Домой Экономика Должникам решили гарантировать минимальный доход

Должникам решили гарантировать минимальный доход

24
0

Но на тех, кто не платит за ЖКХ или алименты, новые правила не распространят

В Госдуму внесен законопроект, который при списании средств со счетов должников гарантирует им ежемесячно сумму не меньше прожиточного минимума трудоспособного россиянина. Долгов по ЖКХ, налогам, штрафам и алиментам данное ограничение не касается. Новые правила должны вступить в силу с 1 сентября 2021 года.

Должникам решили гарантировать минимальный доход

Фото: Геннадий Черкасов

Перед нами — одна из предвыборных инициатив «Единой России», законопроект подписан группой видных единороссов, депутатов Госдумы и сенаторов. Работа над текстом шла с лета, сообщил журналистам один из авторов, Андрей Исаев («ЕР»). «Пандемия обострила ситуацию, многие люди оказались в тисках долгов», сказал он, и «возник вопрос о сохранении минимального дохода, который должен быть у человека, в какое бы сложное положение он не попал».

Стоит признать, что действующее законодательство и сейчас защищает от списания некий минимум денежных средств должников. Гражданско-процессуальный кодекс, в частности, запрещает взыскивать по долгам «продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении». А закон «Об исполнительном производстве» запрещает списывать некоторые виды социальных выплат: алименты, материнский капитал, пенсию по потере кормильца, пособия на погребение и в связи с рождением ребенка, единовременную материальную помощь жертвам стихийных бедствий и терактов, и т.д., и т.п.

Что касается страховых пенсий по старости и зарплат — в счет уплаты долга нельзя забирать больше 50% от их суммы. «Но заработная плата или пенсия может быть близка к прожиточному минимуму, и списание половины означает, что человек не будет иметь средств к существованию в течение месяца»,- поясняет логику авторов г-н Исаев. Они предлагают уточнить вышеназванные законы и сделать неприкосновенным «ежемесячный доход гражданина-должника» не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ. Напомним: с 1 января 2021 года прожиточный минимум для трудоспособных россиян установлен правительством в размере 12 702 рубля в месяц. Нововведение должно распространиться и на оказавшихся в долгах самозанятых и индивидуальных предпринимателей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россияне назвали необходимый для счастья уровень дохода

Судебный пристав-исполнитель при возбуждении исполнительного производства должен сам разъяснить должнику, если тот не в курсе, что тот имеет право написать заявление о сохранении ежемесячного дохода не ниже прожиточного минимума. В заявлении надо будет указать свои паспортные данные, телефон, реквизиты счета, на котором следует оставлять те самые 12 тысяч, и реквизиты банка. Порядок расчета средств на счете и порядок их списания потом установит Минюст по согласованию с Центробанком.

Правда, в тексте законопроекта есть одна важная оговорка, которая сразу же лишает возможности воспользоваться новыми ограничениями на списание львиную категорию должников: он не распространяется на удержания из зарплаты и других ежемесячных доходов должника по исполнительным документам о взыскании алиментов на детей, о возмещении причиненного здоровью вреда, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца. А также по другим искам о возмещении ущерба, причиненного преступлением и о компенсации морального вреда… Без сомнений, оставив на счету, как и прежде, лишь 50% от зарплаты или пенсии, сколь бы мала она ни была, спишут административный или уголовный штраф, долги по налогам и страховым взносам, а также долги по ЖКХ…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Bloomberg заявил об успехах российской экономики на фоне пандемии

Правительство инициативу единороссов поддержало — при условии её доработки. В официальном отзыве, в частности, обращается внимание на то, что из текста не понятно, сколько средств должно оставаться на счету должника после вычета, если у него есть дети или другие иждивенцы на содержании. Г-н Исаев объяснил, что точный размер неприкосновенной суммы определят приставы, занимающиеся взысканием с учетом личных обстоятельств должника. Кроме того, правительство считает нужным решить вопрос о том, как быть при получении должником периодических доходов без использования банковского счета, то есть наличными.

Как тогда собирать долги с тех, чья пенсия и зарплата близка к прожиточному минимуму или меньше него? Очевидно лишь, что процесс расплаты по долгам малоимущей категории населения будет еще более долгим.

Глава думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков («СР») в разговоре с «МК» в целом положительно оценил внесенный законопроект, но признал, что «банкам он не понравится». «Есть одна проблема, которая должна быть решена: после того, как новые правила заработают, давать займы людям с низким доходом кредитные организации будут еще более неохотно», предупреждает он. С другой стороны, сказал г-н Аксаков, «в последнее время Центробанк, пытаясь ограничить закредитованность населения, и так стимулировал разные меры, которые бы затрудняли выдачу кредитов тем, кому долги трудно будет обслуживать». А для тех, чей долг безнадежен или почти безнадежен, напоминает депутат, уже предусмотрено несколько вариантов решения проблемы: личное банкротство, реструктуризация долгов и даже их списание.

Законопроект должен стать законом в весеннюю сессию, а в силу вступит с 1 сентября 2021 года — как раз накануне парламентских выборов…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь