Домой Общество Последние военные разработки, какой будет война будущего

Последние военные разработки, какой будет война будущего

86
0

Существует крылатое выражение: «война никогда не меняется». В каком-то смысле оно верно, к сожалению, войны – неотъемлемая часть существования человечества едва ли не с самого «начала времен». С того момента, как человек разумный получил первые средства производства, первые полезные ископаемые и первые «излишки», отдельным группам населения понадобилось поделить нажитое. Это, и не только это, привело к созданию первых примитивных видов оружия, которое также служило для защиты от нападений. И вот уже в вопросе развития вооружения война меняется без остановки. И сегодня мы попробуем разобраться, какой она будет, война будущего. Судя по всему, уже совсем не отдаленного будущего.

Последние военные разработки, какой будет война будущего

С годами человечество совершенствовало и накапливало знания во всех областях. От примитивных монолитных каменных топоров человечество пришло к созданию ядерной бомбы, беспилотных летательных аппаратов, ракет с ядерными боеголовками и других типов вооружения. С ростом численности населения на Земле продолжалось освоение территорий и находящихся на них богатств, которые, конечно же, требовали защиты и дележа.

Для начала нужно определить типы оружия. Существуют наземные типы вооружения, морские и воздушные. С развитием технологий и освоением космоса человечество получило возможность углубляться в совершенствование воздушного типа оружия, чтобы размещать его в космическом пространстве, но об этом немного подробнее будет сказано далее.

Развитие новых типов оружия

Переворот в ведении войн произошел с изобретением огнестрельного оружия. Его изобрели к концу Средневековья, однако наряду с ним продолжалось использование холодного оружия, в частности, мечей, пик и метательных копий. К первому в истории огнестрельному оружию можно отнести мушкеты, аркебузы, пищали, пушки и бомбарды. Толчок к модернизации вооружения дала Гражданская война в США, во время которой начали изобретать многозарядное нарезное стрелковое оружие. Появляются первые пулеметы, во время Англо-бурских войн начинают использовать первые бронепоезда. С наступлением Первой мировой войны начинается применение химического оружия, в бой вступают первые самолеты и тяжелая техника вроде танков. В боевых действиях на море применяются первые мины и торпеды, инженеры строят первые подводные лодки.

С приходом Второй мировой войны оружие продолжало модифицироваться. Все активнее применяется авиация, танки из средства поддержки пехоты вошли в бронетанковые подразделения, та же авиация начала делиться на несколько подвидов (истребительная, разведывательная, бомбардировочная, штурмовая).

На море все сильнее использовались подлодки, начали строить первые авианосцы для доставки самолетов к местам назначения. Очередным витком развития стала разработка ядерного оружия. Первым и пока последним его применением против населения стала бомбардировка японских городов Хиросима и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года. В качестве средств доставки выступили самолеты B-29 Enola Gay и В-29 Bockscar. В 1961 году СССР провел испытания «Царь-бомбы», которая является по сей день самым мощным термоядерным зарядом в истории.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  5 причин купить увлажнитель воздуха FreshAir 24L

Впоследствии начали появляться межконтинентальные баллистические ракеты, ракеты средней и малой дальности, главная задача которых – доставка ядерных боеголовок к пунктам назначения. На сегодняшний день в так называемый «ядерный клуб» входят: США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и КНДР. Кроме того, ядерное оружие имеется у Израиля. Германия и Япония, к примеру, не обладают собственным ядерным потенциалом, однако имеют все нужные средства производства для создания самого мощного в истории человечества оружия. В Японии также имеется запас плутония, который необходим для производства ядерных бомб.

Новейшие типы вооружения

Пока что стоит остановиться на самых последних разработках оружия, которые поступили на вооружение армии России в 2020 году. На вооружение планируется поставить 22 пусковые установки с баллистическими ракетами «Ярс» и «Авангард».  В целом, в России продолжается развитие ракетных войск стратегического назначения (РВСН): на вооружение поступят новые противодиверсионные машины «Тайфун-М», продолжается подготовка к летным испытаниям межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». Шесть самолетов Ту-95МС ожидают своей модернизации.

В состав ВМФ России должен войти головной подводный крейсер стратегического назначения проекта 955А «Князь Владимир» и крейсер «Князь Олег».

В ВВС России кроме Ту-95МС начнут поставлять истребители пятого поколения Су-57. В прошлом году был подписан контракт на поставку 76 подобных летательных аппаратов. ВКС России получат 20 истребителей Су-35С, а также Су-30 СМ. До 2027 года на вооружение поступят более 100 вертолетов Ка-52 «Аллигатор».

Не стоит забывать и о комплексах С-400 «Триумф», а также о дивизионных комплектах зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь». Боевой состав ВМФ России должен пополниться 14 кораблями, боевыми катерами, тремя подводными лодками, в том числе 18 катерами и судами обеспечения. Береговые войска ВМФ получат один ракетный комплекс «Бал».

Особое внимание стоит уделить гиперзвуковым ракетам «Циркон», испытания которых недавно уже прошли в Белом море. Скорость ее полета составляет М=8, цель была поражена на расстоянии 450 километров, время полета составило 4,5 минуты.

Уникальность «Циркона» заключается в том, что ее не могут обнаружить средства ПРО. Полет ракеты осуществляется на маршевом участке на высоте 30-40 километров, где плотность воздуха невелика, к тому же, благодаря этому увеличивается дальность и скорость полета. На вооружение ракеты «Циркон» поставят, в частности, на фрегаты типа «Адмирал Горшков». В ближайшее время планируется построить 12 подобных кораблей, каждый из которых сможет нести 48 ракет «Калибр», «Оникс» и «Циркон». И это далеко не все новинки вооружения, которые поставят в российскую армию в 2020 году.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Генпрокуратура пригрозила участникам незаконных акций 31 января уголовной ответственностью

Война будущего

Пока что мы не будем фантазировать на тему войн с использованием роботов, лазерных установок и прочего, показанного в фильмах вроде «Терминатора» или «Бегущего по лезвию». Оттолкнемся от имеющихся ресурсов.

С увеличением количества локальных войн появляется риск начала глобальной войны. Государства продолжают усовершенствовать собственные разработки, предоставляя армии все новые и новые ресурсы для ведения войн. Свежим примером являются турецкие беспилотники Bayraktar TB2, которые хорошо показали себя в войне в Нагорном Карабахе (итог мы все помним), их же планируют поставлять на Украину для «возвращения Донбасса и Крыма».

Кроме этих беспилотников есть еще «дроны-камикадзе», которые могут барражировать над территорией противника, ожидая сигнала к атаке. Стоимость таких дронов составляет менее миллиона долларов, их оснащают современной системой навигации и прицеливания. «Дроны-камикадзе» могут наводиться на цель и держать ее на прицеле, при этом маневрируя на подлете на скорости 550 километров в час. Подобный дрон может уничтожить танк или ракетный комплекс, которые стоят гораздо больше миллиона долларов, при этом личный состав атакующих не пострадает, разве что при ответных действиях противника.

Беспилотники пока что являются едва ли не флагманами на вооружении того или иного государства. Системы ПВО ориентированы на противодействие вертолетам и истребителям, поэтому дроны они не могут идентифицировать из-за малого размера. Армянский премьер-министр Никол Пашинян даже отказался от использования российских систем РЭБ, потому что даже они оказались бесполезными против беспилотников. Начальник штаба сухопутных войск США генерал Джеймс Макконвиль в октябре 2020 года признал, что армия США владеет большим арсеналом дронов, однако сама является уязвимой при атаке БПЛА.

Кадры решают все

На этом фоне можно сказать, что человечество ждет очередной виток развития вооружения. Армии начнут работать над созданием систем ПВО, которые способны противостоять дронам. В Пентагоне уже работают над общей концепцией противодействия БПЛА, об угрозе которых говорилось еще четыре года назад.

В России на серийном производстве практически нет беспилотных аппаратов, за исключением «Охотника», однако он, скорее всего, будет действовать вместе с Су-57 пятого поколения.

Именно поэтому стоит вспомнить цитату товарища Иосифа Виссарионовича Сталина, которую он произнес еще в 1935 году: «Если мы хотим, чтобы наша страна имела достаточное количество кадров, способных двигать технику вперед и пустить ее в действие, мы должны научиться ценить людей, каждого работника, который может принести пользу. Среди всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и решающим являются люди, кадры! Кадры решают все!».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь