Домой Экономика Экономисты-эмигранты удивили прогнозом для России на 2021 год

Экономисты-эмигранты удивили прогнозом для России на 2021 год

170
0

Сонин, Иноземцев, Алексашенко подвели итоги и взглянули в будущее: не все так плохо

Окончательно побороть коронавирус еще не удалось, а значит, многие проблемы перенесутся на 2021 год. Мы расспросили российских экономистов, работающих за рубежом, о том, как они оценивают ситуацию в России «со стороны». На вопросы ответили старший научный сотрудник Института Брукингса в США, бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Владислав Иноземцев и профессор Чикагского университета Константин Сонин.

Экономисты-эмигранты удивили прогнозом для России на 2021 год

Фото: pixabay.com

Основным событием в России и в российской экономике в 2020 году был коронавирус. Из-за него экономика упала на 3-5% ВВП, что, с одной стороны, является сильным падением. С другой стороны, все познается в сравнении: по мировым меркам падение оказалось не таким масштабным, как можно было ожидать. Конечно, из-за коронавируса не осуществились никакие, даже небольшие, структурные реформы, которые ожидались с назначением нового правительства в начале года.  

Уходящий 2020-й год оказался непростым для российской экономики (как, впрочем, и для всей мировой) – она столкнулась с совершенно неординарным вызовом, с глобальной эпидемией, существенно изменившей привычный образ жизни и нарушившей нормальное ведение бизнеса в отдельных секторах.

Главным позитивным макроэкономическим итогом уходящего года стало то, что экономика России, будучи исключительно сильно зависимой от мировых цен на нефть, относительно легко пережила и их двукратное падение, и сильное сокращение нефтяного экспорта.

Можно смело утверждать, что переход к плавающему курсу рубля в 2015-м году и отказ от интервенций Банка России для поддержки курса рубля оказались правильным шагом, который облегчает восстановление равновесия в финансовой. Главным провалом в российский экономике стало очередное падение реальных доходов населения, причиной которого стал отказ властей от принятия программ поддержки уровня жизни граждан, столкнувшихся с потерей работы или снижением зарплат.

Год для России оказался по формальным признакам лучше, чем можно было ожидать весной. Основной макроэкономический итог состоит в отсутствии обвала экономики и сохранении работоспособности большинства ее отраслей (это же выглядит и главным достижением).

Что касается провала, то им однозначно выступает отказ правительства от финансовой поддержки населения и бизнеса, что, скорее всего, еще даст о себе знать. В отличие от кризиса 2008-2009 годов, когда население практически не обеднело, а экономика стала затем уверенно восстанавливаться, в 2020-м продолжился тренд на обнищание и «угасание».

И мир в целом, и Россия в частности достаточно успешно справились с эпидемией – всего через 11 месяцев после опубликования генома вируса начались массовые прививки вакциной, которая была создана с нуля. Вместе с тем, первые два месяца распространения эпидемии показали, что в системах здравоохранения и социальной защиты существуют серьезные изъяны, которые привели к повышенной смертности на начальном этапе.

Если верить официальной статистике, то Россия справлялась с эпидемией немного лучше среднего, но и замалчивание властями многих данных и косвенные свидетельства (включая данные Росстата) говорят о том, что эпидемия оказалась для страны гораздо более серьезным испытанием, чем об этом говорят чиновники, а ущерб для экономики – более значительным. Как и насколько эпидемия изменила российскую экономику – об этом можно будет судить не раньше середины следующего года, когда, с одной стороны, мы сможем понять реальную скорость вакцинации российского населения, и, с другой, увидеть, с какой скоростью восстанавливаются наиболее пострадавшие сектора.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чудеса с ценами: инфляция за месяц выросла, а за год упала

Эффективность правительственных мер оцениваю как крайне низкую. В России практически не удалось внедрить полноценные карантинные меры за пределами Москвы. Выход из ограничений весной был обусловлен чисто политическими и экономическими, а не эпидемиологическими соображениями.

Пропорциональный рост заболеваемости и смертности в ходе второй волны указывает на неспособность медицины улучшить качество лечения (что отмечается в большинстве европейских стран). Наконец, цинизм и вранье в ходе этой борьбы и ее статистического описания попросту зашкаливали. Что касается экономики, то как раз ее эпидемия изменила не слишком сильно – куда меньше, чем в большинстве других затронутых стран. Если эпидемия закончится, прежний облик российской экономики восстановится – только на более низком уровне, но основные черты останутся теми же, что и были.

Пандемия и борьба с ней показала устойчивость российской экономики к внешним шокам. ВВП упал по двум причинам. Во-первых, из-за снижения экономической активности, вызванного коронавирусом. Во-вторых, из-за падения мировых цен на нефть. То, что снижение не такое сильное, как, например, в кризисные 2008-2009 годы — это результат того, что экономика России из-за санкций и самоизоляции последних лет стала меньше зависеть от мировой конъюнктуры. В средне- и долгосрочной перспективе в изоляции ничего хорошего нет — современный экономический рост невозможен без гораздо более открытой экономики. Но в краткосрочной перспективе изоляция смягчила падение.

Я считаю, что правительство приняло несколько правильных мер в борьбе с пандемией, в частности, выплаты на детей, «пакет 11 мая». В то же время помощь населению должна была быть, на мой взгляд, гораздо больше. Не нужно было заботиться о профиците бюджета — нужно было, истратив часть запаса или взяв в долг, пересмотреть бюджетные приоритеты: сократить расходы на непроизводительную сферу — оборону, безопасность, пропаганду, и увеличить расходы на здравоохранение и образование.   

После падения, связанного с внешними факторами, в 2021-м году российская экономика объективно продемонстрирует рост, однако все официальные прогнозы говорят о том, что на докризисный уровень она выйдет только в первой половине 2022-го года. Примерно так же будет складываться ситуация и с реальными доходами населения, которые в следующем году вырастут по сравнению с 2020-м, но будут ниже докризисного уровня.

Я думаю, что падение по обоим показателям продолжится, причем по двум причинам. С одной стороны, вакцинация затянется как минимум на полгода, и первые два квартала будут провальными (особенно первый — на фоне прошлогоднего экономического роста). К этому же выводу меня подталкивают очень многие отложенные эффекты эпидемии – много бизнесов не переживут зимы, безработица останется высокой.

С другой стороны, следует ожидать, что наша статистика серьезно приукрасит итоги 2020 года, а значит, никакого «восстановительного» роста не случится и по этой причине. В еврозоне, где спад будет на уровне 7-9% ВВП, отскок составит 4-5% (тем более что в экономику продолжают вкачиваться сотни миллиардов евро). А у нас «нарисуют» в лучшем случае 4,5% спада по итогам этого года, следовательно, ожидать роста в следующем году больше, чем на 1% я бы не стал. Доходам населения расти не из-за чего: спрос сокращается, рабочие места не создаются, государство намерено не повышать расходы, а сокращать бюджетные траты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ предрекли усиление кризиса продовольствия в Европе из-за жары в Индии

Если ситуация с вакцинами будет развиваться так оптимистично, как дело выглядит сейчас, то в 2021 году и ВВП, и доходы граждан будут расти. Но они не дорастут до той точки, откуда, на фоне десятилетней стагнации, начался спад. Тем не менее, можно ожидать довольно быстрого восстановительного роста.

Главным образом, нужна работающая вакцина и скорейшая массовая вакцинация с выходом на уровень 70-75% населения – это позволит вернуться к нормальному образу жизни и вдохнуть жизнь в наиболее пострадавшие сектора (авиаперевозки, гостиницы, рестораны, индустрия развлечений). Но, конечно, никто не должен забывать о тех проблемах, которые тормозили экономический рост последние десять лет, и которые никуда не исчезли в период эпидемии – высокий уровень коррупции, отсутствие политической конкуренции, отсутствие честного и справедливого суда, высокий уровень бюрократического давления на бизнес и продолжающийся рост госсектора.

Рецепты давно известны. Нужно активнее помогать гражданам, прежде всего пенсионерам и малоимущим. Точечно и аккуратно вводить антиэпидемические ограничения. Не искажать информацию относительно масштабов COVID-19 и обеспечивать лучшее медицинское обслуживание. Увеличивать бюджетные расходы за счет заимствований у Центрального банка (конечно, замаскированных расчетами с коммерческими банками и сделками репо). Наконец, максимально быстро производить вакцинацию, пусть даже закупая иностранные вакцины, если не можем произвести свои в достаточных количествах.

Мне кажется, что в первый день работы любого активного правительства, которое озабочено экономическим ростом, должны быть отменены контрсанкции. Они наносят серьезный ущерб десяткам миллионов семей — прежде всего, наиболее незащищенных. Перед правительством и МИДом должна быть поставлена задача устранения или серьезного снижения санкций — надо решить, на какие уступки нужно пойти, чтобы часть санкций была отменена. 

Повторюсь: нужно поменять бюджетные приоритеты. Этот год красноречиво показал, что здравоохранение — более важная статья расходов для безопасности страны, чем расходы на безопасность или оборону. В более долгосрочной перспективе нужны реформы, усиливающие открытость российской экономики.

У меня прогнозы оптимистические: думаю, что на фоне восстановления мировой экономики спрос не нефть и, следовательно, цена на «черное золото» будут расти — медленно и неровно двигаясь к отметке $60 за баррель. Что, в свою очередь, обусловит укрепление рубля в сторону отметки 65-67 рублей за доллар.

Думаю, довольно быстрое восстановление мировой экономики и колоссальная накачка ликвидности удержат цены на нефть на нынешних уровнях – около $50 за баррель в течение года или даже немного выше.

Рубль будет постепенно снижаться на фоне стагнации российской экономики, диссонирующей с глобальным восстановлением, а также в связи с потребностями бюджета в относительно дешевом рубле, который помогает его балансировке. Поэтому мой прогноз на рубль – около 80-85 за доллар в среднем по году с периодическими провалами ниже 90. Психологический барьер в 100 рублей за доллар в наступающем году преодолен не будет.

Мои ожидания — нефть будет стоить в районе $50 в 2021 году. Чем дальше от сегодняшнего дня, тем расплывчатее прогноз. То есть, если в январе смело можно ждать $50 плюс-минус $10, то в следующем декабре вилка прогноза шире — $50 плюс-минус $25. Курс рубля будет соответствовать.