Домой Экономика Икре готовят маркировку: цены могут взлететь до исторического максимума

Икре готовят маркировку: цены могут взлететь до исторического максимума

36
0

Эксперимент наверняка еще больше увеличит стоимость деликатеса Поделиться

Про красную икру мы обычно вспоминаем ближе к новому году, когда праздничный стол хочется украсить чем-нибудь из ряда вон выходящим. Чаще, при средних доходах, ну никак не получается. Но сегодня тоже есть уважительная причина поговорить про этот деликатес. В России начинается эксперимент по маркировке икры осетра и лосося. Отразится ли новая борьба за качество на ценах? Они и без того непреподъемные…

Икре готовят маркировку: цены могут взлететь до исторического максимума

Фото: pixabay.com

Икра, конечно, не картошка и мы, в массе своей, за ее ценами особенно не следим — если только к новому году. Ну, так вот, в конце 2021 года икра горбуши стоила в среднем около 630 рублей за 140 грамм, в декабре минувшего года  825 рублей и 876 — икра кеты. Сейчас они стоят соответственно 1099 рублей и 1199 рублей. 

Правительство Камчатского края (регион — абсолютный лидер по добыче лососевых на Дальнем Востоке) очередное подорожание в феврале нынешнего года объясняет неудачной путиной 2022 года — в результате чего цены в очередной раз поднялись до исторического максимума.

Официально, дальневосточные регионы выловили около 260 тысяч тонн лососевых рыб, почти в два раза меньше, чем в предыдущую путину. Правда, некоторые эксперты отмечают, что никто из наблюдателей на весах на рыболовецких траулеров не стоял. И что какая-то часть ушла на экспорт, где цены выше, чем на российском рынке.

Эксперимент правительства продлится до 31 марта будущего года и участие в нем абсолютно добровольное. В пилотном проекте уже изъявили желание участвовать около 30 крупных компаний-изготовителей красной икры. Раз маркировка, значит цель понятна и ясна: борьба с нелегальным оборотом икры на рынке. Станет прослеживаться путь каждой банки от завода-производителя до потребителя. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Борьба со всемирным потеплением выльется во всеобщее подорожание

Альтернативы борьбы с нелегальным оборотом икры вроде бы и нет. Более того,  бороться с этим злом  нужно было начинать намного раньше. Если в 2018 году доля нарушений качества продукта составляла 31 %, то в 2021 году — уже 81%.  По разным данным, процент нелегальной красной икры на рынке составляет от 20% до 27,5%. Даже в торговых сетях, где жесткий входной контроль, около 80% реализуемого товара продается с серьезными нарушениями технологии обработки или температурного режима хранения. Анализы контрольных органов выявляют в таких упаковке кишечную палочку, консерванты и даже подмену икры более дешевыми видами.

Казалось бы, наши потребители — стреляные воробьи. Знают, что покупать икру можно только в том случае, если она расфасована в период с июня по сентябрь, когда  идет нерест лосося. И лучше, чтобы расфасовывалась она не в Москве, Подмосковье или в Белоруссии, а где-то на берегах Камчатки, там,  где ее выловили и закатали в банки.  И хотя это мы знаем, но, как наглядно показывает статистика, все равно не застрахованы от  фальсификата.  

Как это происходит? В конце декабря, к примеру, у каждого рыбного магазина коробейники продают красную икру по 200 рублей за баночку. И ее берут, потому что она в 4 раза дешевле магазинной. Однако на настоящий продукт она мало похожа…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Побывавший в Крыму турист описал отдых словами «вспоминаю с содроганием»

Что касается начавшегося эксперимента по маркировке, то за нанесение кода на упаковке производителю платить не придется, то есть, цена на икру в рознице не изменится. Но когда эксперимент благополучно завершится, то эта процедура станет платной и для производителя, и, соответственно, для покупателя.

— С моей точки зрения маркировка никак не повлияет в борьбе с фальсификатом, — считает председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ. — Что такое фальсификат? Это изменение состава продукта в целях экономии или упрощения технологии производства. Но цифровая маркировка не заглядывает в упаковку. Изготовитель дает заявку и покупает марки. А что на самом деле он  положит в банку или в контейнер —  на его совести. К процедуре цифровой маркировки это отношения не имеет.

— Надо думать. Однако по моим представлениям, подкрепленным жизненным опытом, нелегальная продукция в наши холодильники поступает по другим каналам. У многих россиян есть свои, надежные и налаженные каналы снабжения — через знакомых или родственников. Как правило, такая икра действительно и настоящая, и дешевле магазинной.

— Цена — это соотношение спроса и предложения. Я бы порадовался, если бы спрос на икру, как иногда сообщают некоторые источники, в стране вырос. Это бы означало, что доходы россиян растут. Боюсь, повышение цены вызвано сокращением предложения. Нужно наращивать добычу. Не думаю, что маркировка даст существенный прирост цен, ведь базовая стоимость и без нее уже достаточно дорогая. 50 копеек марка, 10 копеек НДС. В конечной цене будут включены и затраты на приобретение оборудования.