Из-за своих овощей дачники могут попасть «под раздачу»
Даже прошлогодний ежедневный мониторинг цен на картошку и овощи не вызывал у нас такого ажиотажа, как запущенная в сетях информация о том, что за продажу нелегальных семян картофеля россиян теперь начнут наказывать рублем. Согласно Кодексу административно-правовых нарушений, физических лиц на 500 рублей, должностных на 1000, а юридических — на все 10 тысяч рублей.
Фото: pixabay.com
Вроде бы, дачников и огородников эта тема совсем не касается, под «административно-правовую нарушение» КоАП они не попадают, ведь выращивают корнеплоды для собственных нужд. И семена могут использовать, хоть оставшиеся от своей прабабки.
Откуда тогда тревога?
Прошлой весной из-за пандемии коронавируса, специализированные магазины, где продают «правильные», сертифицированные сорта семян (к чему нас и призывает Кодекс), открылись уже после посевной кампании. Мы бы остались без своего картофеля на грядках, если бы ни «левые» клубни — без сопроводительных документов, что называется, без роду-без племени.
Неизвестно, что нас ждет нынешней весной, будет ли очередная волна ковида.
— Вопрос легальных клубней в правительстве лоббируют крупные семеноводческий хозяйства, — считают многие эксперты.- Чтобы все покупали посадочный материал только у них. Лучше бы наши власти озаботились восстановлением собственной селекционной базы картофеля. Она разрушена еще в 90-е годы, все покупаем заграницей…
Действительно, на любом торговом рынке и даже вдоль автотрасс по весне обязательно дежурят бабушки с ведрами семенной, проросшей, с «глазками», картошки. У них, понятно, нет никаких сертификатов, но частнику эта бухгалтерия и не нужна. Его устраивает цена, горячие заверения продавца в невероятной плодовитости данного сорта – и этого вполне достаточно.
Как вообще налажена система купли-продажи сертифицированного посадочного материала? Звоним в Рузу крупному подмосковному фермеру Степану Соломникову.
— Мне этот всплеск волнений непонятен, — говорит он.- Есть два типа картофеля: товарный – для торговли на рынках и в магазинах, и семенной. Сегодня своего семенного фонда клубней в России нет. Элиту, суперэлиту и супер-суперэлиту наши специализированные картофелеводческие хозяйства закупают в Голландии, в Финляндии или в Германии. Их тиражируют в России, и семена уже продают фермерам или крупным хозяйствам, которые выращивают картофель для товарной продажи.
— В специализированных семеноводческих хозяйствах, с набором обязательных сопроводительных документов: декларации, справки, сертификаты и пр. Наверное, есть картофелеводы, которые по сниженным ценам закупают нелегальный продукт. Естественно, никаких документов на него нет. Но так было и так будет всегда.
— Нет, конечно. Просто для того, чтобы семена попали в разряд элитных, необходимо сотрудничать с Роспотребнадзором. Он контролирует всю технологическую цепочку выращивания и заносит в свой реестр. Но за все эти работы необходимо платить, некоторые хозяйства исключают это звено. Получается дешевле. Но по собственному опыту скажу, что лучше купить семена у официального поставщика и спать спокойно, чем «химичить» с семенным материалом. Тем более, что государство нам, фермерам и картофелеводам, выделяет дотации на покупку продукции у официальных поставщиков, доплачивает по 8 тысяч рублей за каждую тонну. То есть, если килограмм семенного картофеля стоит 25 рублей, то нам он обходится в конечном счете по 17.
…Так обстоит дело у профессиональных картофелеводов – ведь им, чтобы отгрузить партию товара на продажу, требуется иметь кучу справок.
При чем здесь дачники и личные подсобные хозяйства, которые, по доброте душевной, могут уступить полведра своих семян соседу?