Домой Экономика Девять белорусских компаний остались без банковского обслуживания в Литве

Девять белорусских компаний остались без банковского обслуживания в Литве

26
0

«Проблемы соседней страны будут решать россияне»

С 3 июня начнут действовать санкции США в отношении девяти белорусских компаний, которые были приняты еще в апреле за «вопиющие игнорирование белорусскими властями прав человека». На это решение уже откликнулась Литва. В Литовской ассоциации банков заявили, что эти организации не смогут осуществлять переводы через их платежные системы.

Девять белорусских компаний остались без банковского обслуживания в Литве

Фото: pixabay.com

Санкции будут действовать в отношении следующих компаний: «Белнефтехим», Belneftekhim USA, «Лакокраска», «Полоцк-Стекловолокно», «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Нафтан». Кроме того, ограничения затронут предприятия, в которых указанные организации имеют долю в 50 процентов и более.

не сомневается, что санкции в отношении белорусских компаний негативно скажутcя на экономике Литвы. «Понятно, что санкции невыгодны всем сторонам. Но нет другого инструмента объяснить белорусскому руководителю, что он делает что-то не так. Безусловно, весь мир заинтересован в том, чтобы развивалась международная торговля, потому что страны используют конкурентные преимущества. В результате этого мы все вместе живем богаче. Но из-за санкций больше всего пострадает Белоруссия, потому что она вряд ли их выдержит», — считает эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперты усомнились в эффективности новой системы поддержки бедных

Несмотря на то, что санкции изначально вводились как метод борьбы с нарушением прав человека, повлиять на эту ситуацию они не смогут. По словам Солодкова, недостающие средства в бюджете Белоруссия сможет пополнить за счет российских налогоплательщиков. «Лукашенко скажет, что кругом враги, и попросит денег у Москвы. Поэтому все эти проблемы упадут на россиян», — заключил Солодков.

По словам , прекращение Литвой обслуживания компаний из Белоруссии отразится на предприятиях достаточно болезненно. «Через Литву идут продукты на экспорт от «Нафтана». Сейчас Беларусь частично переориентировала нефтепродукты с портов Балтии на порты России, но часть все-равно остается в Балтии, потому что это выгоднее в три раза. Конечно, эти ограничения принесут определённые неприятности», — считает политолог.

При этом весной в СМИ появилась информация о том, что часть компаний из этого списка, в частности «Нафтан», «Белшина», а также «Гродно Азот» будут проданы российский инвесторам. Однако, по словам Карбалевича, подобные слухи комментировать сложно, поскольку такая информация появляется с самого начала существования независимой Белоруссии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В кошельках россиян выросло количество свободных денег: карманные парадоксы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь