Домой Экономика Как диванные инвесторы разорили акул Уолл-стрит

Как диванные инвесторы разорили акул Уолл-стрит

22
0

Мелкие трейдеры становятся миллионерами «по приколу»

Десятилетиями мировые финансовые рынки жили по определенным правилам. Тренды задавали крупные инвестиционные фонды, просто потому, что в их руках сосредоточены «все деньги мира». Владельца крупнейших из этих фондов — такие как Джордж Сорос, Уоррен Баффет — величались «биржевыми гуру». Считалось (иногда не без оснований), что им по силам обрушивать национальные валюты государств и менять правительства стран. Пандемический год внес серьезные коррективы в эту казавшуюся незыблемой картину финансового мира. Падение доходов, масштабные денежные вливания центробанков, удаленка и карантин привлекли на фондовый рынок армию новоиспеченных мелких инвесторов. Для координации они объединяются в сообщества — в основном с помощью соцсетей и, как оказалось, способны показать «кузькину мать» биржевым китам. В начале 2021 года диванные инвесторы устроили «диверсию» с акциями тонущей компании GameStop, разорив крупные хедж-фонды с Уолл-стрит. Цепная реакция дошла до азиатских рынков. При этом многие аналитики считают, что «шалящие» мелкие инвесторы действуют «по приколу». Неужели фондовый рынок погружается в хаос?

Как диванные инвесторы разорили акул Уолл-стрит

Символ Уолл-стрит.

Нужно сказать, что в США инвестирование — мегапопулярный вид деятельности. В обычных американских семьях очень распространено формировать пенсионные инвестпортфели или вкладываться в инструменты фондового рынка, чтобы накопить на образование детей. Такой подход имеет свои исторические и даже культурные корни. Один из культовых американских романов XX века «Финансист» Теодора Драйзера посвящен теме инвестиций. Голливуд регулярно выпускает кассовые фильмы и сериалы об игроках фондового рынка — «Волк с Уолл-стрит», «Игра на понижение», «Финансовый монстр», «Миллиарды». В общем, не случайно главная биржевая драма последних лет разгорелась именно в Америке.

В эпицентре битвы частных инвесторов и хедж-фондов оказалась розничная сеть по продаже видеоигр на дисках GameStop. На протяжении нескольких лет фонды-гиганты методично играли на понижение акций компании, считая, что у офлайн-продавца игр нет будущего. Сеть действительно переживала не лучшие времена: прибыли падали, покупателей становилось все меньше, ведь за видеоиграми давно не нужно идти в магазин — их можно скачать. В какой-то момент сообщество частных инвесторов под названием WallStreetBets с интернет-форума Reddit заметило активность хедж-фондов, которые массово продавали акции GameStop, а затем перекупали их еще дешевле. Пользователи решили поиздеваться над акулами фондового рынка и просто «по приколу» стали скупать акции продавца игр, вызвав неконтролируемый рост их стоимости. В итоге крупные инвесторы, ставящие на понижение стоимости бумаг, теряли миллиарды. Вот красноречивые цифры: за две недели «теневой войны» с Уолл-стрит акции ничем не примечательной компании выросли в 17 раз — с $20 до $350, а ставившие на понижение потеряли минимум $7 млрд.

Хедж-фонды не сразу заподозрили неладное: ожидая, что акции никому не нужной компании будут неизменно падать, они продолжали ставить на их понижение. Такие биржевые манипуляции называются шортом (от английского shorting — короткая позиция). Поясним суть шорта: когда трейдер думает, что акция будет дешеветь, он как бы берет ее взаймы у биржи или брокера. Таки образом, шорт-продавцы торгуют тем, чем не владеют. Если акция действительно падает, трейдер забирает себе прибыль от разницы прежней высокой цены и нынешней низкой. Если акция, наоборот, вырастает, трейдер становится должником биржи или брокера и обязуется выкупить акцию по текущей высокой цене.

Однако энтузиасты из WallStreetBets и присоединившиеся к ним «приколисты» продолжали скупать акции, раздувая стоимость и зарабатывая на этом. Например, трейдер под никнеймом «Ревущий котенок» превратил $56 тыс. в $16 млн, вложив в бумаги GameStop. В то же время многомудрые хедж-фонды, ставившие на понижение, были вынуждены закрывать шорт-позиции под угрозой надвигающегося банкротства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нефтяная сделка ОПЕК+ зависла из-за хитрости пяти стран

Не смог обойти стороной эту романтическую биржевую историю известный любитель хайпа Илон Маск. В своем Твиттере он дал ссылку на форум инвесторов Reddit, написав всего одно слово: «Gamestonk!» Игра слов отсылает к биржевому мему Stonk — так в социальных сетях высмеивают инвесторов, которые делают сомнительные вложения в надежде заработать. Читатели Маска поняли намек: стоимость бумаг компании выросла еще на 130%.

К слову, Маск не в первый раз высказывал свое презрение к шорт-продавцам. Он называл мошенничеством «саму идею торговать тем, чем вы фактически не владеете». В 2020 году крупные хедж-фонды делали ставки против его компании Tesla, ожидая падения акций. Но бумаги, наоборот, подорожали, а Маск выпустил атласные «шорты от Tesla», чтобы посмеяться над инвесторами.

Но приколы приколами, а ситуация со сговором частных трейдеров вышла из-под контроля. Дошло до абсурда: на фоне скандала с GameStop платформа Netflix ограничила доступ к основанному на реальных событиях фильму «Игра на понижение», вероятно, чтобы зрители не вдохновлялись биржевыми манипуляциями главных героев.

Пришлось включиться даже президенту Джо Байдену, а пресс-секретарь Белого дома Джанет Псаки заявила, что администрация и минфин следит за огромными движениями средств в акциях компании. Некоторые площадки по торговле ценными бумагами решили ограничить операции с акциями продавца игр. Пользователи сети Reddit не на шутку возмутились и даже выходили на митинги с требованием возобновить торги.

Только ленивый не обратил внимания на эту «священную войну за свободный фондовый рынок». Форум Reddit в какой-то момент стал одним из самых посещаемых сайтов в мире. Реддиторы таким же образом подняли стоимость акций не только c GameStop. На волне своего первого успеха они также начали скупать бумаги компании Nokia и сети кинотеатров AMC. Акции последней, например, за неделю подорожали в 9 раз. Ставившие против нее шорт-продавцы потеряли за это время около $6 млрд. Позже диванные инвесторы переключились на серебро и созданную как мем криптовалюту Dogecoin, чей символ — собака японской породы сиба-ину. Стоимость криптомонеты едва достигала сотых долей доллара. После клича среди пользователей форума Dogecoin за день подорожала на 150%, а объем торгов ею вырос в 3 раза. Так мелкая криптовалюта за считаные дни вошла в десятку крупнейших виртуальных активов по капитализации.

«Активисты Reddit, которые создают сообщества на форумах для раскачки той или иной бумаги (стратегия называется pump-and-dump: «накачать и сбросить»), не случайно отбирают в качестве мишени акции с низком оборотом. Так им требуется меньше денег и меньшее число участников, чтобы существенно поднять целевую бумагу вверх. Это важно: если массы покупателей не хватит, то они не смогут вытолкнуть крупные фонды, играющие на понижение, в зону, когда им придется закрыть короткую позицию», — объясняет аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

Флешмоб пользователей Reddit решили повторить их азиатские коллеги. Трейдеры из стран Юго-Восточной Азии начали «разгонять» в цене акции местных производителей, которые теряют прибыли на фоне роста вакцинации населения. Малайзийские неквалифицированные инвесторы создали в Интернете сообщество Bursabets и теперь скупают акции разоряющихся компаний. Так, они скупали бумаги производителей защитных перчаток — на бирже Малайзии акции нескольких таких компаний подорожали от 4 до 15%.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Bloomberg заявил об успехах российской экономики на фоне пандемии

Робин Гуды, Гаи Фоксы, благородные пираты — как только не окрестили мелких трейдеров из Интернета, проучивших зазнавшиеся хедж-фонды. Вот только от их действий могли пострадать и такие же инвесторы-любители, ставившие на падение объективно мусорных компаний. Сложившаяся ситуация, когда инвесторы шутки ради бешено покупают акции компаний с малой капитализацией, беспокоит мировых аналитиков. Управляющий директор и старший портфельный менеджер Morgan Stanley Investment Management Эндрю Слиммон в интервью Yahoo Financе заявил, что такая спекулятивная активность на фондовом рынке является одним из показателей надувающегося пузыря.

«Изначально сообщество частных инвесторов образовалось для отслеживания крупнейших ставок со стороны профессионалов. Соответственно, частники выбрали акции, которые перегружены шортами, и попытались вызвать шорт-сквиз (массовое закрытие коротких позиций). Но короткие позиции ведь открывают неспроста, а когда видят, что акция фундаментально слабая. Поэтому позиция частных инвесторов изначально проигрышная, они лишь могут «прокатиться» на волатильности (резких изменениях стоимости акций). Однако исход для компаний, которые они «пампят» (накачивают деньгами), в итоге будет печальный: состояние дел же у них не меняется в лучшую сторону, просто котировки акций оторвались от реальности», — поясняет управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий.

Аналитик считает, что на фондовые рынки эта история в ближайшее время капитально не повлияет, но финансовые власти в будущем вынуждены будут усовершенствовать законодательство. «Поднимается множество регуляторных вопросов… Когда несколько профессиональных игроков объединяются, то они действуют в рамках закона, подписывают соглашения, в том числе и для предотвращения манипуляции котировками. А вот миллионы частных инвесторов не регулируются данными правилами, но они фактически делают то же самое с помощью соцсетей», — говорит эксперт.

В любом случае история с GameStop уникальная. Даже опытные трейдеры признаются, что за свою практику впервые видят, чтобы акции компании так мощно раздували в цене.

Можно ли проделать такой же шорт-сквиз с акциями известных компаний, в том числе российских? «Повторюсь: чтобы вытолкнуть фонды из коротких позиций, нужна массовость. Проделать нечто похожее с гигантами рынка вроде акций Apple, Microsoft, а на российском рынке, например, с «Лукойлом», «Газпромом», «Норникелем» — практически не реально. Зато с мелкими, средними, проблемными компаниями — возможно», — полагает Валерий Емельянов.

На российском фондовом рынке аналогов с таким же большим объемом коротких позиций нет, добавляет Андрей Русецкий. «При этом у нас тоже периодически возникают шорт-сквизы, но они вызваны обычными рыночными процессами. Помню, шорт-сквиз был у компании «Новатек», но тогда ставки по РЕПО (один из видов сделки на бирже) бумаги этой компании взлетали до 100% годовых, что в разы меньше роста GameStop. По мере роста количества розничных инвесторов и в России они будут становиться все большей движущей силой. Мы уже видим множество случаев, когда, основываясь на сообщениях Телеграм-каналов или чьих-то заявлений многие акции взлетают в разы, потому что розничные инвесторы их начинают скупать», — спрогнозировал аналитик. Один из последних примеров резкого роста акций — история с «Яндексом» и TCS Group Олега Тинькова. Когда Тиньков неожиданно объявил об отказе продавать акции своей компании технологическому гиганту и написал разгромное письмо, акции «Яндекса» выросли за день на 12%. А уж сколько акций подлетали в цене и, наоборот, из-за твитов бывшего президента США Дональда Трампа! Фондовый рынок — дело тонкое: пара строчек на просторах Интернета может одних лишить состояний, а других несказанно обогатить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь