Домой Экономика Россияне не отказались от новогодних традиций: шпроты разбирают онлайн

Россияне не отказались от новогодних традиций: шпроты разбирают онлайн

181
0

Продажи рыбных консервов в интернет-магазинах выросли в 10 раз

Баночка со шпротами остаётся в списке самых популярных новогодних блюд в России – наряду с холодцом, оливье, селёдкой под шубой и заливной рыбой. Мода на здоровое питание, которая набирает обороты в обществе, до новогоднего стола пока не добралась, и в условиях пандемии россияне начали покупать любимые рыбные консервы онлайн: продажи выросли в 10 раз! Между тем медики предупреждают: любимая с советских времён рыба может стать вредной, если ею злоупотреблять.

Россияне не отказались от новогодних традиций: шпроты разбирают онлайн

Фото: pixabay.com

Онлайн-продажи шпрот в декабре 2020 года выросли в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщают представители одного из крупных ритейлеров. По словам экспертов, тенденция связана с тем, что в нынешних эпидемиологических условиях практически все будут отмечать Новый год за домашним столом, а ходить в магазины «очно» многие всё ещё избегают из-за риска заразиться.

Также россияне заранее покупают консервы (рыбу, горошек, кукурузу и пр.) для салатов – в два раза активнее, чем в прошлом году. Вырос спрос и на паштеты, оливки и маслины, а также на консервированные грибы – всё это стараются купить к праздничному столу заранее. Традиционно популярностью пользуются безалкогольные напитки – соки, морсы и минеральная вода.  

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперт рассказал, почему США решили снять санкции с «Северного потока-2»

Кроме того, ритейлеры отмечают, что в 2020 году россияне собираются заправлять салаты чаще растительным маслом, нежели майонезом: об этом также свидетельствуют данные об онлайн-покупках продуктов.

Однако в целом гастрономические пристрастия россиян, когда речь идёт о новогоднем столе, остаются очень консервативными – несмотря на продолжающиеся разговоры о том, что шпроты, оливье и селёдка под шубой, якобы, очень вредны. Как объяснила в разговоре с корреспондентом «МК» врач-диетолог Татьяна Ушакова, от 2-3 рыбок вреда не будет, если покупать надёжную продукцию.

– Копчёный продукт, да ещё обильно сдобренный маслом, никак нельзя считать полезным. Однако есть разница между просто вредной едой и заведомо опасной для здоровья. Масло, которым залиты шпроты, должно быть светлым и прозрачным – это значит, что масло не прогорело, туда не попали вредные вещества при копчении. Если банка вздулась, откажитесь от покупки – продукт испорчен. Также не забывайте, что при копчении в продукте образуются канцерогены, как и при жарке – вот та самая золотая румяная корочка, которая нам так нравится, и есть самое вредное. Поэтому лучше ограничиться буквально парочкой шпрот, — объясняет диетолог.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  У россиян появился шанс списания долгов ЖКХ за счет государства

Перед едой доктор порекомендовала выложить шпроты на салфетку или бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. И, конечно, не добавлять на традиционные гренки со шпротами и бородинским хлебом майонез – жира там уже предостаточно.