Домой Экономика Картошка по 120 рублей за килограмм напугала покупательницу

Картошка по 120 рублей за килограмм напугала покупательницу

30
0

Что творится с ценами на главную российскую еду

Наверняка дачники и огородники уже пожалели, что в прошлую весну не посадили картофельные грядки. Ведь сегодня цены на картофель запредельные. С начала года по сравнению с аналогичным периодом 2020-го он подорожал на 50% и стоит 60–70 рублей за килограмм. А то ли еще будет?..

Картошка по 120 рублей за килограмм напугала покупательницу

Фото: pixabay.com

Напомним читателям, что в последние 5–6 лет с картофелем мы горя не знали. Все эти годы цена держалась на уровне 20–22 рублей за килограмм. Да что там последние годы? Еще в конце всем памятного 2020 года в супермаркетах он продавался по 22 рубля — очень приличного качества, правда, по акции.

Потом как отрезало. Картофель экономкласса, цены по 35–40 рублей, да и качество, как говорится, не первой свежести.

— Недавно в одном супермаркете увидела молодой картофель аж по 120 рублей за килограмм! — рассказывает покупательница. — На египетский или азербайджанский, откуда сейчас поставки, не похож. Упаковка российская, хотя на юге его еще нет. Мы всем гуртом рассматривали этот музейный экспонат и решили, что он все-таки российский, но никакой не молодой. Просто хорошо сохранился, а перед продажей его хорошо отмыли и подготовили… Куда идем? Какие цены будут дальше?

В общем, у кого есть свои сотки, лучше перестраховаться и посадить себе на пропитание. Кто знает, что год грядущий нам готовит?

В памятном 2015 году его было перепроизводство, 33 млн тонн, как с куста. Но тогда больше половины (26 млн тонн) вырастили частники: фермеры, личные подсобные хозяйства и дачники.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что изменится 1 февраля: пособия, мат в соцсетях, тюнинг авто

Сохраняется ли этот тренд в наше время?

Этот вопрос задаю в Картофельном союзе России.

— Увы, такой массовости в частном секторе в последние годы в России не отмечается, — говорит Татьяна Губина, руководитель аппарата Картофельного союза России. — По данным Росстата, наблюдается резкое сокращение производства «второго хлеба» у дачников и в ЛПХ. И эта тенденция продолжает сохраняться. Так что сегодня многое будет зависеть от крупных производителей.

— Не так это просто. Знаете, сколько нужно денег, чтобы вырастить один гектар? 200 тысяч рублей — и это только на выращивание. Но еще нужна и спецтехника, и овощехранилища… Просто так прыгать с одной культуры на другую себе дороже.

Конечно, можно рискнуть. Но тогда без хранилищ и спецоборудования свой урожай придется продавать сразу же, в сентябре, по самым низким ценам, когда пройдет урожай и цены рухнут. Мы приветствуем всех новых игроков на нашем рынке, которые приходят всерьез и надолго. Они предсказуемы, с ними можно иметь дело. А из шараханий в разные стороны ничего путного не выйдет.

— Сейчас сложно говорить, все будет зависеть от урожая. Вот здесь интересная арифметика. Предположим, что цены будут не 25 рублей за килограмм, как было в последние годы, а 50. Разница вроде бы большая, в два раза. Но давайте посмотрим.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия оказалась не приспособлена к жизни после нефти

По данным Росстата, человек за год в среднем съедает 54 кг картошки.

Получается, что за год он на нее потратит 2,5 тысячи рублей, а за месяц — около 200 рублей. Согласитесь, не очень много, чтобы постоянно варить борщи, супы и делать пюре. По многим продуктам на 200 рублей и килограмма не купишь. Зато при таких ценах наши картофелеводы смогут развивать свои производства.

— Цены, повторяю, будут зависеть от урожая…

А урожай зависит от наличия семенного материала, его цены. Российской селекции семян для переработки на чипсы и картофель-фри практически нет, и приходится закупать иностранные, которые к тому же проходят сложную процедуру регистрации. В результате весь процесс сильно тормозится.

Картофельный союз призывает отечественных и зарубежных селекционеров в гости к ним.

Про то, кто будет собирать урожай, тактично не спрашиваю, тема эта для всех аграриев, особенно растениеводов, очень болезненная. Из-за нехватки рабочих рук крестьяне не смогли собрать весь урожай минувшей осенью, отчасти и по этой причине картофель оказался очень волатильным с начала года.

Да, сейчас небольшими группами трудовые мигранты прибывают в Россию. Но рассчитывать на некие рекорды, как, допустим, в 2015 году, не приходится.

Так что напрасно россияне совсем расслабились, уповая на селян. Придется им опять задуматься над тем, как обеспечивать себя «вторым хлебом» насущным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь