Домой Экономика Нестабильность на газовом рынке Европы сулит России баснословную прибыль

Нестабильность на газовом рынке Европы сулит России баснословную прибыль

46
0

Суровые холода в Европе спасут «Газпром» от экспортных потерь

Европейские страны готовы объявить топливную голодовку: нынешней зимой температура в большинстве стран, импортирующих энергоресурсы, ставит отрицательные рекорды. Соответственно, в Европе существующих запасов «голубого топлива» едва хватит до лета. За закупку недостающих объемов придется платить по «двойному счетчику»: котировки на сырье превысили максимумы последних пяти лет. Для России нестабильность на энергетическом рынке Старого Света может обратиться во благо: после провала прошлогоднего экспорта «Газпром» обещает нарастить поставки за рубеж. Правда, надежды российской монополии могут разрушить американские компании, которые в условиях снижения спроса на углеводороды также накачивают европейских потребителей доступными энергоресурсами.

Нестабильность на газовом рынке Европы сулит России баснословную прибыль

Фото: pixabay.com

Феномен аномальных холодов в странах Старого Света уже получил красноречивое название «Зверь с Востока»: температура в европейских странах сейчас в среднем находится ниже климатической нормы на 10-15 градусов. Британские синоптики уверяют, что установившаяся температура близка к абсолютным «минусовым» рекордам. Как следствие – ударными темпами истощаются запасы в подземных газохранилищах (ПХГ) континента. Следовательно, в ближайшие месяцы (до лета 2021 года) европейцам придется закачать в ПХГ как минимум в 1,5 раза больше газа, чем в 2020 году. По данным Gas Infrastructure Europe, температурные перепады вынудили страны ЕС поднять на середину марта из хранилищ уже более 60 млрд кубов, а объемы оставшегося активного газа позволят согреть жителей Старого Света лишь до мая.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названы российские продукты, которые возглавят рейтинг подорожания 2021

Россия готова прийти на помощь соседям по континенту. Прошлый год оказался откровенно провальным для экспорта «Газпрома»: по словам главы монополии Алексея Миллера, поставки в страны дальнего зарубежья не превысили 180 млрд кубометров, что на 10% ниже уровня 2019 года. Основными покупателями российского «голубого топлива», как и прежде, остались страны, соединенные с Россией трубопроводными маршрутами: на Германию, Италию, Австрию и Турцию пришлось более 110 млрд кубов. Падение объемов поставок было вызвано эпидемией коронавируса и последующим снижением спроса на углеводороды. К началу сентября газовые хранилища Старого Света были заполнены более чем на 90%, что давало европейцам уверенность в успешном преодолении зимних холодов.

Тем не менее холодная и продолжительная зима обесценила эти надежды. По словам генерального директора «Трансэнерком» Олега Шевцова, очередные температурные минимумы подстегнули цены: в Голландии стоимость 1 тыс кубометров достигла $300, в Испании превысила $650, а в Китае, где нынешняя зима оказалась самой холодной за последние 55 лет, котировки и вовсе превысили $1 тыс. «Несмотря на повышенный спрос, «Газпром» пока не торопится наращивать объемы экспортных поставок: украинский транзит на сегодняшний день упал со 180 млн до 125 млн кубометров в сутки. К марту объемы российского газа в европейских ПГХ упал более чем на 35%», – поясняет Шевцов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперты оценили порог нищеты: смогут ли россияне зажить богато

По словам шеф-аналитика TeleTrade Петра Пушкарева, в создавшихся условиях для Европы приоритетными окажутся закупки газа по уже заключенным контрактам, где цены заранее согласованы или вычисляются по формуле, связанной со средней ценой нефти. «Европейским потребителям уже этим летом придется пополнять порядком истощенные запасы, а в теплое время года средняя стоимость тысячи кубометров газа может оказаться на 5-6% выше текущих цен», –прогнозирует эксперт.

Однако борьба за каждого нового клиента предстоит достаточно напряженной: повышенный спрос в азиатских странах стимулирует увеличение импорта СПГ в Европу: в января 2021 года государства Старого Света увеличили закупку сжиженного топлива: на 10-30% – в Германии, Голландии и Австрии, на 50-130% – во Франции и Италии.

«Генерал Мороз» увеличит доходы России от экспорта «голубого топлива». Доля американского СПГ на европейском рынке в этом году, вероятно, сократится: при высоком уровне цен на газ потребители Старого Света постараются сэкономить на закупках дорогого заокеанского сырья, – считает Пушкарев. – Европе для ликвидации дефицита хватит и российского газа. Но погодные условия – не самый надежный союзник. Европа будет наращивать объемы поставок от всех производителей, поэтому «Газпрому» стоит остерегаться новых западных санкций, которые со стороны США могут последовать уже в ближайшее время, и никакие «температурные полководцы» не смогут уберечь от очередных потерь на экспортном рынке».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь