Очень богатые россияне должны платить подоходный налог в размере 60 % Поделиться
На следующей неделе Минфин намерен провести консультации и обсудить грядущую налоговую реформу, где гвоздем программы станет, скорее всего, прогрессивная шкала. Ее введение опасаются не только богатые мира сего, но и вполне себе среднестатистические россияне, живущие на одну зарплату. Еще в ходе трехсторонней встречи (профсоюзы, работодатели и правительство) обсудят возможность отмены НДФЛ малоимущим гражданам.
Фото: Лилия Шарловская
Как известно, в ближайшие три года в России планируется проводить «эффективную налоговую политику», направленную на «устранение социального и экономического неравенства» в обществе. Такую задачу перед властями поставил Владимир Путин в своем февральском послании Федеральному собранию
Нужно сказать, что если с граждан с низкими доходами (в районе прожиточного минимума) снимут НДФЛ, то особенно богаче они не станут. Как сказал «МК» финансовый аналитик Сергей Дроздов, «денег, которые останутся в семье от нулевого подоходного налога, хватит разве что на оплату за свет».
В нынешнем году прожиточный минимум (ПМ) для трудоспособного населения в России составляет 16 840 рублей в месяц, а минимальный размер оплаты труда, МРОТ, 19 240 рублей.
О перспективах налоговой реформы мы спросили профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова.
— Подход у меня простой. Нужно рассматривать семью. Допустим, в ней трое детей. Из налогооблагаемой базы зарплаты вычитаем три прожиточных минимума. И если оставшаяся сумма превышает ПМ каждого члена семьи, тогда применять НДФЛ в 13 %.
— До зарплаты 250 тысяч рублей в месяц. Сегодня это реальная зарплата, ее получают многие рабочие и инженеры. И им, на мой взгляд, не следует снижать зарабатываемый доход.
— От 250 до 500 тысяч в месяц брать 14%, от 500 тысяч до миллиона 16, свыше миллиона в месяц 20%, от 10 миллионов — 30%.
— Нет, максимальная, как мне кажется, должна составлять 60%, как в Европе. Если гражданин зарабатывает несколько сот миллионов в год, то, начиная с определенной суммы, вполне разумно брать с него 60%.
— Точно сказать не могу. Полагаю, Минфин хочет повысить НДФЛ до 15% с зарплаты 85 тысяч рублей в месяц. А от миллиона рублей и больше оставить 20%.
— Не уверен. Минфину выгоднее оперировать налоговыми вычетами. Это определенный механизм, которым человек может и не воспользоваться. И он предоставляется постфактум. Бывает, что гражданин понес расходы на здравоохранение или на образование, но не сохранил подтверждающих документов или они неправильно оформлены. Деньги ему не вернут.
Эта схема сокращает возможность реализовать право гражданина на налоговый вычет.
— Вопрос непростой. Малоимущими у нас считаются те, кто получает доходы ниже или в районе прожиточного минимума. Но еще есть и такая история. Человек получает зарплату в размере МРОТ, то есть он не бедняк. Но после уплаты НДФЛ его доходы оказываются ниже прожиточного минимума. Номинально он не попадает в разряд бедных, а реально попадает.
Потому, необходимо ориентироваться на совокупный доход семьи, ее рассматривать, как объект налогообложения. Если на каждого члена семьи приходится доход ниже ПМ, то нужно освобождать от уплаты подоходного.
— Казна не пострадает. Власть так или иначе вынуждена оказывать материальную поддержку малоимущим. Просто прекратятся эти транзакции: сначала отбирать, а потом отдавать.