Отходы производства кофейных зерен можно использовать для ускорения восстановления тропических лесов на сельскохозяйственных угодьях. Такие выводы ученых опубликованы в журнале Ecological Solutions and Evidence.
Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Гавайского университета удобрили кофейную массу на площади 35×40 м деградированной земли в Коста-Рике. Также они огородили аналогичный по площади участок в качестве контрольного.
«Результаты были впечатляющими. Территория, обработанная толстым слоем кофейной массы, превратилась в небольшой лес всего за два года, в то время как на контрольном участке преобладали неместные пастбищные травы», – рассказал доктор Ребекка Коул.
Спустя всего два года на участке, обработанном кофе, 80% было покрыто растениями, по сравнению с 20% в контрольной зоне. Растения в зоне с кофе также были в четыре раза выше.