Домой Экономика Рост цен на продукты в Европе сравнили с Россией

Рост цен на продукты в Европе сравнили с Россией

180
0

В ЕС еда с прошлого года почти не подорожала

Уж как только мы не боремся с ростом цен на продовольствие – ничто не помогает. Заморозка, ручное регулирование, экспортные пошлины… Вот сегодня прокуратура Москвы вынесла предостережения двум компаниям, которые замышляли было взвинтить цены на сахар-песок. Между тем динамика продуктовых цен в ЕС с российской несравнима — там еда с прощлого года почти не подорожала.

Рост цен на продукты в Европе сравнили с Россией

Фото: AP

По данным Росстата, цены на продовольствие в России в 2020 году дорожали в 7,5 раз быстрее, чем в странах Евросоюза. Если в январе нынешнего года, по сравнению с январем 2020 г. они выросли на 8,2%, то в ЕС на 1,1%. То есть почти не изменились.

Больше всего прибавили наши картофель и овощи – 17,5% в годовом сравнении. В ЕС на эту группу цены увеличились всего на 0,2%.

Идем дальше по нашей продовольственной корзине, как по минному полю. На фрукты цены в России подскочили на 13,5%, на масло и жиры на 11% (в Европе снизились на 0,5%), на хлебобулочные изделия и крупы на 9%…   

На столь впечатляющем фоне странными кажутся рассуждения отечественных чиновников о том, что безудержный рост цен на продукты — общая картина мира. А поскольку мы – неотъемлемая часть мировой экономики, то и нам деваться некуда, двигаемся, так сказать, со скоростью потока.

— Ускоренный рост цен с начала года во многом простимулировали неуклюжие попытки их госрегулирования, предпринятые в декабре, — считает. — И производители, и риэлторы стали упреждающими темпами повышать цены на другие продукты, которые пока не попали под «колпак» чиновников, и за счет которых можно покрыть недополученную прибыль. Это в известной степени разогнало продовольственную инфляцию. Но есть и другие причины фундаментального характера: низкий уровень конкуренции, российские антисанкции, введенные еще в 2014 году…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россияне тоннами скупают золотые слитки: эксперт предупредил о последствиях

По прогнозу экономиста, рост реальных доходов населения в нынешнем году, скорее всего, откладывается, неблагоприятная динамика продолжится уже 7-й год подряд.  «Инфляция разогналась, а власти, похоже, не очень представляют, что с ней делать»,

Нынешние меры по директивному регулированию, с привлечением прокуратуры и налоговой, могут привести только к дефициту продуктов – о чем постоянно говорят многие аналитики.

Некоторые из них предлагают на время отменить продовольственные эмбарго, введенные в 2014 году на ввоз отдельных видов сельхозпродукции из стран – наших недоброжелателей. И посмотреть: где, в каких царствах-государствах продукты нашей первой необходимости дешевле отечественных? И открыть им шлюзы, если импорт собьет цены на еду.

Мера в нынешних условиях, понятно, крайняя, означает отступление на всех продовольственных фронтах. Но сегодня, учитывая низкий платежеспособный спрос населения, нам не обязательно гордо надувать и щеки и говорить, что «по всему миру люди теряют деньги, что ситуация в России наблюдается не так остро».  

Остро. По не так давно опубликованному исследованию NielsenIQ, количество финансово потерпевших от пандемии коронавируса россиян в период с сентября 2020 г. по январь нынешнего выросло почти в два раза – до 53%. (Заметим, что в среднем по миру – 46%). 62% наших сограждан покупают только товары по акциям, со скидкой, им не до жиру и не  до торговых брендов. 

Конечно, со снятием наших контрсанкций, введенных в ответ на санкции Евросоюза и некоторых других стран, наша программа импортозамещения малость потопчется на месте. Но может, такая передышка в торговых войнах пойдет на пользу, конкуренция с западными производителями заставит россиян снижать издержки производства, что в конечном итоге приведет к снижению цен на отечественные продукты?

Как показала практика, административное регулирование — далеко не самый удачный вариант в борьбе за стабильность на продовольственном рынке. Чиновники изъявляют готовность регулировать все – очередь уже дошла и до минеральных удобрений.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минтруд упростил порядок получения выплат на детей

— У нас значительная часть производителей привыкла жить в режиме комфорта, — говорил мне один из делегатов недавно состоявшегося фермерского съезда АККОР.- Когда государство по разным причинам отгородила их от внешнего рынка. По большому счету, для развития производства это хорошо. Но у потребителя снижается возможность выбора товара, его экономической доступности. Монополисты-производители, монополисты в торговле – чего не дорожать продуктам?

Как известно, в декабре прошлого года правительство приняло решение: если на какой-то продукт цены в течении 60 дней поднимутся на 10 процентов, то автоматически включается «ручное управление».

Смотрим в супермаркете мясо кур – сегодняшний драйвер роста цен. Тушка бройлера — 193 рубля килограмм, еще месяц назад ее можно было покупать по 150 рублей. Тут уже не 10 и даже не 15 %. Но – тишина, никакого регулирования.

Не исключено, что «рук» на это в государстве уже не хватает. 

Может, остается одно: конкуренция – двигатель прогресса?

— Россия уже показала, что может сопротивляться экономическим санкциям, — считает .- И способна сама обеспечивать продовольственную безопасность. Однако в нынешних условиях отмена контрсанкций, пусть временно и даже в одностороннем порядке с некоторыми странами  Европы, абсолютно точно   создала бы ценовую конкуренцию на продовольственном рынке. И будет только приветствоваться покупателями.  

В Европе, в том числе Северной, немало стран, которые традиционно являются нашими друзьями – почему бы, как шаг доброй воли, нам опять не начать торговлю с Грецией, Испанией или, скажем, с Финляндией. Это бы позволило насытить рынок более дешевыми и качественными продуктами. Сейчас, с утратой покупательной способности населения, в России очень много фальсификата. Колбаса – без мяса, молочка – без молока.