Домой Экономика Россияне перешли на батоны с витаминами

Россияне перешли на батоны с витаминами

21
0

Этому способствовала пандемия

Пандемия обострила две старые болячки российской нации — дефицит в наших организмах витаминов, укрепляющих иммунную систему, и проблему лишнего веса. Не секрет, что во время режима самоизоляции многие наши соотечественники заедали стресс бургерами и пончиками, запивая фастфуд вредными энергетическими напитками. Как улучшить рацион питания россиян, обсуждали в Москве на бизнес-форуме диетологи, ученые, депутаты, руководители Роспотребнадзора, производители специализированной пищевой продукции и упаковки.

Россияне перешли на батоны с витаминами

Фото: pixabay.com

Как сообщила вице-президент Российского союза пекарей, ректор Международной промышленной академии Ольга Ильина, стали меньше потреблять добавленного сахара и соли, зато выросло потребление хлеба, молока, мороженого, обогащенного витаминами D3 и K2. Сегодня ассортиментная группа хлебо-булочных изделий превышает 1 тыс. наименований и все чаще на магазинных полках появляется хлеб не только с семенами злаков, сухофруктами, но и биологически активными минеральными солями (калий, магний), пищевыми волокнами. «У тенденции есть вполне понятное объяснение — забота о здоровье в условиях сложной эпидемиологической обстановки», — отметила Ильина.

— Правильный рацион способен предотвратить 70–80% серьезных неинфекционных хронических заболеваний, — пояснил директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН, профессор Дмитрий Никитюк. — При этом нарушение питания может вызвать болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет второго типа, подагру и остеопороз. Фактор правильного питания важен для здоровья человека в любой возрасте. Но особенно он значим при зачатии ребенка, беременности, грудном вскармливании, в дошкольный период и в пожилом возрасте. К примеру, во время беременности дефицит витамина PP может привести к нарушению развития головного и спинного мозга у ребенка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  План ввести плату за проезд по рекам напугал судовладельцев

«Производителям продуктов питания можно рекомендовать уделить особое внимание выпуску специализированных пищевых продуктов (для беременных, кормящих мам, детей, спортсменов, пожилых, больных определенными заболеваниями, лечебно-диетического и лечебно-профилактического питания). Они насыщены биологически активными веществами, микроэлементами и улучшают обмен веществ. К сожалению, таких продуктов, созданных российскими компаниями, сейчас на полках магазинов явно недостаточно. Хотя, как подсказывает мировой опыт, будущее за грамотным планированием питания», — подчеркнул Никитюк.

Еда, обогащенная полезными элементами, приносит производителям низкую маржу. Поэтому на форуме прозвучали различные предложения достичь баланса между спросом и предложением. Как считает Ильина, лучший способ помочь предприятиям — предоставить адресные субсидии людям, для которых выпускается эта продукция. Кроме этого, требуется поддержка региональных программ. Особенно это актуально для российских регионов с дефицитом йода.

Сейчас государство большое внимание уделяет организации школьного питания. На форуме возникла любопытная дискуссия — что полезнее и безопаснее для ребенка: дать ему на завтрак котлету, приготовленную по индивидуальному рецепту школьного повара, или бутерброд со специальной детской колбасой, произведенной на заводе по утвержденной технологии под строгим контролем? У каждой стороны нашлись свои убедительные аргументы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Генконсул ФРГ: осталось достроить 80 км «Северного потока-2»

Председатель правления Союза производителей пищевых ингредиентов Сергей Краус напомнил, что во время карантина россияне стали меньше двигаться, у некоторых возникли признаки ожирения: «Конечно, надо чаще находиться на свежем воздухе, получать «солнечные витамины». Он считает, что родителям важно прививать маленьким детям полезные кулинарные привычки. В детских садах Франции, например, действуют обязательные спецкурсы, на которых малышей приучают ко вкусу моркови, свеклы и сельдерея.

«Главное правило — никогда не переедать», — отметил Никитюк. С его слов, желательно принимать еду чаще, не менее 4–5 раз в сутки, не есть на ночь. Стараться меньше потреблять соли, сахара и жиров. Для здорового мужчины в день достаточно 2200–2300 ккал, для женщин — меньше. Профессор настоятельно рекомендует для повышения иммунитета регулярно по согласованию с врачом принимать витаминно-минеральный комплекс. Ну и, конечно, нужно стараться получать от пищи удовольствие, заключил профессор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь