Эксперты объяснили, на сколько подорожают коммунальные услуги и почему
В 2021 году тарифы ЖКХ в среднем по России подорожают на 4%, заявили в Федеральной антимонопольной службе. Антимонопольщики заверили, что рост цен на коммунальные услуги не выйдет за рамки инфляции. Но, помимо тарифов, есть другие факторы, влияющие на размер общей платы за комфортное проживание, и именно они могут спровоцировать увеличение стоимости «коммуналки» — причем темпами, значительно опережающими инфляцию.
Цена может вырасти из-за обязательной установки «умных» счетчиков электроэнергии, а также в случае принятие законопроекта о включении в стоимость тарифов оплаты общедомовых нужд (ОДН). Так как собираемость платежей из-за уменьшения доходов населения резко упала, а на модернизацию инфраструктуры коммунальщикам нужны деньги, региональным властям придется задрать предельный порог повышения платы за ЖКХ. Эксперты рассказали, как сильно вырастет итоговая сумма в платежках, и к каким последствиям приведет дальнейший рост тарифов.
«Государством в лице местных властей устанавливаются определенные рамки для каждого региона, в диапазоне которых они могут повысить цены на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). В большинстве случаев повышение происходит по верхней границе установленных ограничений. Так будет и в этот раз, причем у тех людей, кто больше всех пострадал от пандемии, будут проблемы не только с текущими выплатами, но и отложенными платежами, то есть теми месяцами, которые не оплачивались в этом году. Предельный порог повышения не будет более 5%, поскольку восстанавливать экономику и балансы жилищно-коммунальных предприятий только за счет потребителей невозможно. Это один из тех видов бизнеса, который всегда должен оставаться на плаву и не испытывать каких-то проблем.
Что касается установки новых «умных» счетчиков, то если это мероприятие будет производиться за счет потребителя, то есть вероятность столкнуться с тем, что у трети граждан банально не окажется лишних денег на то, чтобы замену старых приборов на новые оплатить. И растягивание этой замены на год-два с постепенным повышением платежей тоже не выглядит идеальным выходом из положения.
Проблема в том, что стоимость ЖКУ растет постоянно и повсеместно. Трехкратный рост платежей за 6 лет — не самая приятная история как для потребителей, так и для властей».
«По законодательству, рост тарифов не может превышать темпы годовой инфляции, максимальная цифра которой прогнозируется ЦБ в 4,2% на 2021 год. Однако по регионам значения инфляции могут отличаться от общего показателя, и местные власти ориентируются на свои региональные значения, которые могут достигать 6,5%.
Кроме того, в различных городах и муниципальных образованиях рост тарифов также может сильно отличаться, как, например, это происходит в Нижегородской области. В самом Нижнем Новгороде прогнозный рост равен 4%, а в Чкаловске — 14,9%, Выксе — 8,6%. Подобное положение представляется несправедливым. Если даже где-то это пытаются объяснить необходимостью модернизации, то, в любом случае, люди не должны оказываться в столь неравноценных условиях, и из региональных бюджетов должны выделяться субсидии как ресурсоснабжающим организациям, так и гражданам.
Что касается перехода на «умные счетчики», то расходы на замену счетчиков, которые изначально понесут энергетические компании, планируют переложить в конечном итоге на потребителей, заложив эти расходы в повышение тарифов.
Относительно законопроекта о включении оплаты общедомовых нужд в тарифы: это предложение представляется абсолютно несвоевременным и нецелесообразным. Если итоговые суммы счетов вырастут на 1,5-2%, это будет очень существенно.
В связи с тем, что повышение тарифов закладывается в разных муниципальных образованиях неравномерно, некоторым жителям придется платить больше, чем другим, что является несправедливым и должно нивелироваться с помощью субсидий. Проблема еще и в том, что коммунальные тарифы повышаются с 1 июля 2021 года, а через полгода могут быть скорректированы вверх и прогнозные значения по инфляции, и, соответственно, может увеличиться и рост тарифов.
Ситуация из-за пандемии очень сложная, и пока наблюдается рост безработицы и снижение доходов граждан, платить за ЖКХ будет все труднее. По нашим оценкам, около трети семей столкнутся с серьезными трудностями в оплате ЖКХ. Поэтому необходимо продлить мораторий на отключение коммунальных услуг за неуплату и ввести мораторий на повышение тарифов ЖКХ в 2021 году. И, поскольку ресурсоснабжающие организации находятся также в сложном положении, компенсировать им потери государству придется из бюджета. Но это лучше, чем взваливать рост тарифов на граждан».