Домой Экономика Директор рыбокомбината назвала россиян «менее трудолюбивыми, чем мигранты»

Директор рыбокомбината назвала россиян «менее трудолюбивыми, чем мигранты»

19
0

«Требуют зарплаты в полтора-два раза выше, чем гастарбайтеры»

Граждане нашей страны не спешат трудоустраиваться на непопулярные должности даже за оклад выше среднего по региону. Из-за закрытых границ ряд предприятий столкнулись с острой нехваткой сотрудников. Об этом заявили участники конференции «Трудовая миграция в период пандемии».

Директор рыбокомбината назвала россиян "менее трудолюбивыми, чем мигранты"

Фото: Геннадий Черкасов

Раньше иностранных работников на рыбокомбинатах и строительных площадках было 70%, сейчас — в лучшем случае 50%, — рассказывают директора предприятий. Мигранты, которые уехали в начале пандемии на родину, теперь не могут вернуться. А местные жители не хотят трудиться на «грязных» местах. Руководители компаний ждут открытия границ и решения по вакцинации — имеется в виду возможность получения бесплатной прививки для иностранцев, работающих в России.

— Люди из Узбекистана и Армении более трудолюбивы, чем местные жители, — утверждает Оксана Ракитянская, глава рыбокомбината в городе Новошахтинск, который находится в 50 километрах от Ростова-на-Дону. — Мы надеемся, что наше правительства откроет границы, увеличит количество авиарейсов и позволит потенциальным сотрудникам беспрепятственно прибывать в Россию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Соединить Москву

Руководитель другого завода по производству рыбных консервов Магдалина Даровских подтверждает, что граждане России неохотно соглашаются занимать позиции, на которых раньше трудились мигранты. «Я считаю, что государство не должно оставаться в стороне», — полагает Даровских.

Не закрыты вакансии и на строительном рынке. Представитель строительной компании Иван Фомин заявляет, что россияне требуют зарплаты в полтора-два раза выше, чем гастарбайтеры. В итоге предприятие испытывает сильный дефицит работников — не хватает по меньшей мере половины сотрудников. «В прошлом году разнорабочий получал у нас полторы тысячи рублей в день, сейчас мы вынуждены платить 2000-2500 рублей, за меньшие деньги россияне не идут», — сетует Фомин.

Проблемы с зарплатами есть и у дворников. Не только россияне, но и мигранты отказываются работать за предлагаемые им оклады.

— Достойная оплата труда в сфере ЖКХ, к сожалению, редкость, — говорит эксперт по вопросам миграции Ренат Ходжаев. — Приезжие из Киргизии соглашаются на предлагаемые им зарплаты, а вот граждане Узбекистана и Таджикистана просят увеличить оклад.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  России разрешили произвести больше нефти: рубль под ударом

Глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов считает, что «в 2020 году мы жили по нелогичным и бестолковым правилам». А в 2021-м, как надеется Коженов, будут приняты законы, которые позволят работать мигрантам без искусственно созданных сложностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь