Домой Экономика Экономист предсказал точный курс рубля в мае 2021

Экономист предсказал точный курс рубля в мае 2021

89
0

На валюту будут влиять нефтяные цены, состояние экономик, ситуация с пандемией

Уходящий год оказался экстремально тяжелым для рубля, потерявшей почти четверть стоимости. В январе доллар стоил 62,7, евро — 68,7 рубля, а сейчас, соответственно, 73,5 и 90,1. Перед Новым годом у появился повод к слабому утешению: нефть подорожала, а биржевые курсы доллара и евро чуть снизились. Видные экономисты дали нам прогноз на курс рубля в новом году.

Международные рейтинговые агентства оценивают перспективы рубля весьма позитивно: по прогнозу Fitch, в 2021 году он выйдет на отметку в 70 за доллар. Однако, далеко не все аналитики разделяют оптимизм.

Экономист предсказал точный курс рубля в мае 2021

Фото: Наталья Мущинкина

«В 2021 году рубль будет очень активным. В том смысле, что на краткосрочном отрезке он может серьезно колебаться вместе с ценами на нефть. Что касается среднесрочных перспектив, не говоря уже о долгосрочных, то если мы не изменим кардинально структуру нашей экономики и экспорта (что маловероятно), тогда рубль будет сохранять ярко выраженную склонность к ослаблению. С этим придется смириться. Надо исходить из того, что эра углеводородного сырья медленно, но неуклонно заканчивается, что

Европа переориентируется на зеленую энергетику, на электромобили. А в России экономика не диверсифицирована, а экспорт на 65% зависит от торговли нефтью и газом. Энергоносители постоянно рискуют либо снижаться, либо повышаться в цене за день-два, это автоматически отражается на валютном курсе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперты объяснили, почему льготная ипотека взвинтила цены на жилье

Кроме того, у власти есть постоянное искушение: пополнять бюджет через девальвацию. Это очень легкий способ решать финансовые проблемы страны, но он чреват катастрофическими последствиями. Подтачивать рубль вниз будут и санкции США, которые при Байдене наверняка обретут более последовательный характер. Ну а если вы хотите точный прогноз, раскрою вам секрет: 15 мая 2021 года биржевой курс доллара составит 87 рублей 53 копейки. Научный прогноз отличается от гадания на кофейной гуще тем, что гадание иногда сбывается».

«В фундаментальном плане на курс одной валюты по отношению к другой влияет один и тот же фактор – состояние и эффективность экономик. То, что в 2020 году рубль упал примерно на 20% к доллару, во многом связано с накопившимся отставанием российской экономики от американской.

Мы пока никак не можем наладить ее поступательный и уверенный рост, а коронакризис еще и усугубил эту ситуацию. Думаю, рубль нащупал некое равновесное значение на уровне 74-75 за доллар и 90-91 за евро. И, поскольку сдвиги в этой фундаментальной сфере не происходят быстро, а накапливаются постепенно, в течение ближайших двух-трех месяцев, а то и полугода никаких резких скачков курса рубля ждать не приходится. Если, конечно, не прилетят какие-то «черные лебеди», но пока таких рисков я не вижу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названы категории россиян, которых могут лишить детских пособий

Что касается факторов конъюнктурных (нефтяные котировки, движение капитала, соотношение спроса и предложения, информационные всплески), то под их влиянием российская валюта может достаточно сильно, но ненадолго отклоняться от базового курса – на рубль-два в ту или другую сторону».

«Основными факторами, влияющими на курс рубля в 2021 году, будут те же, что и для всего мира и рынков. Все зависит от того, насколько быстро пандемия будет сокращать свои масштабы, насколько своевременно и повсеместно страны проведут вакцинацию, в какие сроки и в каком объеме начнет восстанавливаться спрос на нефть и расти нефтяные котировки.

Если планету не захлестнет третья волна пандемии, глобальная экономика пойдет в рост, а нефтяные цены вырастут, то у рубля появятся шансы на укрепление до 71-72 к доллару и ниже 90 к евро. При неблагоприятном сценарии (третья волна, продолжение мировой рецессии, нефть по $50 за баррель и ниже) рубль продолжит слабеть на протяжении всего года и вернется к уровню 80 за доллар и 94-95 за евро – на котором он уже был на пике падения в 2020-м. Скорее всего, именно это мы и увидим».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь