Домой Экономика «Главный украинский энергетик лукавит: ему надо изобразить нелюбовь к России»

«Главный украинский энергетик лукавит: ему надо изобразить нелюбовь к России»

47
0

Заявлениями об отключении страны от энергосистем России и Белоруссии Витренко хочет получить поддержку радикалов

Исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко рассказал накануне литовскому коллеге Дайнюсу Крейвису о скором отделении энергосистемы страны от российской и белорусской. По словам главного украинского энергетика, после отделения, которое произойдет в следующем году, энергосистема страны перейдет в изолированный режим работы, в котором будет пребывать до «синхронизации» с европейской системой ENTSO-E.

«Главный украинский энергетик лукавит: ему надо изобразить нелюбовь к России»

Фото: Кадр из видео

Как уже ранее говорил Юрий Витренко, подключение к европейской электросети произойдет не позднее 2023 года, что позволит Украине отказаться от российской и белорусской электроэнергии. Информация от европейского консорциума электросетей, когда и на каких условиях произойдет подключение Украины, отсутствует. Никто не говорит и о том, каким образом украинская энергосистема  в ее реальном состоянии сможет пережить период  изоляции. 

Вполне туманный характер заявлений Юрия Витренко, как считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, объясняется их ситуативностью. И контекст, в котором их следует воспринимать, вовсе не экономический или технический, а сугубо внутриполитический и сиюминутный. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Назван средний размер прибавки к пенсии неработающих россиян

— Витренко очень грамотный специалист-энергетик. И когда он это говорит, он, конечно, лукавит. Он все понимает, все знает. Но ему надо как бы изобразить нелюбовь к России, готовность двигаться в Европу, в цивилизованный мир от этих России и Белоруссии. Его никак не хотят утвердить (на должности министра) в Раде. Вот он и пытается получить голоса радикалов, произнося такие речи. Но прекрасно понимает, что энергосистема Европы работает достаточно напряженно и в пиковые моменты  может подвести. При этом избыточные мощности  имеются в России и в Белоруссии, особенно после того как в Белоруссии построили атомную электростанцию. Когда там запустят второй энергоблок, объем энергии  будет  значительно больше, чем может потребить сама Белоруссия. Но ему надо все это сказать, в надежде, что хотя бы в десятый раз за него проголосуют, — отметил эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь