Домой Экономика Названы оригинальные алкогольные тренды 2024 года: Россия делает ставку на локальные настойки

Названы оригинальные алкогольные тренды 2024 года: Россия делает ставку на локальные настойки

27
0

Травяные водки — продолжение традиций царской эпохи Поделиться

Специалисты одной из крупных компаний, производящих алкоголь, опубликовали прогнозы трендов на 2024 год. Ожидается, что потребители спиртных напитков пойдут по тропе гурманства: будут пить меньше, но более дорогие и изысканные напитки, при этом ставку сделают на локальные продукты и необычные ощущения. Хотя после введения очередного пакета санкций Россия оказалась будто бы выключена из общемировых процессов, здесь все предсказуемо — наши тренды будут созвучны международным.

Названы оригинальные алкогольные тренды 2024 года: Россия делает ставку на локальные настойки

Фото: Алексей Меринов

Тенденция, которую нельзя игнорировать — рост цен практически на любой алкоголь, а особенно на качественный импортный. В результате та категория потребителей, которая предпочитает пить ради вкуса и удовольствия, а не ради примитивного привлечения в организм «градуса», неизбежно меняет свои привычки: теперь эти люди покупают более дорогой алкоголь, но в меньших количествах.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «МК» член гильдии маркетологов Руслан Брагин, все эти тренды актуальны и для российского потребителя — однако необходимо учитывать, что в разных социальных группах традиционно разные предпочтения, возможности и запросы.

— Мы видим, что запрос на премиальные напитки в обществе все еще есть, причем очень дорогие напитки продаются даже лучше, чем средней ценовой категории. Разгадка очень простая: многие покупают на подарки, а не себе. Поэтому дорогой напиток почти обязательно должен быть нарядно упакован. Следующий тренд — поиск необычных вкусов, и тут тоже у россиян такие же склонности, как у всех остальных. Например, экспериментальные способы выдержки — мы давно знаем, как некоторые негоцианты покупают шотландский виски и заливают в бочку из-под российского вина или вовсе из-под пива, чтобы получить новый необычный вкус. Экспериментов сегодня очень много — например, текилу смешивают с виски.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперты оценили опасность новых санкций США против «Северного потока-2»

По словам Руслана Брагина, уже не первый год пользуется в России успехом тренд на использование локальных овощей, ягод и трав. Это позволяет делать уникальные напитки, которые ценны не только в гастрономическом, но и в культурологическом смысле.

— Если мы заглянем в историю, то увидим, что все традиционные русские водки были на травах, потому что спирт — хороший транспортер целебных веществ, которые в травах содержатся. Так что это продолжение традиций XVI-XVII века — выпуск напитков на локальных травах. На это есть запрос в обществе, это один из видов кулинарного патриотизма. Это могут быть сладкие наливки на местных ягодах. Здесь сразу несколько факторов: во-первых, снижение алкоголизации, во-вторых, забота об экологии, в-третьих, польза, которую растения оказывают на организм. Кроме того, внедрение таких напитков учит людей создавать гастрономические пары — например, настойки на сибирских травах в сочетании с традиционными сибирскими блюдами.  

В регионах, где растет много местных ягод, уже давно пользуются популярностью оригинальные наливки на черемухе, облепихе, бруснике, бузине. Такой же тренд можно проследить в мире вина: многие автохтонные (местные уникальные) российские сорта винограда запоминаются потребителям именно характерными природными ароматами. Так в белом сорте «сибирьковый» многие улавливают ноты полевых трав — клевера, душицы и других. А в красном сорте «красностоп» можно заметить оттенки аромата традиционных русских овощей (иногда его сравнивают с борщом или винегретом).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стадия торга: квартиры должников продают за бесценок

В 2024 году в мировом масштабе будет расти популярность слабоалкогольных напитков (вино и пиво вместо коньяка и водки), однако применительно к России этот тренд вызывает вопросы. Дело в том, что наша страна уже столкнулась с несколькими волнами подорожания вина. Сначала, в июле 2023 года Правительство России повысило ввозные пошлины на вина из недружественных стран почти вдвое — до 20% (вместо 12,5%), но не менее 1,5 доллара за литр. Это значит, что зарубежные вина, особенно европейские, сразу же подорожали примерно на те же 20%. После этого, в ноябре 2023 года, Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект, который увеличивает акцизы на вино с 1 мая 2024 года почти втрое — вместо 34 рублей за литр акциз вырастет до 108 рублей. Ставки будут расти и дальше. Законопроект вносит изменения в Налоговый кодекс РФ и предусматривает увеличение акцизов на вино в 2025 году до 112 руб. за литр, в 2026-м — до 116 руб. Ставка акциза на игристые вина будет еще выше — 141 руб. за литр в 2024 году и дальше по нарастающей. Это означает подорожание абсолютно всех вин (вне зависимости от производителя), так что не стоит удивляться, если интерес потребителей к ним снизится.