Домой Экономика Доступная для россиян свинина может стать слишком дорогой

Доступная для россиян свинина может стать слишком дорогой

23
0

Свиноводы вспомнили, что их продукция дороже мяса птицы Поделиться

Пока авторитетные эксперты прогнозируют скорое подорожание свинины на внутреннем рынке, торговые сети решили не откладывать это дело в долгий ящик. И уже переписывают новые ценники на окорока и мясо на кости. Покупатели в растерянности: это мясо демонстрировало ценовую стабильность в последние 3-4 года. И вот…

Доступная для россиян свинина может стать слишком дорогой

Фото: Наталья Мущинкина

— Все подскочило в цене процентов на 20, — говорит женщина в мясном отделе. – Даже фарш из свинины стал 360 рублей. А уж из чего его готовят переработчики — никто не знает, может, из хвостов и костей хрюшек…

Действительно, за последние два дня мясные отделы торговых сетей уже не узнать. По скидке окорок подорожал на 20-25 %. Если совсем недавно стоил 250 рублей за килограмм, то сегодня дешевле трехсот не найдешь. Это по акции, которая бывает не каждый день и не в каждом магазине.  А в свободной продаже — 360-370 рублей вынь да положь. Шейка 450-470 рублей, грудинка на кости — 260 рублей.

Теперь вот россиянам придется малость умерить свои аппетиты.

Причины внезапного и резкого подорожания свинины пока не совсем понятны и убедительны для простого покупателя.

За первое полугодие нынешнего года экспорт продукции вырос на 86 %, в 2023 году он может составить рекордные 230 тысяч тонн. Что дает основания некоторым экспертам подорожание свинины на внутреннем рынке объяснять именно рекордным экспортом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперты оценили возможности параллельного импорта лекарств в Россию

Однако физические объемы поставок за рубеж не превышают и 10% от общего производства свинины и не могут так здорово повлиять на наши внутренние цены.

Тогда что еще? Можно говорить об обвалившемся курсе рубля, который привел к увеличению себестоимости производства. Но эта отрасль – одна из немногих, которая полностью покрывает внутренние потребности россиян. И даже позволяет себе наращивать экспортные поставки.

Мы не везем его по импорту и не платим за него доллары или евро.

Стоимость кормового зерна, благодаря рекордному урожаю зерновых в минувшем году, составляет 13-15 рублей за килограмм — почти копейки. На кормовую базу подорожание свинины тоже не спишешь.

У экспертов находится другие «уважительные факторы». Например, в период отпусков и установившейся теплой погоды резко увеличился спрос на свинину. Хотя в жаркие дни больше хочется мороженного или холодного кваса, чем шашлыков.

Еще говорят, что крупные агрохолдинги изменили свою тактику. Раньше продавали переработчикам свинину в живом весе, а сейчас полутушами или кусками. За эту опцию, как  дополнительную услугу, они берут деньги, которые перекладываются на карман покупателя.

За последние 3-4 года свинина была, наверное, самым доступным мясом, и мы привыкли к окороку по акции 250 рублей. Из него можно сделать фарш, а уже из фарша любое блюдо на все случаи жизни: хоть котлеты, хоть пельмени, хоть фаршированные перцы.

Но и в  этот период присутствовали все те же факторы, что сегодня:  инфляция, жаркое лето,  желание россиян устраивать пикники на природе. Но вот тогда свинина не дорожала, а сейчас почему-то на 25-30%. И о росте цен заговорили даже в Госдуме.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Доллар вновь будет по 100 рублей: дан прогноз валютного курса на 2024 год

Доктор экономических наук Дмитрий Валигурский говорит, что развитие отрасли свиноводства у нас законодательно ограничено Россельхознадзором. Опасаясь вспышек африканской чумы свиней, он запрещает личным подсобным хозяйствам и фермерам держать хрюшек, где якобы нет того ветеринарного контроля, который в крупных агрохолдингах. Ставка делается на большие хозяйства, а когда среди производителей отсутствует конкуренция, то монополисты могут диктовать свои условия.

Впрочем, некоторые аналитики склоняются к тому, что свиноводам, в окружении инфляции и экономических санкций, надоело держать «круговую оборону» и стабильные цены на продукцию. И они решили восстановить былые ценовые пропорции с курятиной.

Уже давно замечено, что в сегменте «белого мяса» свинина конкурирует с мясом птицы. В последнее время по цене они почти сравнялись, а иногда курятина даже вырывается вперед. По данным Росстата, сегодня она стоит в среднем 196 рублей за килограмм, но есть и по 230-250. 

Традиционно, свинина всегда была дороже курятины на 50%. Что вполне логично. За хрюшками и уход совсем другой, и себестоимость их выращивания выходит дороже. Пора бы, как говорится, и честь знать, наверстывать упущенные выгоды. Не все же им, свиноводам, держать цены «на привязи»…

Видимо, это и есть одна из главных причин роста цен.