Домой Экономика Подготовлен закон о влиянии службы по призыву на досрочную пенсию

Подготовлен закон о влиянии службы по призыву на досрочную пенсию

31
0

На реализацию идеи потребуется 2 млрд рублей ежегодно

В зачет трудового стажа для досрочного выхода на пенсию могут включить срочную службу в армии. Об этом сообщила зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, уточнив, что работу в этом направлении сенаторы ведут совместно с Минтруда. Если Госдума утвердит соответствующий закон, на реализацию этой меры потребуется дополнительно 2 млрд рублей ежегодно. Впрочем, дело здесь не в деньгах, а в том, что сама идея в концептуальном и юридическом плане неоднозначна и оставляет необъятный простор для различных толкований.

Подготовлен закон о влиянии службы по призыву на досрочную пенсию

Фото: Геннадий Черкасов

Сенатор Елена Бибикова напомнила, что, хотя срочная служба в вооруженных силах и считается нестраховым периодом, но это конституционная обязанность граждан страны, не дающая права выбора. «В итоге тот человек, который не служил, оказывается в более выгодных условиях в пенсионном отношении, чем тот, который служил», — заметила Бибикова. Сейчас, по ее словам, законодатели совместно с Минтрудом прорабатывают основные законодательные аспекты, призванные исправить эту несправедливость. 

Напомним, досрочный выход на пенсию возможен при длительном трудовом стаже: 42 года для мужчин, 37 лет для женщин. Эта опция заложена в пенсионную реформу, заработавшую 1 января 2019 года.

До 2002 года основным критерием, определяющим размер пенсии, было общее количество отработанных лет. Это — трудовой стаж. Сейчас он не имеет прежнего практического значения, однако все еще используется для расчета отдельных социальных выплат. Военнослужащим по призыву время нахождения в войсках засчитывается полностью.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Шиковать на Новый год решили только в Москве и Питере

Но в современных условиях намного важнее понятие не трудовой, а «страховой стаж» — срок, за который за работника уплачивались страховые взносы (работодателем или им самим, в случае осуществления предпринимательской деятельности). Гражданам, отслужившим срочную службу, эти годы в зачет страхового стажа, в основном, не идут. Единственное исключение: если до времени службы или сразу после него они имели официальную работу, или за них отчислялись взносы в ПФР.

Похоже, рассуждает профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец, новая мера коснется тех военнослужащих, кто был призван в армию, и, отслужив положенный срок, остался там «работать» на постоянной основе. Раньше период срочной службы (два года, три — для флота) им в страховой стаж не засчитывали. И вот государство решило, что именно они имеют право на досрочную пенсию.

При этом, отмечает собеседник «МК», сегодня отнюдь не военные громче других требуют этой льготы, а, например, врачи скорой помощи или повара, сутками стоящие у раскаленной плиты. Между тем, поскольку Россия, предпринявшая значительные усилия по противодействию коронавирусу и поддержке экономики, стала быстро наращивать госдолг (пару лет назад он составлял 12-13% ВВП, а сейчас поднялся до 18%), оплачивать выход на досрочную пенсию военнослужащих и других категорий придется следующим поколениям граждан.

«Здесь есть один концептуальный изъян: размывается страховой характер пенсии,- говорит член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин. — Если пенсия страховая, то стаж определяется периодами, когда платились взносы в Пенсионный фонд. С другой стороны, люди ведь не добровольно шли в армию, а по призыву, то есть, они выполняли некую государственную обязанность. При назначении пенсии государство должно это иметь в виду».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названы льготы и выплаты признанным молодежью до 35 лет

Не понятно также, рассуждает Кудюкин, как будет решаться финансовая сторона вопроса. Одно из двух: либо государство должно вносить какие-то страховые взносы за граждан, проходящих срочную службу, либо — дополнительно субсидировать Пенсионный фонд из федерального бюджета. Пока же идея, как таковая, выглядит хоть и справедливой с социальной точки зрения, но достаточно сырой.

Будет логично, если соответствующие расходы возьмет на себя Министерство обороны: ведь речь идет о службе по призыву, а не по контракту. Это явно не проблема ПФР, из бюджета которого на выплату страховых пенсий идут триллионы рублей, полагает доктор экономических наук Сергей Смирнов. А вообще, резюмирует эксперт, идея заслуживает добрых слов: все что государство несет к нам «в дом» в виде каких-то доплат, льгот, мер соцподдержки, так или иначе улучшает качество жизни каждого конкретного человека. Было бы несправедливо не учитывать годы срочной службы в стаже для досрочного выхода на пенсию: в армии затраты физической и умственной энергии ничуть не меньше, чем на рабочих местах на «гражданке».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь