Домой Экономика Какую опасность таит снятие моратория на штрафы ЖКХ: хлеб или коммуналка

Какую опасность таит снятие моратория на штрафы ЖКХ: хлеб или коммуналка

55
0

Карательный механизм запущен

Надежды на то, что власти сделают шаг навстречу людям и продлят мораторий на штрафы за неоплату с апреля 2020-го коммунальных услуг, не оправдались. Мера эта вводилась как антикризисная на фоне весеннего локдауна – с целью поддержать стремительно теряющее доходы население. Особенно, его беднейшие слои, которые в прямом смысле встали перед выбором: покупать хлеб и лекарства или платить за «коммуналку».

Какую опасность таит снятие моратория на штрафы ЖКХ: хлеб или коммуналка

Фото: Екатерина Шлычкова

«Щедрости» властей хватило лишь до конца 2020 года: теперь штрафы и пени возвращаются в полном объеме. Правда, в Минстрое поспешили успокоить население: средняя сумма пеней не превысит 1 тысячу рублей, заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Максим Егоров. С позиции замминистра ничего страшного не происходит: вроде как сумма совсем незначительная. Однако чиновник опустил одну важную деталь: оплаченный сравнительно небольшой штраф не освобождает жильцов от возврата государству основной суммы долга, а это уже десятки тысяч рублей.

Поясним, что пени на задолженность, возникшую в период моратория — это меньшее из зол. Куда страшнее — общий долг за коммуналку, возникший за 9 месяцев моратория. Предположим, среднестатистический россиянин платит за услуги ЖКХ 6 тысяч рублей в месяц. Прекратив оплачивать услуги в апреле, он накопил долг в размере 54 тысяч рублей. Плюсом к основному долгу пойдет уже тысячный штраф. Так что «штрафнику» платить придется не «жалкую» тысячу за год, а 55 тысяч – согласитесь, большая разница: особенно для тех, кто существует где-то на черте бедности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нефть закрутило на американских горках: что ждет баррель

Казалось бы, чему возмущаться? Должен – плати…Но надо понимать, что в подавляющем большинстве собственники квартир и домов не оплачивали коммуналку не потому, что они коварны или ленивы (такие неплательщики, разумеется, тоже есть – но их абсолютное меньшинство), а именно по объективным причинам: безработица, падение доходов, инфляция на фоне разбушевавшейся пандемии. Огромное количество людей потеряли работу из-за коронакризиса, и по опросам, доходы уменьшились у 60% семей. Официальная безработица за прошлый год выросла в два раза. В итоге, для потребителей, оказавшихся на грани неплатежеспособности, даже эта несчастная штрафная тысяча рублей может оказаться последней неподъемной каплей.

Впрочем, капля это для семейного бюджета. А вот для государства цена вопроса совсем иная. По предварительным данным общая сумма неплатежей по ЖКХ за прошлый год превышает 1,5 трлн. рублей, из которых более 800 млрд. рублей — это задолженность граждан. Теперь власти получили законное право все эти сотни миллиардов взыскать.

«По-хорошему, при отмене моратория, штрафы и пени можно было бы начислять только с 1 января 2021 года, но предполагаю, что их будут начислить за все предыдущие месяцы неплатежей», — предположила специалист в области жилищно-коммунального хозяйства, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева.

А ведь что, собственно, изменилось для жильцов с 31 декабря 2020-го на 1 января 2021-го? Пандемия закончилась? Безработица сошла на нет? Доходы и зарплаты волшебным образом выросли? Ничего подобного. Почему же власти оказались так жестоки к своим подданным?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Предсказан шквал увольнений через 3 месяца после конца удалёнки

Кстати, о жестокости. Самое страшное то, что с января, помимо снятия запрета на начисление штрафов, должников снова разрешено отключать от ресурсов. Так что не исключено, что некоторым неплательщикам нынешние крещенские морозы придется переживать без тепла, свет и горячей воды. Чтобы этого не допустить, сейчас многие россияне отдают последние деньги, занимают и даже берут кредиты, чтобы любой ценой расплатиться с долгами по коммуналке и не допустить отключений. А чтобы потом переподключить, например, электричество, придется снова доплачивать достаточно большие деньги — около 1,5 тысяч рублей.

Правда, с такого рода отключениями можно бороться по закону. Например, отопление в зимнее время вовсе запрещено отключать, а что касается других услуг, то тут предусмотрен четкий порядок уведомлений — сначала должны уведомить за 20-30 дней (в зависимости от вида услуги) под расписку, потом повторно уведомить за 3 дня, тоже под расписку.

Пока еще не было сведений об отключениях неплательщиков, и хочется надеяться, что должникам все-таки дадут некоторую фору и не допустят совсем уж жесткого сценария. Но раз мораторий на штрафы продлен не был, вериться в такое развитие событий с трудом. Карательный механизм в сфере ЖКХ уже запущен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь