«Заполняю анкету узловатыми пальцами»
Если у горожанина появляется острое желание купить к Новому году что-нибудь вкусненькое и натуральное, то в Москве на уикенды открыты ярмарки выходного дня. Налетай, торопись…
«МК» побывал на такой ярмарке, что в двух шагах от редакции, рядом с метро. Не сказать, что многолюдно, хотя выбор продуктов большой. И, как заверяют сами фермеры, торгуют они по минимальным ценам.
Фото: АГН «Москва»
Спрашиваю продавцов: когда наши селяне станут уже бананы выращивать на своих плантациях? Все в этом мире постоянно меняется, в том числе и климат, который глобально теплеет.
Отвечают: никогда! Невыгодно: бананы стоят 50 рублей килограмм, а огурцы — 200. Отгадайте с трех раз — чем лучше заниматься отечественному крестьянину?
Да, в нынешнем году овощи своими ценами нас не порадовали.
Может, сегодня, когда урожай уже убран с полей, по идее, картофель, капуста и пр. должны хоть малость подешеветь?
Иду вдоль торговых мест. Цены на картошку разные — от 20 рублей до 50 за килограмм. Огурцов, настоящих грунтовых, уже нет, не сезон — только соленые в стеклянных банках или в бочках на развес — 230 рублей, мед разных сортов 500–600 рублей…
Нельзя сказать, что торговля бойкая. Основные покупатели — старики, пенсионеры, которые любят поторговаться и хоть на что-то сбить цену. Мне рассказывают, что, по постановлению правительства Москвы, обладателям социальных карт уже есть скидка — не менее 5%.
Но скидка есть, а вот старичков сегодня совсем мало, напуганы коронавирусом и, в отличие от первой волны пандемии, дружно сидят по домам.
В общем, как заверяют продавцы, торговый оборот по сравнению с осенью 2019 г. упал у них в 2,5–3 раза.
Но и такой вялотекущей торговле они безмерно рады, от всей души благодарят правительство Москвы за то, что не закрыли ярмарки выходного дня, в пятницу, субботу и воскресенье удается хоть что-то продать, получить «живые» деньги.
— В столице действует 200 ярмарок выходного дня, — рассказывает фермер из Луховиц Василий Тимофеев. — Кроме них, нам идти некуда, крупные и шумные фестивали по продаже продуктов из-за пандемии закрылись.
Обращаю внимание, что Василий Сергеевич на ближайшей к редакции ярмарке — единственный доблестный представитель подмосковного крестьянства. Тула, Саратов, Владимир, Краснодар, вся Россия… А из столичного региона он один. Почему так?
Оказывается, заполучить торговое место на таких престижных площадках совсем непросто, не каждому по силам. Нет, мы не чиновничью волокиту имеем в виду или непонятные предпочтения «своим людям». Наоборот, все организовано очень прозрачно и справедливо. Просто выиграть место на конкретной ярмарке нужно на электронном конкурсе. Все бесплатно — и конкурсы, и сама торговля. Только участвуй.
Однако когда раз в три месяца конкурс открываются ровно в 9.00, нужно очень быстро подать заявку на участие, заполнить три страницы анкеты и сразу их отослать на сайт правительства Москвы.
Интересуюсь: какие данные необходимо сообщить, чтобы получить разрешение на торговлю?
Разумеется, указать конкретную ярмарку выходного дня, где хочешь работать, в анкету нужно вбить свои паспортные данные, СНИЛС, ИНН, паспортные данные продавца и еще много другой полезной информации о себе и своем фермерском хозяйстве — как мы уже сказали, анкета состоит из трех страниц.
А теперь самое интересное. Если на какой-то конкретной ярмарке выходного дня, предположим, 50 торговых мест, то их получают те 50 фермеров, которые из тысячи соискателей первыми отошлют заполненную анкету в правительство Москвы. В прямом смысле счет идет на секунды.
— На этот раз я своими толстыми узловатыми пальцами заполнил анкету за 1 минуту 58 секунд, — с гордостью рассказывает мне один фермер. — Был одним из последних, кто заскочил в «этот поезд». Зато теперь могу торговать здесь три месяца, с октября до Нового года.
Электронные конкурсы в Москве на участие в ярмарках проходят раз в квартал. Самое удивительное, рассказывают крестьяне, что некоторые их товарищи (которые на самом деле им совсем не товарищи) заполняют бумаги за… 25–30 секунд! Никто из настоящих земледельцев (пальцы-то у них толстые и непослушные) не верит, что за это время можно вбить кучу данных о своем хозяйстве.
«Я участвовал в весеннем и летнем конкурсах на торговлю на ярмарках. Но так на них и не попал. Тогда моя скорость заполнения анкеты составляла 2 минуты 40 секунд. Потренировался — и вот мне тоже улыбнулась удача».
Как удалось выяснить «МК», на осенние ярмарки выходного дня в Москве удалось попасть только шестерым подмосковным фермерам. Многие подавали заявки, но не уложились во временной норматив (солдаты по тревоге в казармах одеваются медленнее), но большинство даже и не подавали заявок. Участвовали в предыдущих (весенних и летних) конкурсах, но по скоростным данным не смогли тягаться с профессиональными компьютерщиками или хакерами — как иначе можно заполнить анкету в считаные секунды?!
Из этого они делают свой вывод. Москва все прекрасно организовывает, бесплатно предоставляет фермерам холодильники и торговое оборудование. Но в отборе участников по скорости заполнения анкет крестьяне проигрывают. Может, придумать какой-то другой механизм отбора участников?
Правда, за торговыми местами на ярмарке стоят не компьютерщики и не хакеры. Натуральные фермеры со всех уголков России. Говорят, что только в Москве еще осталось платежеспособное население, которое может раскошелиться на продукты.
Собеседники утверждают, что до новогодних праздников отскоков цен уже не будет. В стране хватает всего: и гречки, и хлеба, и молока, и мяса. Небольшое подорожание в середине декабря произойдет, не без этого — но так всегда бывает перед длинными «каникулами».
В одном месте вижу подсолнечное масло аж по 500 рублей за литр. Знаю, что семена подсолнуха в нынешнем году не уродились, что подсолнечное масло подорожает. Но чтобы 500 за литр?!
Ничего себе — «отскока цен не будет»? Караул какой-то!
— Это натуральное масло, нерафинированное, — поясняет мне фермер.
— Рядом с моим домом одна бабка тоже продает натуральное, но по 200, — возражаю я.
— Вранье! — отвечает он. — Это масло из семян подсолнечника я сам отжимал на своем прессе. Оно настоящее, холодного отжима.
Крестьянин, торжествуя, читает мне целую лекцию о способах получения натурального, ароматного подсолнечного масла. Есть два варианта: горячего и холодного отжима, без термического нагрева. Горячий на перерабатывающих заводах и заводиках дает до 70% выхода масла из подсолнечника. Холодный — только 10% и идет очень медленно, 250 граммов в час.
— Сижу и давлю, сижу и давлю, — говорит фермер. — Зато это настоящее, под заказ, жду покупателя, должен вот-вот подойти. У меня еще один товар есть под заказ, — он показывает на прилавке маленький пузыречек. — Это лекарственное масло расторопши из алтайских семян. Стоит 3000 рублей литр. Заказов на него много, не успеваю выполнять. В час получаю только 150 граммов.
А вообще, фермеры сильно обеспокоены резким падением спроса и низкими объемами реализации. Если такая ситуация с пандемией продлится еще пару лет, все они разорятся.
О каком-то механизме охвата покупателя и сами они думают денно и нощно. Нужно искать новые пути-дороги к жителям мегаполиса.
Совместно с одним из банков создают интернет-магазин. На этой платформе указаны все сведения о подмосковных фермерах: адреса, продукция, цены. Купить можно как на дому, так и на конкретной ярмарке, если селянину подфартило заполучить на квартал торговое место.
Эта площадка уже работает и определенно помогает в сбыте товара.
Было бы совсем хорошо, если бы была возможность доставки товара на дом по предварительным заказам. Ведь банку квашеной капусты из Озер или Серпухова в Москву не повезешь. Нужен портфель заказов по направлениям, чтобы по каким-то дням загружаться под завязку и развозить продукты.
Похоже, что это единственный способ выжить в сложившейся ситуации.
Только как его воплотить на практике, пока никто не знает…