Домой Экономика Минфин потратит финансовую «кубышку» на рискованную скупку золота

Минфин потратит финансовую «кубышку» на рискованную скупку золота

25
0

Эксперты оценили авантюрное решение чиновников

Минфин подготовил правовые основания для инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в золото. По мнению чиновников, благородный метал является «защитным» активом, позволяющим не только сохранить накопления, но и приумножить вложения. Тем не менее, как полагают опрошенные «МК» эксперты, сохраняются серьезные опасения, что котировки золота скоро заметно упадут и последняя «кубышка» государства начнет постепенно таять. По их мнению, наилучшим способом применения средств ФНБ стало бы совмещение сделок на валютной и сырьевой биржах с дотациями самым нуждающимся и поддержкой малого бизнеса.

Минфин потратит финансовую «кубышку» на рискованную скупку золота

Фото: Pixabay.com.

Инициаторы предложения приводят следующие доводы в свою пользу: поскольку золото является «традиционным защитным активом» Центробанка, доля драгметалла в золотовалютных резервах превышает 22%, то целесообразно вложить деньги суверенного фонда в аналогичный инструмент.

У экспертов сразу же возник справедливый вопрос: на первый взгляд, ФНБ входит в состав золотовалютных резервов Банка России, но структуры обеих органов не идентичны: в ФНБ поступают средства от нефтегазовых сверхдоходов, которые потом ЦБ, представляя интересы Минфина, тратит на покупку иностранной валюты. Доллары и евро по отношению к рублю пока растут (есть мнение, что в апреле «американец» подпрыгнет до 80 рублей, а «европеец» далеко выйдет за пределы 90 рублей), но их котировки довольно волатильны: в определенный момент валюта может сильно подешеветь. Поэтому есть смысл диверсифицировать накопления. Но цены на золота также нестабильны, и также могут серьезно провалиться, что приведет к истощению последней «кубышки» государства. На вопрос о самом целесообразном способе вложения средств ФНБ ответили эксперты «МК»:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперты оценили порог нищеты: смогут ли россияне зажить богато

«Вложения в золото накопленных государством средств — это, скорее, способ защитить деньги от возможных серьезных колебаний валюты. Вероятно, что такое решение продиктовано опасениями новых санкций США, ведь тогда отечественный рубль наверняка может резко снизиться к доллару и евро.

Оправданной мерой во время пандемии и падения уровня доходов граждан стала бы раздача накопленных денег населению. Вместе с тем, «вертолетные деньги» создадут условия для роста инфляции, которая сейчас и так превышает запланированный уровень, достигнув 5%. Судя по всему, наше государство готовится к значительным колебаниям на рынках капитала, потому и было принято решение вкладывать средства ФНБ в золото».

«В краткосрочной перспективе золото может подешеветь — потенциал снижения котировок составляет 10-12% от текущих значений в $1684 за тройскую унцию. Однако другие инвестиционные альтернативы из-за санкционных и девальвационных рисков как в рубле, так и в мировых резервных валютах у нашей страны отсутствуют. Учитывая, что покупки золота для ФНБ будут носить не единовременный характер, а начнут осуществляться в течение продолжительного периода, то такая стратегия выглядит вполне оправданной.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сенатор назвали принципы будущей реформы накопительной пенсии

Конечно, можно было бы потратить деньги ФНБ на социальные нужды: дотации, выплаты многодетным семьям, пенсионерам и инвалидам. Или просто в преддверии третьей волны коронавируса устроить раздачу «вертолетных денег». Но такая мера в ситуации высокой инфляции и высоких инфляционных ожиданий будет контрпродуктивна и нанесет больше вреда покупательной способности граждан, чем пользы. Более эффективной представляется адресная помощь наиболее уязвимым группам граждан с низким уровнем дохода, а также льготное кредитование малого и среднего бизнеса в период пока реальные доходы россиян не начнут устойчиво расти. Конечно, такие меры будут иметь незначительный проинфляционный эффект, однако помогут подтолкнуть внутреннюю экономику к росту. Кроме того, для их реализации потребуется гораздо меньше средств ФНБ, чем может быть отправлено на покупку золота. Поэтому комбинация из адресной помощи для россиян с низким уровнем дохода, льготных кредитов для малого и среднего бизнеса и покупками золота была бы лучшим решением».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь