Как белая картошка становится «золотой»: крестьяне винят торговлю, ритейлеры — аграриев Поделиться
По данным Росстата, картошка, наш «второй хлеб», в июне подорожал на 33,7%. Не слабо так – больше всех остальных продуктов питания. Конечно, мы и не такое видели на потребительском рынке. Однако дело в том, что в мае клубни тоже дорожали – на 49,7%. Итого за два месяца второй хлеб прибавил в цене больше чем на 80%. Причем речь идет о месяцах, когда, как правило, цены на овощные культуры начинают ползти вниз, благодаря сезонному фактору. Что же не так с картошкой на прилавках? «МК» прошел по торговым сетям.
Фото: Александр Корнющенко
Месяц назад, когда картошка в мае подорожала почти на 50%, аграрные чиновники отказывались от комментариев. Дружно говорили, что уборка клубней только-только начинается, что урожай еще не сформирован и что о ценах говорить рано. «Вот звоните через месяц, тогда можно обсудить и сложившиеся цены».
Похоже, что цены сложились, но чиновники опять молчат. За них сообщает Росстат. По итогам июня картошка прибавила в цене еще на 33,7%. Даже за первую неделю июля, со 2-го по 8-е число, она успела подорожать еще на 1,6%.
Признаться, в эти цифры даже не верится. Пару недель назад в супермаркете для борщевого набора покупал нормальные клубни нового урожая по 40 рублей кило. Не могут же они сегодня стоить уже 55 рублей! Не преувеличивает ли статведомство? Ведь битва за урожай если не везде, то в южных регионах России идет полным ходом! Как оказалось при более тщательном знакомстве с ситуацией — не преувеличивает, а даже, скорее, преуменьшает!
В одном супермаркете я нашел клубни прошлогоднего урожая по 35 рублей за килограмм. Понятно, какого качества – уже мягкие, со следами опрелости. Ведь жарища стоит неимоверная, да и в хранилище клубни свое отлежали больше года. Но их активно насыпали в полиэтиленовые пакеты покупатели. «Дешево, — посоветовала мне одна дама. — Бери, пока есть!»
В еще трех крупных сетевых магазинах картофеля много, выбирай на любой вкус. И для жарки, и для варки, и белый, и красный, какой хочешь. Но цены… 3-килограммовый пакет для жарки — 289 рублей, то есть килограмм больше 90 рублей. Такой же пакет, но для варки, 250 рублей. Белый мытый — 99 рублей. Извините, это не белая картошка, а уже золотая!
Таких цен на «второй хлеб» москвичи и не припоминают.
— Почему-то нет картошки по акции, — говорит одна покупательница другой. – Обычно в нашем магазине есть скидки на овощи.
Совместно ищем – и находим: большой ящик картофеля со скидкой. 50 рублей кило, но уценка на 23%. А ведь мы еще не забыли, что и в 2023-м, и в 2022 году картофель круглый год (зимой и летом) продавался по 19-20 рублей. Это был настоящий овощной Клондайк.
— С поля я продаю свою картошку по 17 рублей, — говорит Алексей, знакомый фермер из Липецкой области. – А уж сколько она стоит в магазине, я не знаю. Скорее всего, цены накручивает торговля.
— А уборка как подорожала? Дешевых гастарбайтеров больше нет. А те, что остались, меньше чем за 5 тысяч рублей в день работать не соглашаются. Два года назад за работу в поле платил им по 1,5 тысячи в день. Плюс расходы на солярку, запчасти…
— Откуда? Майские заморозки меня не зацепили, плантации не пострадали, думал, повезло. Так теперь засуха. В июле картошку каждый день нужно поливать, а дождей нет. У кого есть орошение на полях, тем проще. Но на воду они капитально тратятся. Они свою картошку продают по 25 рублей с поля. Скорее всего, картофель чуть подешевеет в сентябре – там все-таки сезонный фактор скажется. А потом цены на нее и на другие овощи опять пойдут в рост.
В свою очередь, торговые сети предлагают рост цен на «второй хлеб» искать именно в поле, а не в магазинах.
— Картофель никогда не был продуктом, на котором сети зарабатывают, — сообщил «МК» заместитель исполнительного директора российской ассоциации рыночного ритейла Шамиль Магомедов. – Это продукт, который привлекает трафик, поскольку номинальная цена сравнительно дешевая. Для торговых сетей картофель является социально значимым товаром, и на него мы держим наценку не более 10-15%. Учтите еще общую инфляцию в стране, не может такого быть, чтобы все дорожало, а клубни – нет. Но в данном случае нужно смотреть на поле, там делают цену.
Словом, цены растут как на дрожжах, покупатели рады выбрать залежавшие с прошлого года клубни. Пускай не первой свежести, зато дешевые. А цены, судя по ответам собеседников, никто не накручивает. Похоже, это всех устраивает – кроме населения.