Домой Экономика Госдеп накажет Европу за «Северный поток-2»

Госдеп накажет Европу за «Северный поток-2»

13
0

Газопровод останется под санкционным ударом даже после завершения строительства

Госдепартамент США в очередной раз пригрозил европейским партнерам «Газпрома», участвующим в строительстве трубопровода «Северный поток-2», новыми санкциями. Вашингтон не стал раскрывать подробности возможных ограничительных мер, но они и так вполне очевидны: сотрудничающие с российской монополией компании будут «отключены» от финансовой поддержки американских организаций.

Европу пока не пугают подобные предостережения — 15 января укладка последнего отрезка сырьевого маршрута начнется в исключительной экономической зоне Дании. Между тем, как полагают эксперты, после того, как СП-2 будет проложен, страны Старого Света, которые пока демонстрируют лояльность к проекту, постараются навязать России выгодные для себя условия газовых поставок.

Госдеп накажет Европу за «Северный поток-2»

Фото: nord-stream2.com

Новые угрозы США, предъявленные Госдепом к европейским союзникам «Газпрома», выражены жестко, но довольно абстрактно. Американское ведомство дополнительно предупредило страны ЕС, оказывающие услуги по строительству трубы, о том, что они рискуют попасть в категорию «нон грата», а их компании утратят доверие со стороны финансовых институтов Уолл-стрит.

«Мы пытаемся проинформировать компании о риске и убедить их уйти, пока не стало слишком поздно», — заявил Reuters источник в правительстве США. Список организаций, так или иначе содействующих реализации «Северного потока-2», американцы обещают опубликовать через несколько дней. Как ожидается, в документе будут фигурировать не только строительные предприятия, обеспечивающие помощь в прокладке подводного участка трубы, но и фирмы, обеспечивающие страховку проекта, а также службы, задействованные в проверке и сертификации оборудования. В частности, под ударом может оказаться швейцарский холдинг Zurich Insurance Group, который, как стало известно в ноябре прошлого года, может стать основным страховщиком СП-2.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Покупка дорожных знаков

«Приходится констатировать, что американская санкционная угроза, уже остановившая проекта в декабре 2019 года, никуда не исчезла, — рассуждает . — Санкции США довольно обширны. Вероятно, что вашингтонская администрация сейчас разъясняет европейским компаниям параметры нового оборонного бюджета США и последствия санкций для европейского бизнеса. Соответственно, заинтересованным компаниям Старого Света предвтоит определиться, стоит ли рискнуть своим международным авторитетом ради коммерческой выгоды от участия в проекте».

В свою очередь эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков полагает, что нынешняя политическая ситуация в Вашингтоне не станет причиной торможения или, тем более, полной отмены санкций в отношении российского газопровода. «Ограничения против «Северного потока-2» были одобрены еще в 2019 году. Для их отмены необходимо утвердить новый федеральный закон, что предполагает достаточно длительную и не вполне реалистичную процедуру. Американцы продолжат ежедневно любыми способами препятствовать завершению газопровода. Москва смирилась с тем, что отечественные операторы проекта попали под санкции. В этих условиях некоторые зарубежные партнеры стараются спрогнозировать, на чьей стороне оставаться выгоднее. В любом случае, для нашей страны принципиально важно достроить газопровод», — отмечает эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какие нововведения ждут пенсионеров: льготы, индексации, баллы

По мнению , после очередных угроз Вашингтона европейский бизнес хотя и в очередной раз попал в двусмысленное положение, однако вряд ли полностью разорвет контакты с «Газпромом» по проекту СП-2. «Через пять-шесть месяцев труба будет достроена. Поставки сжиженного газа из США через Атлантику крайне нестабильны. В начале этого года, когда его стоимость на азиатских торговых площадках выросла в четыре раза и американские производители увеличили продажи в этом направлении, у европейских стран в очередной раз возникли сомнения в надежности экспорта заокеанского сырья. Европа заинтересована в дополнительном газовом маршруте из России, который будет сложно переключить на альтернативные рынки», — говорит эксперт. Вместе с тем, по его мнению, получив в распоряжение новую российскую трубу, страны Старого Света наверняка попытаются диктовать России собственные условия поставок. В частности, опираясь на Газовую директиву ЕС, они будут настаивать на привлечении к поставкам третьих стран, как это было в случае с «Северным потоком-1». «Поэтому политические и экономические распри вокруг российских экспортных газовых магистралей не утихнут еще многие годы. Причем сопротивление нашей стране будут оказывать уже не американские, а европейские чиновники», — уверен Пикин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь