Продажи рыбных консервов в интернет-магазинах выросли в 10 раз
Баночка со шпротами остаётся в списке самых популярных новогодних блюд в России – наряду с холодцом, оливье, селёдкой под шубой и заливной рыбой. Мода на здоровое питание, которая набирает обороты в обществе, до новогоднего стола пока не добралась, и в условиях пандемии россияне начали покупать любимые рыбные консервы онлайн: продажи выросли в 10 раз! Между тем медики предупреждают: любимая с советских времён рыба может стать вредной, если ею злоупотреблять.
Фото: pixabay.com
Онлайн-продажи шпрот в декабре 2020 года выросли в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщают представители одного из крупных ритейлеров. По словам экспертов, тенденция связана с тем, что в нынешних эпидемиологических условиях практически все будут отмечать Новый год за домашним столом, а ходить в магазины «очно» многие всё ещё избегают из-за риска заразиться.
Также россияне заранее покупают консервы (рыбу, горошек, кукурузу и пр.) для салатов – в два раза активнее, чем в прошлом году. Вырос спрос и на паштеты, оливки и маслины, а также на консервированные грибы – всё это стараются купить к праздничному столу заранее. Традиционно популярностью пользуются безалкогольные напитки – соки, морсы и минеральная вода.
Кроме того, ритейлеры отмечают, что в 2020 году россияне собираются заправлять салаты чаще растительным маслом, нежели майонезом: об этом также свидетельствуют данные об онлайн-покупках продуктов.
Однако в целом гастрономические пристрастия россиян, когда речь идёт о новогоднем столе, остаются очень консервативными – несмотря на продолжающиеся разговоры о том, что шпроты, оливье и селёдка под шубой, якобы, очень вредны. Как объяснила в разговоре с корреспондентом «МК» врач-диетолог Татьяна Ушакова, от 2-3 рыбок вреда не будет, если покупать надёжную продукцию.
– Копчёный продукт, да ещё обильно сдобренный маслом, никак нельзя считать полезным. Однако есть разница между просто вредной едой и заведомо опасной для здоровья. Масло, которым залиты шпроты, должно быть светлым и прозрачным – это значит, что масло не прогорело, туда не попали вредные вещества при копчении. Если банка вздулась, откажитесь от покупки – продукт испорчен. Также не забывайте, что при копчении в продукте образуются канцерогены, как и при жарке – вот та самая золотая румяная корочка, которая нам так нравится, и есть самое вредное. Поэтому лучше ограничиться буквально парочкой шпрот, — объясняет диетолог.
Перед едой доктор порекомендовала выложить шпроты на салфетку или бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. И, конечно, не добавлять на традиционные гренки со шпротами и бородинским хлебом майонез – жира там уже предостаточно.