьбу «Северного потока — 2»

Немецкий политолог Рар раскрыл дальнейшую судьбу «Северного потока — 2»

62
0

«Газопровод будет достроен, но его противники не успокоятся»

Строительство «Северного потока — 2» близится к завершению, но одновременно Запад усиливает давление на руководство Германии, дабы не допустить введения газопровода в эксплуатацию. Так, на днях президент США Джо Байден назвал проект «плохой сделкой» для Европы, а госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Клеман Бон призвал Берлин пересмотреть свою лояльную позицию по отношению к российской экспортной «трубе». Насколько эта позиция устойчива, как различные политические силы и общественность Германии относятся к «Северному потоку — 2», велики ли шансы на полномасштабную реализацию проекта — об этом мы поговорили с известным немецким политологом, научным директором «Германо-российского форума» Александром Раром.

Немецкий политолог Рар раскрыл дальнейшую судьбу «Северного потока - 2»

Фото: AP

— В Берлине исходят из тех исследований в сфере энергетики, которые проводились на европейском континенте за последние 10 лет. Согласно им Евросоюз уже не сможет добывать природный газ из собственных недр. Если говорить о традиционных способах добычи, то все выкачано к сегодняшнему дню. А распространенная в США технология гидроразрыва пласта не разрешена ни в Германии, ни в целом в ЕС. Она приводит к расходу огромного количества воды и химикатов, а также к микроземлетрясениям, что имело место в Голландии. До недавних пор Европа львиную долю потребляемого ею газа производила сама. Эта «золотая эпоха» кончилась, и сейчас мы вынуждены закупать газ на стороне, причем почти в стопроцентном объеме, необходимом для удовлетворения нужд Старого Света. Но доставлять газ издалека — дорогостоящее удовольствие. Вместе с тем за последние 50 лет в рамках программ сотрудничества сначала с Советским Союзом, потом с Россией была создана транспортная инфраструктура, позволяющая решать вопрос намного проще. Пусть даже российский газ поступает в Европу не напрямую, а через Украину и Польшу, зато это был почти всегда надежный канал. Тот же газопровод «Северный поток-1» работает как часы. Построен «Турецкий поток». И поэтому власти в Германии убеждены: сложившийся энергетический альянс с Россией следует укреплять, не пренебрегая при этом альтернативными энергоисточниками, такими, как норвежский и даже американский газ.

— Для немцев и в целом европейцев это действительно вопрос национальной гордости и защиты своих интересов. Вмешиваться в сферу энергетической безопасности других стран — такого права нет ни у кого. На уровне властных элит в ведущих государствах — членах ЕС, включая Германию, сложилась позиция: если сегодня позволить Соединенным Штатам давить на Евросоюз по вопросу «Северного потока-2», если в чем-то дать слабину, можно в конечном итоге потерять еще больше суверенитета. Что касается именно Германии, у нас немало компаний десятилетиями работали с Россией и имели такой доступ к ее ресурсам, какого в мире больше ни у кого не было. Немцы этим обстоятельством очень дорожат, и оно во многом формирует отношение официального Берлина к «Северному потоку-2». Наше правительство исходит из того, что судьба газопровода тесно связана с интересами немецкого бизнеса, рынком труда, рабочими местами и статусом Германии как распределителя газа по всему европейскому континенту.

— После выборов будут еще длительные и сложные переговоры по вопросу формирования нового правительства, которое начнет работу не раньше ноября. По-хорошему, «Северный поток-2» следует достроить, пока в состав правящей коалиции входят социал-демократы, приверженцы политической линии канцлера Вилли Брандта, полвека назад начавшего сближение с СССР. Меркель понимает, насколько газопровод выгоден ее стране по экономическим и экологическим соображениям. Между тем велика вероятность того, что осенью партия «зеленых» либо придет к власти, либо станет младшим партнером по коалиции у христианских демократов — вместо СДПГ. Сейчас в Германии продолжает бушевать пандемия. У нас сотни тысяч граждан в возрасте за 90, которые сейчас рискуют больше остальных. Из-за этого власти вводят локдаун, закрывают экономику.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  История с деньгами Нарусовой напомнила о гигантских пенсиях сенаторов

Сложившаяся ситуация мешает политические карты, многие люди бегут к «зеленым», полагая, что у их либерального курса нет альтернативы, что надо срочно спасать мир, предотвращать природные и климатические катаклизмы. Все это похоже на поистине революционную перестройку сознания немецкой нации. Если ключевые министерства — экономики, энергетики и иностранных дел — уйдут под «зеленых», расклад сил кардинально изменится по сравнению с нынешним. Локдаун чреват тяжелыми потерями для нашей экономики, а ведь перед Германией, как перед локомотивом ЕС, стоит задача спасать рабочие места, доходы людей, всячески помогать, в том числе материально, таким странам, как Польша, Италия, Греция. В этих условиях все разговоры о скорейшем переходе к «зеленой» экономике, об отказе от традиционных источников энергии теряют смысл. Соответственно, в экологически чистом газе мы будем нуждаться больше, чем когда-либо. 

— Широкие слои населения в целом не против проекта, на обывательском уровне сложилось мнение, что стране это выгодно, поскольку способствует созданию новых рабочих мест и стабилизирует экономику. А вот в германской прессе преобладают статьи критического, негативного плана, в газетах почти не найти аргументов в пользу «Северного потока-2», попыток проанализировать, насколько он нужен Европе и Германии. Практически все редакции стоят на позиции «зеленых». У нас не осталось ни одной консервативной газеты. Есть либо ультралиберальные, либо те, что тесно связаны с трансатлантическими кругами. Что касается бизнеса, то он откровенно боится прессы. Сегодня во главе большинства компаний стоят выдвиженцы акционерных обществ. Акционеры сами выбирают или назначают менеджера, и если он не справляется, его убирают. Цена компании на биржевых торгах — очень значимый фактор. Если пресса пишет, что компания тесно сотрудничает с Россией, против которой вводят санкции, эта цена обваливается.

Если говорить о правительстве, то оно придерживается в отношении Москвы испытанного принципа «перемены через торговлю» (Wandel durch Handel). У нас еще во времена СССР сложилось мнение, что путем налаживания экономических отношений можно попытаться повлиять на обстановку в Советском Союзе, на какие-то процессы, связанные с гражданскими правами, с правами человека. В свою очередь СССР получал доступ к германскому и европейскому рынкам технологий и финансовых ресурсов. В Берлине убеждены: эта тактика полностью себя оправдала и нет смысла от нее отказываться. 

— Этот государственный фонд крайне важен, поскольку дает газопроводу определенную, пусть и косвенную защиту от американских санкций. Его структура преследует 11 целей, так или иначе связанных с «зеленой» энергетикой и добычей экологически чистых энергоносителей. Последним пунктом в перечне значится «вклад в продолжение строительства «Северного потока-2». Фонд выполняет роль некоего хаба, точки сбора, через которую участвующие в проекте компании взаимодействуют друг с другом. Одна из его функций — закупать оборудование и материалы для строительства газопровода и распределять их. Замечу, что «Северный поток-2» это еще и уникальный экологический проект помимо газового, коммерческого. Немногие знают, что в ходе работ проводилась очистка дна Балтийского моря: строители поднимали на поверхность затонувшие суда — старые, ржавые, устраняли разного рода загрязнения в виде нефтепродуктов, пластиковых отходов и даже химического оружия времен Первой и Второй мировых войн.

— Все решает правительство Германии, у него все права на газопровод, и только оно может заблокировать проект. Евросоюз в состоянии лишь оказывать на нашу страну давление. «Северный поток-2» — чисто коммерческий проект, а из него пытаются сделать некий политический фантом, вокруг него ломаются копья, идут бесконечные споры на тему, враг ли Россия для ЕС или стратегический партнер. Кстати, с «Турецким потоком» ничего подобного не происходит: на Анкару европейцы остерегаются нажимать, понимая, что правительство Эрдогана может в любой момент хлопнуть дверью и послать их подальше. Германия же уязвима, она хочет сохранить свое лидерство на континенте, и, значит, на нее легче давить. Вообще, ситуация раскачана до предела, особенно в эмоциональном плане. Однако три месяца назад Берлину удалось уговорить 24 из 27 стран ЕС подписать протестную ноту в МИД США с требованием отстать от Европы по вопросу «Северного потока-2», дать европейцам возможность самим решать вопросы своей энергетической безопасности. Это было большое достижение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пособия выросли: на какие выплаты можно рассчитывать в 2021 году

— Мало кто помнит, по каким причинам Россия взялась за строительство обоих «Северных потоков» на Балтике и почему Германия включилась в это непростое дело. В начале века Путин и тогдашний канцлер Шредер предложили Польше и Украине стать «главным хабом» для российского газа в Европу и, кроме того, создать международный консорциум для модернизации наземных газовых коридоров через свою территорию. Единственное условие: чтобы российские и немецкие компании были бы в доле, то есть совладельцами в консорциуме. Варшава сразу отказалась, затем — Киев. Потом грянули газовые войны, когда Украина стала воровать российский газ из трубы, чтобы не платить повышенную цену, которую потребовала Москва после «оранжевой революции» в 2005-м. Польшу никто не обижал, ей предлагали участвовать в проекте «Северный поток-1». Она отказалась опять. И только тогда Россия решилась, переговорив с Германией, качать газ в обход проблемных транзитных стран — по дну Балтийского моря.

— «Северный поток-2» будет достроен, Германия и Россия смогут сохранить лицо, но впереди нас ждут новые испытания и баталии. Противники не успокоятся, будут использовать какие-то юридические инструменты, добиваться, чтобы газопровод функционировал только на половину своей проектной мощности. А если проект так и останется нереализованным, Берлину придется решать с Москвой вопросы компенсации, немцы погрязнут в судебных разбирательствах, кроме того, доверие к Германии со стороны России будет подорвано. Немецкий бизнес понесет потери. Нам это абсолютно не нужно. Но в заключение хочется донести и до россиян: Меркель приходится нелегко. Оцените ту мужественную борьбу, которую правительство Германии ведет за «Северный поток-2».

«Северный поток-2» (Nord Stream 2) — строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной 1234 км (2468 км по двум ниткам). Проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. Проектная мощность — 55 млрд кубических метров газа в год, оценочная стоимость проекта — €9,5 млрд, из которых половину финансируют европейские компании Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall. Учредителем компании Nord Stream 2 AG является «Газпром». Укладку труб планировалось завершить еще в 2019 году. Однако в декабре 2019 года строительство подводного трубопровода, при готовности в 93,5%, было приостановлено в связи с санкциями США. Швейцарская компания-трубоукладчик Allseas отозвала свои суда 21 декабря 2019 года. 24 января 2021 года работы были возобновлены. К этому моменту оставалось проложить около 120 км труб в водах Дании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь