Содержание
Мед – древнейшее лакомство. Получается натуральный мед из нектара, это насыщенный сахарами сок растений. Переносят нектар пчелы в медовом зобике, там же происходит первичная обработка меда. Благодаря ферментам слюны пчел, которые расщепляют углеводы нектара, получается натуральный мед. Для того чтобы получить 100 грамм меда, пчелы собирают нектар с миллиона цветков.
Состав меда
Мед содержит несколько необходимых человеку витаминов – витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Польза витаминов, находящихся в соединении с природными веществами, гораздо выше, чем их синтетические аналоги.
В составе меда есть такие важные элементы как магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, медь, железо. Все эти элементы необходимы человеку для нормального роста и развития.
Мед содержит легко усваиваемые фруктозу и глюкозу. Они менее вредны для организма, чем сахар.
Так же в состав меда могут входить ферменты, гормоны и другие биологические соединения.
Мед содержит фитонциды, что делает его сильным помощником в борьбе с ОРВИ.
Польза меда
Мед являясь натуральным продуктом и имея такой ценный состав очень полезен для здоровья человека. Вот основные его свойства:
- Сопутствует становлению крепкого иммунитета
- Улучшает пищеварение
- Придает прочности костям
- Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на качество крови, укрепляет мышцу сердца.
- Является природным антисептиком, содержит фитонциды, помогает в лечении простудных заболеваний, активен в отношении некоторых бактерий и грибков.
- Помогает в профилактике анемии, так как содержание железа достаточно высоко.
- Допускается к употреблению у людей с сахарным диабетом.
- Помогает улучшать состояние кожи и волос, благодаря этому свойству мед активно применяется в косметологии.
Когда следует отказаться от меда?
Прежде всего, мед это достаточно аллергенный продукт, поэтому вводить его в рацион нужно осторожно.
Мед – калорийный продукт; если есть склонность к лишнему весу, злоупотреблять не стоит.
Нельзя давать мед ребенку в возрасте до 2 лет, в меде содержатся клостридии ботулизма, которые для окрепшего организма уже не опасны.
Бесполезно добавлять мед в выпечку или горячий чай – при нагревании выше 40 градусов мед теряет все полезные свойства.