Домой Экономика Экономисты скептически оценили четырехдневную рабочую неделю: в России мало работают

Экономисты скептически оценили четырехдневную рабочую неделю: в России мало работают

141
0

Внедрению четырехдневки в России мешает низкая производительность труда

К идее четырехдневной рабочей недели вернулся в четверг, 29 апреля, экс-президент и экс-премьер Дмитрий Медведев. На заседании круглого стола с представителями профсоюзных организаций он назвал все плюсы «четырехдневки». Однако, по мнению экспертов, эти плюсы могут быть актуальны лишь для тех стран, где производительность труда увеличивается с каждым годом хотя бы на 5 процентов, а не на 1, как в России.

Экономисты скептически оценили четырехдневную рабочую неделю: в России мало работают

Фото: Геннадий Черкасов

Первый плюс, названный Медведевым, это опыт других стран. К сокращению рабочей недели сейчас стремится вся Европа. Так почему тогда мы должны отставать? Второй плюс: сокращённая неделя позволит избежать безработицы, поскольку сейчас за счёт роботизации производств люди продолжают терять рабочие места. Третий плюс: у сотрудников появится дополнительное время на восстановление, собственное развитие, образование и воспитание детей. Четвертый плюс: зарплата не уменьшится.

Медведев считает неплохим компромиссом ступенчатое приближение к сокращённой неделе. Эксперимент по внедрению этого новшества можно провести на уровне отдельно взятых регионов или отдельно взятых производств. И укорачивать пятницу по часам. Сначала сократить рабочий день на один час, потом на два, на три и так далее. А потом, если окажется, что кому-то нет смысла работать даже до обеда, вычеркнуть пятницу из числа рабочих дней совсем. Пилотный режим покажет, с каких отраслей можно начать внедрение четырехдневной рабочей недели. Напомним, впервые свою мысль тогда ещё российский премьер Дмитрий Медведев озвучил в 2019 году, тем самым поддержав усилия Международной организации труда в популяризации этой темы. Тогда он заявил, что высвободить рабочее время на нерабочие нужды нам позволит рост производительности труда.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Запад пригрозил России введением предельных цен на экспортный газ

Между тем, по оценкам аналитиков «Фридом Финанс», на увеличение производительности труда на необходимые для сокращения рабочей недели 20% у России уйдет 20 лет.

считает, что экономических оснований для перехода на «четырехдневку» у нашей страны нет.

— Я такой обозримой перспективы действительно не вижу, — признался Николаев. — Наверное, когда-нибудь мы будем работать настолько эффективно, что сможем дорасти до этого. Но пока Россию нельзя отнести к развитым странам. Наша производительность труда по сравнению с ведущими экономиками отстаёт по разным отраслям в 1,5 — 3 раза. И раз мы ещё не доросли до мирового уровня, доходы людей, перешедших на четырехдневку, будут меньше.

По мнению Николаева, россияне почувствуют сами, когда будут готовы к сокращенной рабочей неделе. Потому что их труд станет другим. Не в духе «бери больше, кидай дальше», а уже другого качественного уровня.

С позицией Николаева полностью солидарен

— Этот эксперимент по переходу на четырехдневку можно провести в бюджетных организациях, — говорит он. — Но небюджетному работодателю денег на зарплату сотрудника взять будет неоткуда. Поэтому данная идея в отношении коммерческих структур не сработает. Рано или поздно к четырехдневной рабочей неделе можно прийти, если в стране будет введен безусловный базовый доход. Однако это задача только лишь завтрашнего дня. А сегодня у нас даже не решён вопрос с индексацией пенсий работающим. Кстати, хочу напомнить, что до середины 1960-х годов большая часть на населения нашей страны работала 6 дней в неделю. Перейти на пятидневку удалось за счёт того, что была увеличена продолжительность рабочего дня. Теоретически сейчас так тоже можно поступить. Но кто согласится работать 10 часов в день вместо 8? И как компании компенсируют не выпущенную продукцию? Одним словом, лозунг о четырехдневке является на сегодняшний чисто популистским.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что ждет российских инвесторов на подъеме фондового рынка: мнения экспертов