Домой Экономика «Цены на нефть снова станут трехзначными»

«Цены на нефть снова станут трехзначными»

39
0

Чего ждать от саммита ОПЕК+

Отказ от увеличения добычи нефти обострил разногласия не только между участниками картеля ОПЕК, но и среди независимых игроков, входящих в альянс ОПЕК+. Экспортеры «черного золота» поделились на два враждебных лагеря: Россия и Саудовская Аравия, обладающие самой большой ресурсной базой, согласны снизить добычу, а ОАЭ и Казахстан настаивают на увеличении производственных мощностей.

"Цены на нефть снова станут трехзначными"

Фото: Gazprom-neft.ru

Члены ОПЕК+ в преддверии очередного саммита разделились на два лагеря: подавляющее большинство стран согласны с ограничением добычи «черного золота» на 1,9 млн баррелей в сутки, как это было в последние полгода. Вторые настаивают на повышении производства с 1 января 2021 года почти на 2 млн баррелей в сутки, как это было обговорено в условиях заключенной ранее сделки.

До последнего момента правила рынка в основном диктовались главными участниками альянса — Россией и Саудовской Аравией, добывающие компании которых обеспечивают до трети глобального нефтяного спроса импортеров сырья. Москва была согласна с ограничением добычи: несмотря на потери в объемах экспорта, российские добывающие компании готовы «прикрутить клапаны» в надежде на будущий рост спроса на энергоресурсы. Против выступили Арабские Эмираты и Казахстан, отраслевые ведомства которых пока не собираются присоединяться к продлению эмбарго.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Особенности технического перевода текста

«Решение внесено в сферу ОПЕК, но эта организация еще полвека назад назвала себя арбитром нефтяной отрасти. На ее решение придется ориентироваться, однако у сырьевого рынка существует более действенный инструментарий, — утверждает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Уже в составе организации ОПЕК+ многие из производителей нефти пытаются организовать дисбаланс, отстаивая собственные интересы».

Текущие разногласия в рамках ОПЕК+, связанные с будущим сделки по ограничению добычи нефти, в Кремле считают «несопоставимыми» с теми, что были в марте, когда картель единогласно ограничил свое присутствие на углеводородном рынке планеты. Как полагает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в настоящее время обстановка в ОПЕК «остается рабочей».

По словам старшего аналитика «БКС Мир инвестиций» Виталия Громадина, до последнего момента ОПЕК+ продолжает обладать огромным влиянием на сырьевой рынок. «Это скорее позитивное влияние, так как поддержка баланса на рынке помогает избегать в будущем экстремальных перекосов цен в ту или иную сторону. Сдерживая рост добычи, ОПЕК+ помогает поддерживать более высокие цены и соответственно привлекательность капитальных инвестиций в разработку месторождений. В противном случае падение активности в отрасли было бы более серьезным», — отмечает эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Правительство готовит индексацию выплат работающим пенсионерам: прояснились детали

Очередное заседание ОПЕК+, намеченное на первый день зимы, способно задать динамику цен на нефтяном рынке на ближайшие месяцы. «Похоже, внутри организации есть понимание того, что негативное влияние пандемии сохраняется и желательно принять оперативные изменения в сделку», — полагает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Отдельные страны ОПЕК, экономическая ситуация в которых находится в плачевном состоянии, например Ирак и Нигерия, хотят пересмотреть выданные им квоты, которые были приняты в экстремальных условиях весенних карантинов. Российская сторона выглядит наиболее расположенной к сохранению текущих квот, так как чувствительность экономики к нефтяным ценам в нашей стране не настолько сильная, как у других стран-экспортеров. Россия готова согласиться на решение о постепенном повышении добычи, что выглядит определенным компромиссом.

«При восстановлении спроса на нефть на фоне использования новых вакцин от вируса быстро нарастить добычу не получится, и может так случиться, что цены на нефть снова станут трехзначными, — полагает Суверов. — Только доходы нашей казны вряд ли вырастут пропорционально стоимости барреля, поскольку большая часть от повышения сырьевых котировок все равно осядет в карманах посредников, то есть биржевых спекулянтов, и не дойдет до бюджета».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь