Домой Экономика Названы последствия ликвидации Пенсионного фонда России

Названы последствия ликвидации Пенсионного фонда России

20
0

Эксперты оценили инициативу ряда депутатов вернуть пенсионную систему в советские времена

Объединение лево-патриотических сил намерено вернуть прежний пенсионный возраст, а также добиться ликвидации Пенсионного фонда России. Об этом заявил председатель «Справедливой России» Сергей Миронов. Это не первая попытка депутата добиться изменения пенсионной системы: он и ранее ратовал за отказ от ПФР, возврат к солидарной пенсионной модели и восстановление выплат пенсий напрямую из бюджета, как это было в СССР. Мы спросили экспертов, к чему приведет ликвидация ПФР на практике.

Названы последствия ликвидации Пенсионного фонда России

Фото: Ольга Шуклина

Опрошенные нами экономисты – специалисты по социальным вопросам — усматривают в инициативе лево-патриотических сил в Госдуме, прежде всего, политические интересы. С экономической точки зрения, ликвидация ПФР видится им не просто бессмысленной, но даже вредной.

По мнению , предложение ликвидировать ПФР пока никак не обосновано, не содержит ни расчетов, ни анализа последствий. По его словам, задача пенсионной системы не только в том, чтобы непосредственно выплачивать пенсии, но и в том, чтобы рассчитывать их размер с учетом пенсионных прав.

«Если ликвидировать ПФР, то все равно придется перевести большую часть персонала — тех, кто занимается расчетом назначения пенсии и поддержкой соответствующей информационной системы, а также администрированием выплат пенсионного капитала, материнского капитала, единовременных денежных выплат, других социальных пособий, — в какое-то другое ведомство, на которое будут возложены соответствующие функции», — говорит Горлин. То есть, по сути это будет не ликвидация, а бессмысленная замена одной госструктуры на другую.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новый закон о похоронном деле вызвал вопросы: усугубит положение

«Федеральный бюджет не работает напрямую с населением, его казначейство никогда не имело дел с физлицами. Если ликвидировать ПФР, кто тогда будет учитывать пенсии, пенсионные права?», — задается риторическим вопросом . При этом она призывает учитывать интересы самих получателей пенсий, добавляет депутат Заксобрания: «Если упразднить ПФР, то куда бежать бедным пенсионерам, которые давно привыкли к определенному порядку вещей, знают, где находятся отделения фонда, лично знакомы с его инспекторами?».

Между тем, по словам , некоторую часть функций ПФР логично было бы передать другим структурам — например, в части материнского капитала. Но это — предмет серьезного разговора о продолжении пенсионной реформы, который, вероятно, начинается в преддверии парламентской кампании 2021 года.

«Рассуждать о неэффективности работы ПФР можно бесконечно – его деятельность многоуровневая, связанная с большим количеством документов и согласований, и к тому же постоянно находящаяся в процессе реформирования. Здесь совершенно точно можно найти недостатки и нестыковки», — полагает . Однако, по ее мнению, все эти недостатки — не критичны, иначе бы система давно перестала работать. Но она функционирует и не простаивает без дела. Зачем же ломать то, что работает?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Программу туристического кэшбека решили продлить до конца 2021 года

«Стратегия начисления социальных и пенсионных выплат должна быть прозрачной, без сложных баллов или индексов, максимально защищенной, чтобы власть в лице государства не могла по желанию «заморозить» часть средств. Чтобы механизм управления этим капиталом был эффективным. Все довольно просто, и вполне реализуемо на базе того ПФР, который есть сейчас», — утверждает Бодрова.

«На данный момент можно твердо утверждать: в ближайшие три года расформирования Пенсионного фонда России не произойдет», — уверен Никита Масленников. Порукой тому, по мнению собеседника «МК», является принятый федеральный трехлетний бюджет (на 2021 и плановый период 2022 — 2023 годов). Там четко прописаны бюджетные трансферы в Пенсионный фонд России и, соответственно, распределение пенсионных выплат именно через ПФР. «Таким образом, в трехлетней перспективе никаких радикальных перемен не просматривается», — делает вывод эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь