Домой Экономика США обновят купюру в $20: история женщин на банкнотах

США обновят купюру в $20: история женщин на банкнотах

27
0

Какие доллары выпустят в угоду «Black Lives Matter»

В США спохватились, что их лучшая на земле валюта — доллары — не толерантны. Ведь там присутствуют портреты только белых мужчин. Правительство США одобрило идею поместить на купюре в 20 долларов изображение чернокожей бывшей рабыни Гарриет Табмен, боровшейся за права афроамериканцев. Мы проанализировали, в какую компанию неожиданных «денежных персонажей» она попадет.

США обновят купюру в $20: история женщин на банкнотах

Фото: pixabay.com

Если уж быть до конца логичными, то в духе нынешних требований «подлинной демократии» нашим заокеанским партнерам следовало бы позаботиться об увековечивании на банкнотах и всех других групп населения, подвергавшихся дискриминации. А прежним гегемонам – белым джентльменам, в этом ряду отдать «во владение» лишь купюру самого мелкого достоинства (в наказание за грехи прошлых веков!). Пусть, например, однодолларовые бумажки будут с портретом Вашингтона, пятидолларовые – с портретом какой-то женщины (хотя бы Мерилин Монро), десятидолларовые – с портретом потомка африканских рабов. На двадцатидолларовых поместить изображение персонажа из рядовв ЛГБТ-сообщества, на пятидесятидолларовых – трансгендера…

Впрочем, это уже полет не в меру разыгравшейся фантазии. В реальности все пока несколько скромнее. Хотя надо отдать должное американским креативщикам, они придумали, как одним выстрелом убить двух зайцев. Судя по пришедшим из-за океана сведениям, реновации собираются подвергнуть пока внешний вид лишь одной долларовой купюры – зато самой ходовой: достоинством в 20 баксов. Вместо 7-го президента США Эндрю Джексона, на «двадцатке» поместят портрет чернокожей активистки Гарриет Табмен, жившей в позапрошлом веке. То есть за счет этого шага сразу же повышаются показатели присутствия на американских деньгах представителей женщин и афроамериканцев.

Когда-то у американцев уже были деньги «с женским лицом». Правда длился этот период недолго. С 1886 по 1896 год на однодолларовой купюре (точнее – на так называемом серебряном сертификате номиналом 1 доллар) печатали портрет первой леди — Марты Вашингтон, сперва одной, а позднее — с супругом, знаменитым президентом Джорджем Вашингтоном.

Еще в середине прошлого десятилетия американское Министерство финансов объявило о планах выпуска новых купюр с портретом женщины, «которая внесла большой вклад в развитие США и отражает ценности американской демократии». Тогда же представительницам прекрасного пола решили выделить банкноту достоинством в 20 долларов. Но время поступления таких новых купюр в денежный оборот обозначено было на ту пору весьма отдаленное – 2020 год. Такой рубеж имел объяснение вполне логичное. Появление «дамских» купюр в США хотели приурочить к знаменательной дате – 100-летию предоставления американским женщинам права голосовать на выборах. С приходом в Белый дом президента Трампа этот проект тормознули, однако сейчас он вновь стал актуален, правда сроки появления женской банкноты пришлось сдвинуть.

Круг претенденток на появление на двадцатидолларовой банкноте оказался довольно обширным. Среди них фигурировали бывшая первая леди Элеонора Рузвельт, известный борец за права черных Роза Паркс (она прославилась на всю страну, отказавшись однажды покинуть место в автобусе «только для белых»), активная феминистка Сьюзен Энтони, секс-просветительница и автор термина «контроль над рождаемостью» Маргарет Сэнгер… Была в этом шорт-листе и темнокожая невольница Гарриет Табмен, родившаяся в начале 19-го столетия и активно боровшаяся против рабства в Америке.

Табмен еще в молодости сумела сбежать от хозяина. Потом она организовывала спасательные операции по освобождению соплеменников, проданных в рабство, освободив таким образом и переправив при содействии группы единомышленников с рабовладельческого Юга на Север несколько десятков человек. В годы Гражданской войны в Америке эта женщина действовала на стороне северян: была медсестрой, ходила в тыл к южанам на разведку, вербовала добровольцев в армию…

Именно портрет Гарриет Табмен захотели увидеть изображенным на долларовых банкнотах большинство тех, кто принял участие в голосовании; почетное второе место заняла миссис Рузвельт.

О персонажах далекого прошлого и недавних лет, портреты которых украшают банкноты разных стран, рассказал «МК» нумизмат Василий Полупанов.

— Давайте сперва обсудим женский вопрос применительно к купюрам. Если уж повод обсуждать эту тему нам дала сейчас Америка, то начнем именно с нее. Так вот помимо Марты Вашингтон у Гарриет Табмен была и еще одна предшественница: на двадцатидолларовых банкнотах, печатавшихся в США с 1865 по 1869 гг., в числе прочих рисунков имелось и изображение индейской принцессы. Ее имя Матоака, а прозвище, под которым ее знали гораздо больше, — Покахонтас, что в переводе означает «проказница». Она жила на рубеже XVI-XVII вв., вышла замуж за одного из белых поселенцев, а их потомки стали родоначальниками нескольких известных семейств в Америке.

Если перечислять банкноты других стран с изображенными на них представительницами прекрасного пола, то конечно сразу вспоминаются британские фунты стерлингов. Купюры всех номиналов украшает портрет королевы Елизаветы II. Однако на бумажных деньгах у англичан, выпускавшихся в разные периоды, можно увидеть и другие женские персонажи. Например, изображение английской писательницы XIX века Джейн Остин, первой медсестры в английской армии Флоренс Найтингел (участницы Крымской войны 1854-55 гг.), «ангела тюрем» Элизабет Фрай – одной из первых в стране феминисток, много сил потратившей на проведение гуманитарных реформ в тюремной системе в начале 19-го столетия…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперт оценил компромиссные варианты Германии по «Северному потоку-2»

Не отстали от экс-метрополии и ее бывшие заморские владения, ставшие независимыми государствами. Скажем, в Австралии на многих денежных знаках можно увидеть портреты местных уроженок. Среди этих избранниц прославившаяся своим сопрано оперная певица Нелли Мельба, предпринимательница Мэри Рейби, первая женщина, вошедшая в австралийский парламент, Эдит Коуэн… А на купюре достоинством в 10 новозеландских долларов изображена активистка борьбы за права женщин Кейт Шеппард.

Весьма лояльны к женскому вопросу финансовые руководители Швеции. На купюрах скандинавской страны представлены портреты всемирно известной детской писательницы Астрид Линдгрен, кинозвезды Греты Гарбо, оперной певицы Биргит Нильссон.

Израиль известен своим весьма основательным подходом к проблеме равноправия полов. Это отразилось и на денежных знаках страны. Их украсили, например, портретами знаменитого государственного лидера – премьер-министра Голды Меир.

Еще одна руководительница государства тоже попала на деньги. Речь о первой женщине – президенте Филиппин Марии Корасон Кохуангко-Акино (позднее ее стали изображать на купюре в 500 песо вместе с супругом Бениньо Акино).

В истории Аргентины тоже была своя легендарная женщина, любимица нации – жена президента Эва Перон. Ее портрет напечатали на памятно-обиходной купюре номиналом 100 песо, специально выпущенной в 2012 году к 60-летию со дня смерти Эвиты

У мексиканцев права быть изображенными на бумажных денежных знаках удостоились известнейшая их художница Фрида Кало, а также писательница и монахиня Хуана Инесса де ла Крус.

Женские изображения можно увидеть также на турецкой банкноте 50 лир (писательница и правозащитница Фатма Алийе Топуз), швейцарской купюре 50 франков (художница и скульптор Софи Таубер-Арп), южнокорейской банкноте 50000 вон (писательница и поэтесса Шин Саим-Дан), украинской 200-гривенной купюре (поэтесса Леся Украинка), японской банкноте 5000 иен (основательница женского движения в стране восходящего солнца писательница Итиё Хигути), канадских десяти долларах (предпринимательница Виола Десмонд, заслужившая известность своей активной борьбой с расовой дискриминацией)…

Среди упомянутых женских персонажей нет ни одного очень древнего. В этом смысле всех обогнала Сирия. На тамошних новых 5-фунтовых банкнотах изображена Зенобия – царица античной Пальмиры, которая правила в III веке нашей эры и объявила независимость своей страны от римлян.

После появления единой европейской валюты ушли в небытие национальные деньги десятков стран Старого Света. На некоторых из них тоже присутствовали женские портреты. Скажем, французскую купюру в 500 франков украшал портрет выдающегося ученого, лауреата Нобелевской премии Марии Склодовской-Кюри. Существовала раньше «женская» банкнота у датчан с изображением актрисы Датского королевского театра Йоханны Луизы Хейберг, у литовцев – с портретом писательницы Юлии Жемайте.

Немцы запечатлели на своих марках пианистку Клару Шуман (жену знаменитого композитора), писательницу Анну Элизабет Дросте-Хюльсхофф… А на 1000-лировой итальянской купюре был помещен портрет Марии Монтессори – первой в Италии женщины-врача, которая, имея степерь доктора медицины, взялась за небывало трудное дело — открыла Дом ребенка, где успешно работала с трудными детьми.

Интересно выглядела исландская банкнота достоинством в 5000 крон. На ней изображена швея Рагнхейдур Йоунсдоттир, жившая на острове в 16-м столетии и бывшая третьей по счету женой местного епископа Гисли Торлакссона. Характерно, что сам этот служитель церкви тоже изображен на купюре, причем в обществе двух своих первых жен.

Что касается России, то у нас в стране на всех этапах ее существования – и при царях, и при Советах, портреты женщин на банкнотах были в большом дефиците. Из всей галереи дореволюционных бумажных денег можно вспомнить разве что знаменитую «катеньку» — кредитные билеты Государственного банка достоинством в 100 рублей, украшенные портретом императрицы Екатерины II. Причем сотенные банкноты, выпущенные в новом оформлении в 1898 году, сразу вызвали реакцию у остроумцев. Люди подметили, что рядом с портретом государыни изображен некий античного вида юноша с обнаженным торсом. Тут уж сам собой напрашивался намек на известные всем рассказы о любвеобильности Ее Величества. По салонам и гостиным пошла гулять сочиненная кем-то эпиграмма: «Не то чудно, что голый Геркулес в соседство близкое к императрице влез, а то чудно, что памятка о легком сем сюжете увековечена на сотенном билете».

В СССР фактическим монополистом на право быть изображенным на купюрах являлся Ленин. Чьи-то другие портреты на советских деньгах были редкостью, появлялись они в 1920-х-1930-х гг. И лишь единственный раз Гознак предпринял попытку изготовить банкноту с женским персонажем на ней. Да и то это был не портрет, а обобщенный образ. Речь идет о купюре достоинством 5 рублей в серии 1938 года…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россию захлестнет безработица: кто останется без заработка уже в марте

Об упомянутой нумизматом истории корреспонденту «МК» в свое время довелось услышать от сына бывшего главного художника Гознака Ивана Ивановича Дубасова. Вот что рассказал Александр Иванович Дубасов.

«Трагикомичная ситуация сложилась с образцами для 5-рублевого казначейского билета. Из Наркомфина поступило предложение: изобразить на этой купюре молодую работницу. Сказано — сделано.

Иван Иванович нарисовал на «пятерке» девушку в ситцевом платочке. Комиссия посмотрела и… не одобрила: «У вас получилась какая-то домработница! Нет, давайте лучше вместо нее поместим здесь мать с детьми». Дубасов смыл с ватмана «домработницу» и изобразил на купюре женщину с двумя ребятишками. Однако среди членов комиссии опять нашелся оппонент: «Это же явно смахивает на мать-одиночку, идущую требовать алименты».

Премудрые начальники подумали-подумали и выдали новое решение: чтобы в сюжетах для денежных знаков «прослеживалась государственность», изобразить на пятирублевке парашютистку… И снова пришлось Ивану Ивановичу браться за гуашь и акварель. Но судьба парашютистки оказалась столь же печальной. При обсуждении ее достоинств члены госкомиссии вдруг спохватились, что в СССР женщин-парашютисток пока еще не так уж много… По четвертому заходу художник нарисовал уже не «ее», а «его» — бравого парашютиста-мужчину. Этот сюжет и стал окончательным…».

Владимир Полупанов упомянул и о некоторых банкнотах с размещенными на них портретами повышенной оригинальности или исторической ценности.

— Одна из купюр, считающихся у знатоков «денежных художеств» признанным «хитом», — новозеландская купюра достоинством в 5 тамошних долларов. На ней можно увидеть Хиллари… Нет, не кандидата на пост американского президента и экс-«первую леди» Америки Хиллари Клинтон, а новозеландского альпиниста Эдмунда Хиллари, прославившегося тем, что в 1953 году он первым покорил высочайшую вершину мира – Эверест, а позднее достиг во время своих экспедиций Северного и Южного полюса.

Возможно многие читатели «МК» об этом факте не знают. На британской банкноте крупного достоинства – 50 фунтов стерлингов, изображен двойной портрет: помимо знаменитого англичанина, изобретателя паровой машины Джеймса Уатта, нарисован еще один человек – предприниматель Мэтью Болтон.

Спрашивается, что объединяет этих столь разных, вроде бы, людей? Оказывается, благодаря им в 1780-е гг. Англия смогла справиться с небывалым разгулом фальшивомонетчиков. Мэтью Болтон основал в Бирмингеме монетный двор, где впервые был использован уаттовский паровой пресс, позволяющий чеканить монеты с более сложным и мелким рисунком, которые мошенникам куда труднее оказалось подделывать.

После выхода из состава СССР в независимой Эстонии появилась взамен советских рублей собственная национальная валюта. На банкноте 5 эстонских крон, выпущенной в 1994 году и находившейся в обороте вплоть до перехода республики на евро, был изображен персонаж с уникальной для денежных портретов специализацией. Знаменитый эстонский шахматист гроссмейстер Пауль Керес.

Интересная история приключилась однажды с бумажными деньгами в африканском государстве, которое сейчас называется Демократическая Республика Конго, а в ту пору – в конце прошлого века, именовалось Заиром. Этой бедной страной на протяжении более 30 лет жестко правил Жозеф-Дезире Мобуту. В Заире царил культ личности диктатора, и не мудрено, что на всех бумажных денежных знаках – заирах, красовались его портреты. В 1997-м в государстве произошел переворот, Мобуту свергли, и он бежал за границу. Новые власти начали перемены, в том числе решили поменять и национальную валюту. Но в течение года, пока готовили партию новых конголезских франков, жители по-прежнему пользовались старыми деньгами – заирами. Однако их подвергли «реновации», — на каждой купюре вручную ножницами был вырезан и удален портрет беглого диктатора. Так и расплачивались какое-то время конголезцы дырявыми деньгами.

А вот наши соседи – литовцы, установили в свое время рекорд по «населенности» банкноты изображениями людей. В 1938 году, в этом тогда независимом государстве выпустили в оборот купюру достоинством 10 литов. На одной стороне ее в овале размещен портрет президента страны Антанаса Сметоны, а на другой — групповой портрет членов Совета министров Литвы в полном составе: 20 человек, половина из них сидит, половина изображена стоящими во втором ряду.

Интересный подход к дизайну одной из своих «портретных» банкнот продемонстрировали бразильцы. На купюре в 5000 крузадо, выпущенной в оборот в 1988 году, представлены лишь эскизы будущих портретов: силуэты двух женщин-индианок. А рядом с таким незавершенным рисунком помещено изображение работающего над ним художника Кандиду Портинари, который и являлся создателем внешнего вида этой купюры, — получился своеобразный автопортрет на банкноте.

Весьма актуально на сегодняшний день выглядит созданная в Японии банкнота достоинством в 1000 иен. На ней изображен доктор Ногути Хидё, известный микробиолог, который занимался исследованиями опасных эпидемических заболеваний – в том числе желтой лихорадки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь