Домой Экономика «Индекс борща» показал масштаб роста цен в России

«Индекс борща» показал масштаб роста цен в России

12
0

Если так пойдет дальше, будет стоит, как буйабес

Известно ли вам, что самый дорогой суп в мире — буйабес-империал. Стоимость порции на двоих — в районе $500. Наш борщ еще не может составить зарубежному первому серьезную конкуренцию, но недалек тот день, когда и он будет стоить астрономическую сумму. Все попытки властей затормозить потребительскую инфляцию провалились. Об этом свидетельствуют данные Росстата: показатель впервые за 4,5 года превысил 6% в годовом выражении. Очередной инфляционный скачок произошел не из-за каких-то изысканных, штучных товаров и продуктов, а из-за подорожания составляющих самого банального борщевого набора: свеклы, капусты, моркови, лука.

"Индекс борща" показал масштаб роста цен в России

Росстат опубликовал свежие данные по инфляции в стране. По итогам мая в годовом выражении она достигла 6,02% — этот показатель впервые превысил 6% с октября 2016 года.

Основным драйвером роста цен в продовольственном сегменте стала плодоовощная продукция: значительно ускорилось подорожание борщевого набора. Статистики фиксируют рост стоимости его ингредиентов — от 11,3% до 35,3%. И это при том, что правительство в последние месяца применило ряд мер, направленных на сдерживание цен: субсидии аграриям, заморозка цен. Однако факт остается фактом — остановить продовольственную инфляцию пока не удается. Эксперты в один голос твердили, что административными мерами рост цен не сдержать. Так и вышло.

Примечательно, что в верхних эшелонах власти с конца 2020-го звучали громкие фразы — мы остановим рост цен. Сначала, по прогнозам Банка России, пик инфляции должен был прийтись на февраль–март 2021 года и составить примерно 5,5%. В марте глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что уже вот-вот цены начнут снижаться: «На сегодняшний момент мы вышли на пик инфляции, у нас еще неделю назад стабилизировалась на уровне 5,8%». Но и этот показатель оказался не пределом. В середине весны 2021-го Эльвира Набиуллина признала, что пик годовой инфляции в России пока что не пройден. «Сейчас ожидаем сохранения годовой инфляции на плато вблизи значений первого квартала до середины года», — подчеркнула глава ЦБ. В общем, история с пиком становится все более занимательной: инфляция покоряет каждый месяц все новый пик. А впереди маячит следующий — еще более высокий. Уже июнь, а цены продолжают галопировать, и затормозить их у властей не получается никакими способами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Госдума озаботилась присутствием иностранцев в руководстве компании En+ Group

Искусственная заморозка стоимости, как показывает практика, помогает лишь на пару-тройку месяцев: цены заканчивают расти на одни продукты и начинают на другие. Это объяснимо: и торговые сети хотят компенсировать недополученные на сахаре, муке или яйцах деньги дополнительными накрутками ценников на остальной товарный ассортимент, а производители не хотят отстать от темпов общей инфляции в собственных доходах, рассказывает шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев. Фото: Иван Скрипалев

«Скачки цен будут наблюдаться весь год в самых разных и порой неожиданных товарах, инфляция работает и набирает обороты как бы по цепочке, — говорит эксперт. — А если бы правительство попыталось заморозить цены надолго, то вскоре рисковало бы получить эффект пустых советских полок».

С конца весны власти стали использовать новые методы борьбы с ростом цен. Например, распределять льготные субсидии под минимальный для аграриев процент. Параллельно были перекрыты границы пошлинами и квотами для избыточного экспорта. Заговорили о создании интервенционных фондов — например, по сахару. Но положительного эффекта и от этих способов торможения цен пока нет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новогоднее путешествие по России в пандемию: какие ждут ограничения и траты

Что же касается стоимости самого борщевого набора, то сейчас на прилавках свекла и морковка еще старого урожая. Дефицитный товар, можно сказать, потому и дорогой. «Сейчас начался новый сельхозсезон — в магазины уже поступает продукция нового года и цены начнут снижаться», — полон оптимизма руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев.

Тем не менее пока статистики продолжают фиксировать рост инфляции. Ну а власти, как, например, на только что закончившемся Петербургском экономическом форуме, продолжают убеждать нас, к концу года инфляция опустится до заветного таргета в 4–4,3%. С чего бы? Председатель комитета московской Торгово-промышленной палаты Анна Вовк считает, что «нам совершенно точно светит двузначный показатель инфляции». Как ни парадоксально, затормозить ее может помочь лишь другая общероссийская беда — снижение доходов населения. Ведь если у людей нет денег, повышай цены — не повышай, а покупать никто ничего не сможет. Ни на борщ, ни на буйабес…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь