Домой Экономика Эксперты оценили опасность новых санкций США против «Северного потока-2»

Эксперты оценили опасность новых санкций США против «Северного потока-2»

50
0

В Кремле опасаются серьезных помех при завершении строительства трубопровода

Новые американские санкции могут усложнить завершение строительства «Северного потока – 2», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Тем не менее, Россия и европейские партнеры намерены закончить проект, добавил он. Экспортный магистральный газопровод уже год находится под санкциями, которые планируется расширить. «Мы наносили удар за ударом, а теперь готовы вонзить кол в сердце проекта», — цитирует агентство Reuters одного из американских чиновников. Чем Вашингтон еще может помешать запуску «СП-2», мы спросили у экспертов.

Эксперты оценили опасность новых санкций США против «Северного потока-2»

Фото: AP

Американские санкции против «Северного потока-2» (СП-2) прописываются в оборонном бюджете США с прошлого года. Документом на 2020 год, принятом в прошлом декабре, вводятся ограничения против компаний, участвующих в строительстве. Из-за этого из проекта в начале текущего года вышел подрядчик Allseas, после чего возведение трубопровода было заморожено. Недостроенным остался участок в 160 км в Германии и Дании. Весь уходящий год «Газпром» пытался обойти санкции, добиваясь разрешений на работу в водах европейских стран. И небезуспешно: на днях баржа-трубоукладчик «Фортуна» приступила к завершению строительства одного из участков в водах Германии.

Тем временем, в проект оборонного бюджета США уже на 2021 год вновь включены санкции против «СП-2». Документ одобрили конгресс и сенат, но его не подписал действующий президент Дональд Трамп, воспользовавшись правом вето. Однако право вето парламент может отменить: голосование по этому вопросу в палате представителей назначено на 28 декабря.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперты разъяснили нюансы новых правил использования наличных: кому выгодно

Как следует из проекта оборонного бюджета, под санкции попадут компании, которые способствуют продаже, аренде или предоставлению трубоукладчиков, а также фирмы, предоставляющие услуги и средства для модернизации или установки оборудования на такие судна.

«Иными словами, документ предусматривает санкции в отношении судов и компаний, занятых на строительстве, а также накладывает ограничения на сертификацию оборудования, работ, и самого трубопровода. Без сертификации работы по строительству не могут быть продолжены и запуск «Северного потока-2» в эксплуатацию не возможен, — поясняет, — Сейчас администрация США очень внимательно следит за перемещениями трубоукладчика Oceanic 5000, который находится в данный момент на Канарских островах. По мнению США, это судно может быть использовано для работ в датских водах на строительстве СП-2».

Ранее главным судном для работ на данном участке назывался «Академик Черский», но оно не прошло нужную модификацию и так не смогло принять участие в строительстве без необходимых разрешений. Эксперт полагает, что участок планируется достраивать с помощью нового корабля, который ранее не упоминался как участник строительства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новый налог на зарплаты: россиянам предложили страхование занятости

Но для завершения строительства любому трубоукладчику нужно пройти сертификацию, чему как раз и могут помешать новые американские санкции. Осенью из проекта, не дожидаясь официального введения санкций, уже вышла норвежская сертифицирующая компания Det Norske Veritas

«Строительство может быть завершено, если суда-трубоукладчики («Академик Черский» или другое предназначенное для этого судно) получат сертификаты на проведение работ. Но пока нет информации о компаниях, которые могут предоставить такие документы. Иностранные фирмы, после выхода норвежской компании-сертификатора из проекта «СП-2», пока не заявляют о своей готовности дать нужные разрешения судам», — добавил Артем Деев.

не спешит ставить крест на проекте. «Максимум, которого сейчас может добиться администрация Трампа и впоследствии Байдена через экономические угрозы трубоукладчикам и поставщикам оборудования – это затормозить введение нитки газопровода в эксплуатацию на год-полтора. У Европы слишком большой интерес к российскому газу и он будет сохраняться ближайшие 10-15 лет до момента, когда страны смогут обеспечивать себя энергией из возобновляемых источников. Поэтому маловероятно, что строительство будет прекращено окончательно. Скорее всего, заинтересованным государствам придется вновь искать новых подрядчиков и трубопрокладчиков, а пока — замещать российский газ американским. Именно в этом и состоит основная цель санкций против «Северного Потока-2», — подытожил эксперт.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь