Домой Экономика Импорт требует средств: Минфин хочет снизить порог для ввоза товаров

Импорт требует средств: Минфин хочет снизить порог для ввоза товаров

47
0

Россияне могут лишиться онлайн-шопинга на зарубежных площадках

Минфин будет убеждать страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в необходимости снизить порог беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов. Делается это якобы для того, чтобы импорт не создавал неконкурентные условия на отечественном товарном рынке. Если у наших чиновников получится убедить иностранных коллег, российским потребителям можно будет попрощаться с бюджетным шопингом. Нет, никакого дефицита товаров в стране не возникнет: продавать будут те же, например Китай, но на российских платформах и, скорее всего, в несколько раз дороже. В результате мы рискуем столкнуться с взлетом потребительской инфляции, что очень усложнит жизнь тем, кто привык приобретать товары дистанционно за рубежом.

Импорт требует средств: Минфин хочет снизить порог для ввоза товаров

Фото: Екатерина Шлычкова

Минфин продолжает отчаянную борьбу за снижение порога беспошлинного ввоза товаров для личных целей из иностранных интернет-магазинов. Россия продолжит убеждать партеров по ЕАЭС в том, что это необходимый и своевременный шаг, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на коллегии Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ.

«Мы должны взаимодействовать с нашими партнерами в ЕАЭС, убедить их в необходимости снижения порогов с тем, чтобы электронная торговля, электронная коммерция также облагалась соответствующими сборами, и те товары, которые завозятся в рамках электронной коммерции, не создавали неконкурентные условия на товарном рынке в России», — сказал Силуанов. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Предустановка российского ПО стала обязательной: тестируем новые смартфоны

Напомним, в ЕАЭС можно ввозить без пошлин товары для личного пользования стоимостью €500 и весом 25 кг. При повторном въезде за месяц Минфин предлагает опустить планку до €50 и 10 кг. Всё, что сверх этого, будет облагаться пошлиной в 30% от стоимости ввозимых товаров. Если предложение будет поддержано экспертами ЕЭК и ЕАЭС, новые правила вступят в силу уже 1 июля 2021-го.

Обидно то, что такие разговоры о здоровой конкуренции, если обретут форму, на деле могут негативно сказаться на обычных российских потребителях: альтернатива исчезнет и платить придется больше. Отметим, что на фоне пандемического кризиса реальные располагаемые доходы россиян по итогам 2020 года упали на 3,5%. Об этом сообщил Росстат. За чертой бедности живут 19,6 млн россиян.

Между тем, если предложение Минфина будет реализовано, в числе пострадавших окажутся не только рядовые покупатели, но и мелкие торговцы, которые не смогут покупать товар в других странах для последующей перепродажи у себя на родине.

Защищая свою инициативу, российские власти используют следующий аргумент: снижение порога беспошлинного ввоза свяжет руки гражданам, которые закупаются на зарубежных площадках с целью последующей перепродажи товара. Но так как определить, когда товар ввозится для себя, а когда для перепродажи, практически невозможно, новые правила распространят на всех без исключения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Заморозка цен на хлеб поставила под угрозу мелкие магазины

«Мотивы, которые выдвигает Минфин, мягко говоря, не просчитаны. Если мы начнем разбираться в предположениях, как все должно работать, они рассыплются от легкого дуновения. Они экономически несостоятельны, и в них нет абсолютно никакой логики», — рассказал «Эксперту» президент Ассоциации национальной дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов.

По его словам, если порог беспошлинного ввоза будет понижен, российские потребители окажутся в ситуации высоких цен и низкого качества. «Эта история неизбежно приведет к тому, что мы будем покупать плохое и дорогое», — убежден Иванов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь