Домой Экономика Строительная отрасль России «задохнулась» без 4 миллионов мигрантов

Строительная отрасль России «задохнулась» без 4 миллионов мигрантов

141
0

Но организованного завоза гастарбайтеров нет

После снегопада в минувшие выходные москвичи в очередной раз вспомнили о мигрантах из стран ближнего зарубежья, потерянных из-за пандемии: мол, снег убирать некому, поэтому на улицах коллапс. Однако тревогу бьют не только во дворах, но и в правительстве: нет трудовых мигрантов – нет строительства. Об этом рассказал в ходе пресс-конференции первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников.

Строительная отрасль России "задохнулась" без 4 миллионов мигрантов

Фото: Наталья Мущинкина

– Занятость трудоспособного населения имеет целый ряд векторов, имеющих значение для страны. Первый — благосостояние: для большинства людей заработная плата остаётся основным источником дохода, поэтому её уровень напрямую влияет на качество жизни.

Во-вторых, после 1998-99 годов начались разговоры о том, что не каждый труд является важным и нужным – люди хотят самосовершенствоваться, обрести социальное признание.

Третье — соотношение между структурой занятости и задачами, которые стоят перед страной. И тут мы подходим к теме мигрантов. Строительство — это важнейшее направление развития страны, и основную рабочую силу в нём составляют трудовые мигранты. Огромная часть мигрантов, вплоть до 90%, в апреле 2020 года уехала, и сегодня отрасль задыхается, это признаёт даже вице-премьер правительства. Нам нужно не менее 4 млн мигрантов, чтобы возобновить работу. Вопрос: как их завозить?

По словам Сергея Калашникова, сегодня нет организованного «завоза» мигрантов – мы говорим только о самовольном перемещении людей. Однако стоило бы обсудить возможность организованного набора, а также миграции рабочей силы внутри страны. У нас есть регионы с избытком рабочей силы, есть – с недостатком. Калашников приводит в пример Канаду: там ВНЖ получает тот, чей труд в данный момент нужен стране.  

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Первая проблема российского туризма - это кадры"

Логичный вопрос: нельзя ли заменить трудовых мигрантов на местных? Можно и нужно, конечно, однако это должно соответствовать социально-экономической политике страны. Сегодня Россия импортирует прежде всего неквалифицированную рабочую силу, квалифицированная есть у нас самих, уверены эксперты. Калашников подчеркнул, что у России есть множество преимуществ на фоне других стран – например, в нашей стране во многих отраслях сохраняют месячную заработную плату, а не сдельщину, вне зависимости от того, насколько эффективно работает человек. 

— Самое дорогое во всем мире — живой труд: это 50-70% всех затрат на производство. Доля заработной платы в конечной цене продукции в РФ колеблется от 7 до 15%. Соответственно, у нас очень дешёвый труд, вопиюще дешёвый. Этот узел необходимо разрубить, и тогда можно будет говорить о разумной демографической, миграционной политике, а также о борьбе с бедностью, – добавил Калашников.

Однако, когда речь заходит о мигрантах и рабочей силе, большая часть россиян в первую очередь задумывается о сфере ЖКХ и труде дворников. В свою очередь, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов подчеркнул, что, на его взгляд, последний снегопад в Москве показал, что роль дворников могут исполнять неравнодушные соседи – однако это не решение проблемы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рынок парфюмерии заполнили «отливанты»: пробирки по 2–10 миллилитров

— Есть несколько граней проблемы миграции. Главная задача стройки сегодня — реализация национальных проектов и введение в эксплуатацию больших объёмов жилья. Строительная отрасль не должна вставать на паузу. Важный нюанс тут — ипотечное кредитование, которое наконец-то достигло тех процентов, о которых мы мечтали. Я не очень согласен с экспертами, которые говорят, что нехватка мигрантов приведёт к росту цен на строительство и услуги ЖКХ. Это не так. Рост цен будет вызван ипотечным спросом, взаимоотношениями застройщика и банка, но не оттоком трудовых мигрантов. Причём у нас есть альтернатива — внутренняя миграция. Мы привыкли, что люди в России никуда не переезжают, если не в столицу. Однако это неправильно. Если в регионе нет работы по профилю, можно переехать в соседний, — отметил Кирьянов.

По его словам, первый отток мигрантов произошёл во время скачка валютного курса несколько лет назад – когда работа в России стала стоить почти вдвое меньше, многие мигранты перестали приезжать. И если службы занятости в России смогут полностью обеспечить стройку и ЖКХ работниками, то потребности в мигрантах не будет.