Домой Экономика До раскулачивания один шаг: чем обернется контроль цен на продукты

До раскулачивания один шаг: чем обернется контроль цен на продукты

22
0

У наших чиновников мозги работают так же, как у горе-экономистов 100-летней давности: отъем продовольствия

Начавшееся бдение чиновников за ценами на продукты питания у некоторых экспертов вызывают ассоциации с мрачными страницами советской истории. Когда в молодой советской республике действовали продотряды и продразверстка. Кстати, по странному стечению обстоятельств, эти события происходили ровно 100 лет назад. Что это – случайное совпадение или предостережение не повторять ошибок прошлого?

До раскулачивания один шаг: чем обернется контроль цен на продукты

Фото: Наталья Мущинкина

На вопросы «МК» отвечает известный «сельский» экономист Игорь Абакумов.

— Действительно, в 1920 году из-за сильной засухи в России случился большой неурожай. Население городов резко увеличилось из-за хлынувших туда крестьян. Как и сегодня, многие селяне тоже рвутся в крупные мегаполисы, стараясь там прочно закрепиться.

Как кормить город в условиях сильной нехватки продуктов? У чиновников 100-летней давности мозги работали так же, как и сегодня у их преемников: отъем продовольствия. По деревням и весям разъехались продотряды, они на местах претворяли политику продразверстки, изымали у крестьян продукты.

Кто сопротивлялся, не отдавал задарма, тот был контрой и врагом революции…

Те крестьяне не были сегодняшними олигархами-латифундистами, сами с детьми вкалывали в поле до седьмого пота. Понятно, что взялись за оружие.

Самые крупные крестьянские войны были в Тамбовской губернии и в Сибири.

— Параллель в том, что сегодня, в ущерб селянам, у них пытаются административно, по предельным ценам, установленными чиновниками, изымать урожай. Тот опыт 100-летней давности нам напоминает, что делать этого не следует.

Государство недовольно крестьянами, которые прячут зерно, придерживают продукты из продовольственной корзины. В общем, не понимают «важности момента». Кажется, еще немного — и по стране опять разъедутся продотряды трясти крестьянские амбары.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Шанс получить пособие 10000 на детей в декабре еще остался

— Надеюсь, до этого дело не дойдет. Но ограничение цен под контролем прокуратуры и налоговой, не говоря о родном Минсельхозе – первая ласточка к таким действиям.ограничение цен под контролем прокуратуры и налоговой, не говоря о родном  Минсельхозе – первая ласточка к таким действиям

О создании платежеспособного спроса для населения, прямых выплатах малоимущим, наконец, о введении для них продовольственных карт для приобретения отечественных продуктов, сегодня никто даже не говорит. Хотя идея витает в воздухе и обсуждается в стране лет 15, а особенно активно — с начала пандемии коронавируса.

Проще вспомнить старые песни о главном, призвать готовых на все чиновников, ограничить цены производителю и ритейлу, а попросту говоря, отобрать товар.

На этом мрачные страницы советской истории, к сожалению, не заканчиваются.

Календарь 2021 г. точь-в-точь напоминает календарь 1937 года на селе. Вот ситуация с картофелем. Как известно, из-за погодных условий значительный объем клубней в нынешнем году не соответствует стандартам торговой сети. Его на каких-то условиях могут принять, а могут и завернуть обратно. Чтобы поставлять в сети калиброванный картофель, нужна сортировка, а для нее — рабочая сила. Раньше село выручали мигранты. Сейчас их нет. В коридорах власти обсуждается вопрос направить в помощь крестьянам заключенных, сидельцев по легким статьям уголовного кодекса.

Но и в 37-м на стройках народного хозяйства тоже трудились зэки!

Если дойдем до этого, ситуация будет напоминать известный фильм «Холодное лето 53-го».

Как видишь, ситуация накануне посевной кампании – а в южных регионах страны к ней уже активно готовятся — довольно напряженная. И сегодняшний административный произвол здесь явно лишнее звено. Помяните мое слово – скоро чиновники возьмутся контролировать цены на молоко, крупы и мясо.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Правительство назначило день победы над коронавирусом

— Я знаю психологию чиновников. Если им дать порулить, их уже не остановишь.

С этим ничего не поделаешь. Нужно ограничивать их аппетиты законодательно. Но пока, наоборот, аппетиты подогревают окрики президента.

— Нет, в декабре минувшего года президент дал команду понаблюдать за доходами населения, за платежеспособностью, возможностью покупать продукты. Совершенно четко: за доходами малоимущих.

Но у чиновников голова работает по-другому. Они поручение поняли так, что надо административными мерами заморозить цены.

Это самое примитивное решение, которое можно предпринять в данной ситуации.

Все по полной программе – с вызовами на ковер производителей и торговых сетей, от которых требуют отчетность, конкретных мер по снижению цен. Это при том, что и Счетная палата РФ, и сами производители заявляют: от административного давления Россия может вообще получить дефицит продуктов, селяне не хотят отдавать урожай в ущерб себе. Ведь уже совсем скоро —  посевная кампания, на какие шиши ее проводить?

— При таком подходе продукты рано или поздно станут исчезать, а вслед за ним – существенно подорожают, такое уже бывало не раз. Люди отказываются от продуктов глубокой переработки: сыров, масла, сметаны. Они им не по карману. В целях экономии покупают сырое молоко.

В стране управленческий кризис, чиновники не знают, как работать в таких условиях. Кроме как ограничивать цены, фантазии у них не хватает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь