Домой Экономика Россияне проедают накопления со скоростью 280 млн рублей в час

Россияне проедают накопления со скоростью 280 млн рублей в час

29
0

Текущих доходов не хватает даже на самое необходимое

Отечественные обыватели ускоренно тратят финансовые запасы, сформированные еще в прошлом десятилетии. Причем официальная статистика не способна учесть все аспекты и долговременные риски этого процесса. Согласно Росстату, в I квартале сбережения граждан сократились на 604 млрд рублей. Чтобы как-то восполнить недостачу и не провалиться в бедность, людям приходится снимать деньги с банковских счетов или брать новые кредиты. Но что нас ждет, когда резервы окончательно истощатся, а расплачиваться по долгам будет нечем?

Россияне проедают накопления со скоростью 280 млн рублей в час

Фото: Наталья Мущинкина

С января по март население получило доходов на общую сумму 14,3 трлн рублей, а потратило на покупку товаров и услуг 14,9 трлн. Проблема налицо, и она связана с двумя факторами — снижением реальных располагаемых доходов на 3,6% и усилением инфляции, в марте составившей 5,79% в годовом измерении. При этом россиянам в целом удалось удержаться на привычном для себя уровне потребления. Вопрос – какой ценой? Как сказано в отчете Росстата, средняя скорость, с которой «таяли» накопления на счетах и в наличных, достигла 6,7 млрд рублей в день, или 280 млн в час. По сравнению с четвертым кварталом 2020 года спад доходов ускорился в четыре раза (в октябре-декабре было -0,9%) и превысил цифру за весь прошлый год (-3,2%).

По данным ЦБ, за первый квартал граждане взяли новых займов на 1,2 трлн рублей, наращивая совокупный долг со скоростью 13,5 млрд рублей в день, или 563 млн в час. Физлица задолжали банкам более 21 трлн рублей, а их общая кредитная нагрузка достигла 18,7% от доходов – это абсолютный рекорд за всю новейшую историю России.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минфин России предложил более жесткие требования к составу пива в ЕАЭС

Как долго россияне будут проедать денежные накопления, пока те не иссякнут окончательно? Ответ отнюдь не лежит на поверхности, говорит доктор экономических наук Игорь Николаев. По его словам, в статистике Росстата учтена прежде всего ситуация с ускоренным оттоком денежных средств из банков и их последующим расходованием. Но ведь есть и другие, не отраженные ведомством моменты: люди обрастают кредитами, кто-то распродает вещи на «Авито» и других порталах бесплатных объявлений, кто-то находит подработку. Все это позволяет сохранять те стандарты потребления, которыми россиян избаловали относительно благоприятные 2000-е годы. Отказаться от них тяжело, но, вероятно, придется рано или поздно – путем сокращения расходов, выбора более дешевых товаров, отказа от привычки посещать рестораны, а в дальнейшем — перехода на подножный корм в буквальном смысле.

Непонятно, насколько хватит имеющегося запаса прочности, ясно лишь, что он тает. Многое зависит от того, с какой скоростью будут идти нынешние негативные процессы, включая инфляционный. При любых обстоятельствах есть повод для серьезного беспокойства. Между тем, на взгляд Николаева, власти ограничиваются полумерами, такими как единовременные выплаты по 10 тысяч рублей семьям с детьми. А следовало бы поддержать не только самых слабых, но и другие социальные группы, чьи доходы во время пандемии резко просели. Впрочем, когда глава Минэкономразвития Решетников связывает отрицательную динамику реальных доходов с «неверной методикой» подсчетов, ни на что хорошее рассчитывать не приходится.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пенсионеров в 2021 году ожидают четыре важных нововведения

В нашем обществе сбережения распределены крайне неравномерно, у 60% граждан их нет в принципе, напоминает советник по макроэкономике гендиректора «Открытия Брокер» Сергей Хестанов. Вместе с тем, по мнению эксперта, едва ли возникнет ситуация, когда остальная часть россиян полностью проест свои денежные запасы. Такая угроза существует для единиц, но не для страны. Настоящая проблема в другом – в негативной динамике реальных располагаемых доходов, переломить которую не удается с 2014 года.

Уже сейчас потребители активно пересматривают свои запросы, сокращают траты на товары не первой необходимости и приобретают продукцию более низкого ценового сегмента. Это показывает статистика ритейлеров, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По словам же руководителя ИАЦ «Альпари» Александра Разуваева, рассматривая ситуацию с доходами, надо учитывать, что в официальную статистику не попадают зарплаты «в конвертах», а это 10-15 трлн рублей в год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь